,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Абхазия - украинский счет
0
Абхазия - украинский счет


"Что делала УНСО в Абхазии?" Об этом детально рассказывает на днях презентованная книжка воспоминаний Валерия Бобровича- Устима, командира украинских добровольцев УНСО, которые в девяностых и в начале следующего тысячелетия лет приняли участие в боях с абхазскими сепаратистами и российскими войсками за целостность Грузии. Проливши свою кровь якобы за чужую страну, они до сих пор убеждены, что защищали дальние подходы к Украине, а Грузия стала им второй родиной и до сих пор уважает их поступок.

Киевлянин Валерий Бобрович имеет в самом деле казацкую биографию - офицер Военно-морских сил СССР, участник войны в Вьетнаме в составе советских "инструкторов", моряк торгового флота, который обходил целый мир, в начале 90 -хх. лет он присоединился к УНСО и оказался наилучшей кандидатурой для того, чтобы возглавить "Арго" - сотню добровольцев, которые отправились в 1993 году на абхазскую войну. Читатель найдет здесь все - от исторических экскурсов и геополитических раздумий автора, к захватывающим картинам боев, воспоминаний о далеких войнах и странствованиях и даже... практических инструкций по боям в городе, обустройство засад на дороге, минирование горных троп и еще много опыта, добытого горными стрельцами УНСО. Однако эта книжка - об Абхазии, и начинается она с оказания почестей погибших побратимов. "В этой книге действуют реальные герои, все события записаны из первых уст, звучат реальные, а не бутафорские выстрелы, льется истинная кровь", - предупреждает автор.

Зачем же было все это? "Грузия беспрекословно входит в сферу геополитических и экономических интересов Украины. Кроме того, наши народы объединяет многовековая братская дружба, - объясняет Валерий Бобрович. - К сожалению, украинское правительство действовало, всегда оглядываясь на Москву. А православная Россия фактически объявила войну единоверной Грузии и боролась с ней с помощью чеченцев, черкесов, адыгейцев, турок и арабов". Но вещь здесь не только в геополитике, недаром книжка имеет двойное название "Дневник сотника Устима - Как казаки Кавказ воевали".

"Не спеши осуждать или иронизировать над воинами- добровольцами, пожалей себя - тебе никогда не ощутить их эмоций", - советует сотник, а ныне полковник Устим тем, кто будет читать его воспоминания. Дважды бойцы УНСО отправлялись к Абхазии, обороняли побережье от высадки российского десанта, отбивали высокогорные села у абхазских боевиков и российских спецназовцев, делали изнурительные и рискованные рейды в тылы врага. Однако с самым большим волнением до сих пор упоминают село Шрома, когда полусотни стрельцов сначала выбили из села в несколько раз большие силы российских спецназовцев и десантников, а потом удерживали село под огнем минометов, умудрившись при этом уничтожить российский танк. "Наши противники, люди "честные", благородные, еще перед началом боя предупредили: "Хохлы, в плен не здавайтесь, мы с вас живых шкуру драть будем", - упоминают УНСОвцы.

В том бою погибли двое украинских бойцов, а сам Устим был тяжело раненный, а затем после госпиталя в Тбилиси вынужден был вернуться на Украину, где его "гостеприимно" встретила СБУ, обвиненив в наёмничестве Валерию Бобровичу пришлось и побути "в бегах", не имея возможности прооперировать раненную руку, и отсидеть в печальноизвестном Лукьяновскому СИЗО, пока из-за отсутствия доводов преследования прекратили. Как рассказал господин Валерий, уже после презентации книги его снова "пригласили" к СБУ для "предоставления разъяснений". Впрочем за Устима тогда заступились не только побратимы с УНСО, а и официальный Тбилиси. Много украинцев из тех, кто принимал участие в боях в Абхазии, получили государственные награды Грузии - были награжденные орденами Вахтанга Горгасала, в том числе пятеро - посмертно. "Я убежден, что Грузия, хотя и делает все, что в ее силах, останется в неоплатном долге перед семьями этих ребят", - написал в предисловии к книги Устима Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе.

Перевод статьи Беглый

Оригинал статьи



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх