,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Странные маневры на рейде «Опук»
0
29 сентября на Черноморском флоте начались крупные учения, в которых принимают участие более двух десятков кораблей, в частности, большие десантные корабли «Николай Фильченков», «Саратов», «Новочеркасск», «Цезарь Куников», ракетные корабли на воздушной подушке «Самум» и «Бора», большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевой корабль «Пытливый», малые противолодочные и минно-тральные корабли.

В центре маневров — отработка десантных операций на необорудованное побережье противника. Учебно-боевые эпизоды разворачиваются в морских районах Новороссийской военно-морской базы и полигона «Опук» в Крыму.

Учения продлятся до 5 октября.

В Грузии уже слышатся испуганные комментарии о подготовке России к новому «принуждению этой страны к миру». Насколько они обоснованы? Об этом наш корреспондент побеседовал с экспертом информационного центра «Оружие XXI века» капитаном первого ранга Алексеем Портновым.

«СП»: - Эти маневры действительно похожи на отработку «замирения» Грузии?

- Нет, конечно. Во-первых, слишком большие силы задействованы для «маленькой» Джорджии. Во-вторых, к десантам Российский флот, как, впрочем, и ВДВ, готовятся вовсе не в связи с южным соседом.

«СП»: - Почему вы так думаете?

- Одновременно 29 сентября аналогичные учения, в которых задействованы тоже более 20 кораблей и судов обеспечения, начались на Балтийском флоте. В рамках этих маневров уже была проведена высадка морского десанта на полигоне Хмелевка. Но при чем тут Грузия?

Не имеют к ней никакого отношения и тренировки по отработке десантных операций силами ВДВ, которые в последнее время проводятся достаточно интенсивно. А также стажировки младших офицеров и рядового состава Воздушно-десантных войск России в США.

«СП»: - К чему же эти факты, по вашему мнению, имеют отношение?

- Некоторые эксперты считают, что армию и флот России пытаются встроить в систему международного экспедиционного корпуса США, происходит заметное втягивание российских войск в решение военных задач в американских интересах в любом уголке земного шара. Отсюда, кстати, и экспедиционный крен в перевооружении армии и флота.

Большой десантный корабль «Цезарь Куников»

«СП»: - Допустим. Но что касается Черноморского флота, то его, похоже, вообще не перевооружают. Какая уж тут подготовка к десантным операциям океанского масштаба?

- Действительно, если смотреть на то, что происходит с Черноморским флотом с точки зрения обороны собственной страны, то дело — дрянь. Во всяком случае, подводные силы Черноморского флота уже уничтожены. После списания «Святого князя Георгия» у нас на Черном море из 30 подводных лодок, имевшихся в 1991 году, останется лишь одна Б-871 «Алроса». Стоит напомнить, что только у соседней Турции имеется 13 самых современных субмарин германской постройки. А ведь есть подводные лодки и у Болгарии, Румынии. Мы в этом отношении оказались в положении самой слабой страны Черноморского бассейна.

Не лучше обстоит дело с надводными кораблями. У нас на Черноморском флоте из ударных сил остались только ракетный крейсер «Москва» (бывший «Слава») 1979 года постройки, большие противолодочные корабли «Керчь» и «Очаков», построенные в середине 70-х годов прошлого столетия. Сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», построенные в конце 70-х. После запланированного списания «Очакова» и «Керчи» на ЧФ останется только один корабль первого ранга – флагманский ракетный крейсер «Москва». Да и то в прессу просочились сообщения, что он вскорости будет передан Тихоокеанскому флоту.

Зато на Черноморском флоте создана и сохраняется мощная группировка больших десантных кораблей в составе семи единиц. Планируется, что сюда же будет включен (после покупки у Франции) универсальный десантный корабль типа «Мистраль», который для обороны российского побережья совершенно не нужен, но предназначен для действий вдали от родных берегов.

«СП»:- Но ведь сами по себе десантные корабли — легкие мишени при выполнении десантных операций без серьезного охранения?

- Да. Но на днях главнокомандующий военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Черноморский флот России, начиная с 2013 года, будет ежегодно пополняться одним - двумя кораблями проекта 1135. К 2015 году «в составе Черноморского флота должно быть не менее пяти кораблей этого проекта», - отметил главком. А это и есть фрегаты, способные обеспечить боевое охранение десантному ордеру.

«СП»: - Если Черноморский флот планируется включить в зону интересов США, то тогда совершенно нелогично его выдавливание из Крыма, так ведь?

- Его никто и не выдавливает. Идет только шум, а на самом деле 70 процентов всей инфраструктуры российского Черноморского флота находится на территории Крыма. 14-тысячный личный состав флота размещён в трёх пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии и временно в Николаеве, где идёт постройка и ремонт российских судов.

Дезавуированы и заявления прежнего руководства Украины выдворить российский флот из Севастополя. Как известно, в апреле 2010 года МИД Украины озвучил новую позицию о том, что базирование Черноморского флота Российской Федерации в Крыму не несет угрозы Украине, о чем говорили «оранжевые« власти на Украине. Правда, новое украинское руководство поднимает арендную плату за базирование, но это уже другая песня. В остальном все идет в русле, не выходящем за рамки американских интересов, о которых мы говорили выше. Так что Грузии, на мой взгляд, беспокоиться не о чем. Скорее, нам стоит побеспокоиться о том, чтобы не оказаться в роли тех, кто таскает для США из огня каштаны. Во всяком случае, боевая подготовка флотов и армий должна проходить в плоскости тех задач, которые ставит перед ними оборона собственной страны, а не интересы заокеанских дядей.

Из досье «СП»:

Украинские власти неоднократно заявляли о намерениях повысить арендную плату для Российского флота, в том числе и Виктор Янукович, который лично высказывался за ее увеличение. Некоторые политики призывали поднять аренду в 18 раз!

Россия платит за аренду базы в Севастополе 78 миллионов долларов в год, причем не валютой, а газом в счёт украинского долга, который составляет 2,3 миллиарда долларов.

Стоит напомнить, что все базы в Крыму строились Россией в течение нескольких веков. Претензии Украины на обладание ими появились только после разрушения СССР. Причем с августа 1992 Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен единый Военно-морской флаг Черноморского флота. 12 июня 1997 на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота (ЧФ) РФ на Украине от 1995 и 1997, на основе объединенного Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.

По Соглашению между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) может быть размещён 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции.

Но Россия содержит в Крыму значительно меньше сил, чем указано в условиях аренды. Всего около 20 боевых кораблей. Да и те сокращает. Недавно сообщалось, что большой противолодочный корабль (БПК) «Очаков» и дизельная подводная лодка Б-380 «Святой князь Георгий» начали подготовку к списанию и ликвидации. На очереди - БПК «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспорт «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».

Подводных лодок здесь в 14 раз меньше, чем по договору.

На аэродромах Кача и Гвардейское базируются всего 20 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27, то есть в 5 раз меньше, чем определено условиями аренды.

То есть деньги платим, а в полную силу не используем.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх