,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Две Кореи запалили третью мировую войну?
0
Нынешняя заваруха случилась в районе морской границы между двумя странами в Желтом море, в 80 км от южнокорейского порта Инчхон. Сеул проводил там маневры своих ВМС под кодовым названием «Хогук», и, как утверждает Северная Корея, корабли южан обстреляли акваторию, принадлежащую КНДР.
Такое с обеих сторон случалось и раньше: огонь велся по пустынным водам. Но на этот раз Пхеньян решил ответить всерьез. И вчера во второй половине дня северокорейская артиллерия забросала снарядами южнокорейский остров Ёнпхёндо (Йонбендо), расположенный в этом районе.

Огнем накрыло тамошнюю военную базу и дома мирных жителей. По предварительным данным, два человека погибли и десятки получили ранения. Уничтожено около 79 зданий, повсюду на острове полыхают пожары.

Южнокорейские гаубицы открыли ответный огонь по берегам КНДР. О его результатах ничего не известно - Пхеньян, как обычно, молчит. Сеул направил свои истребители в район морской границы, но в боевых действиях они участия так и не приняли. Правительство Южной Кореи, оценив инцидент как «намеренное и запланированное нападение», собралось на экстренное совещание в подземном бункере.

Обе страны привели свои войска в полную боевую готовность. Мир встревожен: если произойдет эскалация конфликта, то он может затронуть размещенные в Южной Корее американские войска. Пхеньян же традиционно рассчитывает на помощь Китая.
Неужели мы стоим на пороге новой мировой войны?

Две Кореи запалили третью мировую войну?

Эвакуированные с острова южнокорейцы пытаются понять, чей дом горит - их или соседа.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

История межкорейского противостояния

До 1945 года Корейский полуостров был фактической колонией Японии. Северную часть Кореи освободили советские войска, а часть к югу от 38-й параллели заняли американцы. В 1948 году обе части полуострова провозгласили себя государствами - просоветской КНДР и проамериканской Республикой Корея.

Уже 25 июня 1950 года между ними начался вооруженный конфликт: лидер КНДР Ким Ир Сен, заручившись поддержкой Сталина, решил «воссоединить» страну. В ответ США протолкнули через ООН отправку «международных сил» на помощь Южной Корее. Позже на северокорейской стороне воевало до 1 млн. китайских «добровольцев» и несколько тысяч «военных советников» из СССР. Перемирие было подписано в 1953 году, мирный договор не заключен до сих пор.

Вооруженные стычки между Кореями периодически вспыхивали вновь. Но особенно обострилось противостояние в этом году. В январе произошел обмен артиллерийскими залпами в районе Желтого моря. В марте в результате взрыва затонул южнокорейский корвет «Чхонан», погибли 46 человек. Сеул обвинил в этом инциденте КНДР.

Подготовил Никита КРАСНИКОВ.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Леонид ИВАШОВ, президент Академии геополитических проблем: «За Пхеньян никто заступаться не будет»

- Нужно замораживать этот кризис и переводить его в политическую плоскость.

США содержат на территории Южной Кореи очень мощную группировку, плюс войска на территории Японии, плюс корабельные соединения. Понятно, что вмешаться американцы могут только на стороне своего военного союзника. Это усугубит ситуацию и приведет к полномасштабной войне. При этом вряд ли Китай или кто-то еще будет заступаться за Северную Корею, а уж военных столкновений между Пекином и Вашингтоном из-за КНДР точно ждать не стоит.

Директор корейских программ Института экономики РАН Георгий ТОЛОРАЯ: «Большой войны не случится»

- Власти и в Сеуле, и в Пхеньяне знают, что в крупномасштабной войне независимо от итогового результата обе Кореи будут уничтожены. Именно с этим связано странное на первый взгляд решение Южной Кореи не обращаться в ООН с осуждением действий северного соседа.

Еще, конечно, предстоит разобраться во всех обстоятельствах инцидента, но в любом случае стрельба артиллерийскими снарядами по чужой территории - вещь недопустимая. Будем надеяться, что стороны удержатся от продолжения конфликта. Такова позиция России, такова позиция Китая. А в будущем Южной Корее не стоит провоцировать КНДР путем проведения военных учений или каким-либо другим образом.

Безусловно, этот инцидент будет использован прежде всего США как рычаг давления на КНДР в попытке дальнейшего ослабления ее режима. Эта страна находится сейчас в деликатной фазе перехода власти к наследнику Ким Чен Ира.

Но есть и другой аспект: инцидент с точки зрения внутренней политики выгоден и Северу, и Югу. Обе стороны будут использовать его как доказательство враждебных намерений друг друга и упирать на необходимость проведения жесткой линии в отношении соседа. Такую линию Южной Кореи поддержат США и Япония. Они, похоже, рассчитывают, что Китай и Россия удержат Пхеньян от агрессивных действий. Но до большой войны дело явно не дойдет - великим державам она сейчас совсем не нужна.

Александр КОЦ и Денис КАБАНОВ. Виктор СОКИРКО — 24.11.2010




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх