,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливия - очередная жертва западных ворюг
0
Главным событием недели стало начало военной операции Запада против Ливии. Ночью были нанесены первые авиаудары по инфраструктуре этой североафриканской страны, бомбежки продолжаются. Как это уже не раз случалось в новейшей истории, страны НАТО действуют под прикрытием резолюции Совбеза ООН и гуманистических лозунгов о недопустимости подавления вооруженных мятежей с помощью военной силы внутри Ливии.

Обстановка вокруг Ливии накалялась всю неделю - правительственные войска всеми осужденного Муамара Каддафи уже практически вернули себе контроль над страной, и тогда европейские лидеры забили тревогу: мы же уже заявили что кровавый ливийский лидер вне закона, а он возвращается к власти. И вот чтобы не допустить такой несправедливости, было принято решение Ливию бомбить.

Так называемые точечные авиаудары становятся главным орудием мирового гуманизма – на примере Ливии ярко проявились все человеколюбивые устремления и лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы и известного миротворца Николя Саркози. Эксперты говорят о том, что жертвы от бомбардировок намного превысят число жертв гражданской войны в Ливии.

Для того, чтобы в условиях тотальной дезинформации составить себе представление о том, что же все таки сейчас происходит в Ливии, достаточно просто назвать вещи своими именами. Агрессия ведущих мировых держав против суверенной страны началась с одобрения Совета Безопасности ООН: 10 "за" при 5 воздержавшихся. Наскоро принятая резолюция – образец всевозможных нарушений международного права. Формально цель войсковой операции против полковника Каддафи – защита гражданского населения, реально – свержение законного правительства все еще независимого государства.

Разумеется, никто не снимает с ливийского лидера ответственности за 40 лет его, мягко говоря, экстравагантного правления. Его бесконечные метания, неуемные амбиции, выражавшиеся в поддержке национально-освободительных движений террористического толка, его провокационные речи на международных форумах – все это давно превратило его в политического маргинала. Однако для начала войны нужны были куда более серьезные причины. Отказ Каддафи от заключенных с Францией соглашений о поставках в Ливию современного оружия и нежелание приватизировать свою нефтяную индустрию – вот что может стоять за столь скоропостижной войной.

Окончательное решение о начале военной операции против Ливии было принято 19 марта в Париже. Николя Саркози, в начале недели обвиненный сыном Каддафи в получении от Ливии денег на избирательную кампанию, к субботе уже примерял на себя наполеоновскую треуголку покорителя Северной Африки. Несмотря на жесткость риторики, Соединенные Штаты с готовностью отдали инициативу в этом весьма сомнительном начинании французскому президенту.

С того момента как первая французская бомба упала на территорию Ливии, никто уже не будет задаваться вопросом о том, что имел ввиду Совет Безопасности, внося в резолюцию 19-73 фразу о разрешении "всех мер для защиты гражданского населения". Мера отныне одна – бомбить. Не важно, что прекращения огня ультимативно требовали почему-то только от ливийских властей, тем самым оставляя вооруженным мятежникам возможность под прикрытием западных бомб свести счеты с Каддафи. Вряд ли кто в ближайшее время вспомнит, что резолюция вообще не учитывала интересов лояльного к властям большинства ливийцев. Более того, текст Резолюции свидетельствует о том, что в Совете Безопасности эту часть населения вообще не считают народом Ливии, нуждающимся в защите.

Тот факт, что в Резолюции не прописан механизм контроля за исполнением Каддафи предъявленных к нему требований, свидетельствует о том, что никого всерьез не интересовала готовность ливийских властей к компромиссу. А ведь он был готов. 19 марта вечером Россия, воздержавшаяся от голосования за резолюцию в Совете Безопасности, выразила сожаление в связи с развязыванием войны. "Твердо исходим из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 19-73 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения", - заявил представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич. К позиции России уже присоединились Индия и Китай

Очевидные успехи ливийской армии в подавлении вооруженного мятежа вынуждали поторопиться не только с принятием резолюции. Взятие войсками Каддафи так называемой столицы восставших, города Бенгази, могло спутать все карты. Куда проще начинать агрессию, выступая как спаситель. Сложнее – как Мститель. Резолюция, очевидно в угоду арабскому миру, не допускает пока наземной операции западных союзников. Однако это лукавство и рано или поздно войска коалиции под тем или иным, скорее всего миротворческим предлогом, будут вынуждены вторгнуться на Ливийскую территорию. У ливийского побережья уже сейчас находятся два десантных корабля коалиции, и в ближайшие дни их количество должно существенно увеличиться.

Начало военной кампании подразумевает активизацию информационной войны. Для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в законности агрессии, чтобы скрыть реальные масштабы происходящего, сейчас будут задействованы все медиаресурсы. Локальные информационные бои, ведущиеся с режимом Каддафи весь последний месяц, сейчас превратятся в сплошную агитационную линию фронта. Сюжеты о сотнях тысяч беженцев от кровожадности гибнущего режима, материалы о лагерях смерти и массовых захоронениях мирных ливийцев, сообщения о мужественной и отчаянной борьбе, обреченных защитников свободного Бенгази – вот что среднестатистический обыватель будет знать об этой войне. Неизбежные при бомбежках реальные жертвы среди гражданского населения будут замалчиваться с тем, чтобы со временем быть внесенными в абстрактные списки так называемых "сопутствующих потерь".

На следующей неделе исполнится 12 лет со дня начала аналогичной миротворческой операции НАТО в Югославии. Пока события развиваются как под копирку. Тогда ультиматум с требованием отвести войска Милошевичу предъявили именно в тот момент, когда до полного уничтожения подразделений албанских боевиков в Косово югославской армией оставались считанные дни. Под угрозой немедленных бомбардировок войска были отведены. Однако авиаудары не заставили себя ждать. Тогда они продолжались 78 дней.

Пока НАТО формально дистанцируется от войны в Ливии, предоставив своим членам самим решать, как далеко они готовы пойти. Совершенно очевидно, что закрытое союзниками небо и поддержка мятежников с воздуха должна будет рано или поздно превратить войсковую операцию Каддафи по восстановлению порядка в стране в банальную резню. За всем этим с высоты птичьего полета будут наблюдать французские или британские летчики, эпизодически нанося удары по скоплениям вооруженных людей и техники на земле. Так тоже уже было в той же Югославии, но во время гражданской бойни в 1995 году.

Война уже началась. Сколько она будет продолжаться – сейчас предположить трудно. Очевидно одно: Каддафи обречен рано или поздно присоединиться к Милошевичу и Хусейну. Однако теперь важно другое: как эту тенденцию воспримут власти других государств взбунтовавшегося региона? По сути, им для того, чтобы обезопасить себя от "триумфа свободы", оставлено лишь два возможных пути. Первый – тем или иным способом ускорить собственные ядерные программы. Второй – активно создавать или мобилизовывать террористические сети на территориях государств-импортеров демократии. История с оплатой избирательной кампании Николя Саркози – свидетельство того, как могут работать арабские деньги в Европе. Если могут так, значит, вероятно, могут и по-другому.
Евгений Баранов





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх