,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вторая Чеченская война
0
7 августа 1999 г. полуторотысячная группировка под командованием Шамиля Басаева вторглась на территорию Дагестана. Боевики захватили ряд сел в Ботлихском и Цумадинском районах и сразу же стали в них укрепляться, намереваясь использовать занятую территорию в качестве плацдарма для дальнейшего наступления в глубь Дагестана. Одной из целей группы бандитов было соединение с союзниками-ваххабитами, находившимися в селах Карамахи и Чабан-махи.

Российское командование быстро среагировало на нападение, и в район прорыва были направлены боевые подразделения мотострелковой бригады и бригады внутренних войск. Кроме того, на близлежащих аэродромах начала сосредотачиваться боевая авиация, в частности, почти с первых дней в бой вступили штурмовики Су-25 объединения СКВО. Они совместно с фронтовыми бомбардировщиками Су-24 наносили удары по бандитам, окопавшимся в Ботлихском и Цумадинском районах. Среди первых потерь боевиков, были два бронетранспортера и большое количество убитых.

Выбранная теперь командованием федеральных войск тактика: "сначала артиллерийско-бомбовый удар, а затем - пехота", оправдала себя и привела к незначительным потерям личного состава группировки. Армейская и фронтовая авиация совершали огромное количество боевых вылетов (в некоторые дни доходило до 6-8 самолето-вылетов в на одну машину), и это давало свои результаты. Уже 1 1 августа боевики оставили свои позиции. Бандиты закрепились в труднодоступных горных селах Ансалта, Рахата и Шодрота, рядом с границей Чечни. Из этих сел басаевское войско "выкуривали" теми же методами, что и раньше, поэтому штурмовикам и артиллеристам снова досталось много работы.

Бандиты не ожидали такого мощного огня и были сильно деморализованы, а федеральная пехота довершила дело. 23-24 августа 1 999 г. Басаев с остатками бандитов бежал на территорию Чечни. Урон, нанесенный группе террористов, был весьма ощутимым: они потеряли около 1 000 человек убитыми.

Руководство страны приняло решение "довести дело до конца" и уничтожить "гнездо" ваххабизма в Кадарской зоне Дагестана. В этом районе расположены села Карамахи, Чабан-махи и Кадар, которые объявили себя "независимой исламской республикой".

В Кадарском районе федеральные войска применили ту же тактику, что и в Ботлихе: прежде чем вводить войска, стали "молотить" укрепрайон ваххабитов артиллерией и авиацией.

Здесь наши войска столкнулись с большими проблемами, поскольку укрепления готовились в течение года (доты, подземные ходы, бомбоубежища), уничтожить их сразу было очень тяжело. Поэтому пришлось увеличить время работы артиллерии и авиации (район методически "обрабатывался" в течение полумесяца).

Например, 2 сентября 1999 г., в ходе нанесенных в районе села Карамахи авиаударов, были уничтожены 10 автомашин, три укрепленных огневых точки и склад с боеприпасами.

Всего же за время работы фронтовой авиации и артиллерии ваххабиты потеряли 100 человек убитыми и около 300 ранеными.

9 сентября 1999 г. во время нанесения удара к востоку от Карамахи был поражен огнем ДШК штурмовик Су-25, летчик катапультировался. Это была первая потеря штурмовой авиации во второй чеченской войне.

Для поддержки ваххабитов чеченские бандформирования нанесли отвлекающий удар в Новолакском районе Дагестана. 5 сентября группировкой около 2000 человек они вошли на территорию Дагестана и попытались захватить районный центр Новолакский. На следующий же день авиация в составе штурмовиков и армейских вертолетов совершила более 40 вылетов для уничтожения боевиков. Пока авиация и федеральная группировка войск "перемалывала не прошенных гостей" в Новолакском, 12 сентября прекратила свое существование "независимая исламская республика", а ее последние защитники небольшими группами просачивались на чеченскую территорию под видом местных жителей. Практически сразу после этого незаконные вооруженные формирования отступили из Новолакского района. К середине сентября дагестанская земля была освобождена от чеченских террористов.

За два месяца боевых действий в Дагестане авиацией ВВС РФ было

выполнено 2120 самолето-вылетов, что говорит о большой интенсивности использования фронтовой авиации и связано с обеспечением поддержки сухопутных войск.

Как только завершились события в Дагестане, федеральная группировка войск была усилена, и после принятия решения о проведении крупномасштабной операции по уничтожению террористов на территории чеченской республики, в нее вошли первые подразделения сухопутных войск.

Войска вошли на равнинную территорию Чечни со стороны Ингушетии и Дагестана и медленно, почти без сопротивления со стороны боевиков, продвигались до реки Терек.

Командование федеральной группировки войск применило для этого новую тактику: сначала шли переговоры со старейшинами сел, в результате которых им давали возможность самим договариваться с боевиками об их уходе из населенного пункта (у многих местных жителей в бандах состояли их близкие родственники) и тогда подразделения российских войск обходили селение, но в случае открывавшегося из поселка огня с селением "разбирались" при помощи солдат и артиллерии.

В случае сильного очагового сопротивления бандформирований применялась армейская и фронтовая авиация. Кроме того, вертолеты и самолеты наносили удары по базам боевиков, местам скопления живой силы, мостам, складам ГСМ, бронетехнике, объектам связи и другим сооружениям боевиков. Например, 24 сентября 1999 г. самолеты Су-25 и Су-24 совершили 70 боевых вылетов и нанесли бомбово-штурмовые удары по двум районам Грозного, уничтожили нефтебазу и скопление боевиков в Старопромысловском районе города, а также ликвидировали в Октябрьском районе телевышку и оборудование сотовой связи.

Как только войска подошли к Грозному, воздушные удары по городу возросли и к моменту начала штурма количество вылетов ограничивали только погодные условия.

О метеоусловиях стоит рассказать отдельно, поскольку в осенне-зимний период Северо-Кавказский регион очень сложен для полетов. Это и низкая облачность, и обледенение самолетов в воздухе, и снегопады, и туманы. Очень часто летчикам приходилось летать в горах на предельно малых высотах, в ущельях под интенсивным обстрелом противника. Количество боевых вылетов в зависимости от поставленных задач колебалось от 3-4 до 6-8 в сутки. Причем, летчикам приходилось действовать при сильном противодействии ПВО боевиков.

Когда метеоусловия ограничивали возможность применения штурмовиков, приходилось задействовать самолеты Су-24.

В ходе второго чеченского конфликта впервые были применены противотанковые самолеты Су-25Т*, которые совершили в общей сложности 39 боевых вылетов. На эти машины были возложены все основные точечные удары, и штурмовики оправдали себя. Из всех случаев применения на штурмовиках высокоточного оружия около половины приходится именно на Су-25Т.

Всего же до 2000 г. армейской и фронтовой авиацией было совершено более 3000 вылетов, около полутора тысяч из которых приходится на штурмовики Су-25. За это время было уничтожено: около 2000 боевиков, 250 опорных пунктов террористов, 150 баз, 80 единиц бронетехники и автомобилей, 20 зенитных установок, 30 складов с оружием и 20 - с ГСМ, 30 мостов, 30 точек с расчетами ДШК, 4 ретранслятора, 6 узлов сотовой связи и расчищено 15 минных полей.

Во второй чеченской войне было так же существенно увеличено применение средств ПВО противником, Боевики имели на вооружении зенитные установки ЗУ-23 на шасси "КАМА-Зов", пулеметные установки ДШК, а также ПЗРК "Стрела" и "Игла" (около ста единиц). По словам министра обороны боевики располагали 70 комплектами ПЗРК "Stinger".

К сожалению, ПВО боевиков наносила потери нашей авиации, так, 3 октября 1999 г. при разведке в районе Грозного от огневого противодействия с земли был поражен самолет Су-25 (судьба летчика неизвестна, самолет не найден), а 13 декабря 1999 г., при выходе из атаки, был подбит ПЗРК противника еще один штурмовик, летчик успел катапультироваться (его подобрал вертолет Ми-8 поисково-спасательной службы на территории занятой бандитами через 2 дня).

Здесь необходимо рассказать о действии поисково-спасательных групп.

На всех направлениях в немедленной готовности к вылету дежурили вертолеты ПСС с подвижно-десантными группами на борту. В свою очередь для прикрытия вертолетов на аэродроме дежурили штурмовики Су-25. В аварийной ситуации группа вертолетов и штурмовики готовы были быстро отыскать и спасти попавших в беду летчиков. Вся технология спасения и поддержки службы ПСС были отработаны еще в Афганистане.

После взятия Грозного боевые действия продвинулись вглубь территории Чечни и самые крупные боевые столкновения ждали Федеральные войска в городах Аргун, Гудермес и селах Бамут, Урус-Мартан, Шали. В этом случае так же применялась авиация, но основные столкновения ожидали наши подразделения в горных районах Чечни. Боевики к этому времени ушли в горы в районы Аргунского и Веденского ущелий, боевые действия усложнились, поскольку бандиты разместились на своих горных базах, расположенных в естественных скальных укрытиях - пещерах, и "выкурить" их оттуда было неизмеримо сложнее. И вновь основная работа по уничтожению оставшихся бандитов пала на авиацию и артиллерию. Именно в это время отмечается интенсивное применение штурмовиков.

Для борьбы с боевиками в горных условиях были применены объемно-детонирующие бомбы. Например, 9 февраля 2000 г. после блокирования Федеральными войсками в Аргунском ущелье более трех тысяч боевиков фронтовыми бомбардировщиками Су-24 и штурмовиками Су-25, впервые за время операции в Чечне были сброшены на территорию республики объемно-детонирующие авиационные бомбы весом в 500 и 1500 кг. Об этом, Российскому информационному агентству "Новости", сообщил представитель штаба Объединенной группировки войск.

22 января 2000 г. ПЗРК "Stinger" был поражен еще один штурмовик Су-25, но летчик сумел выполнить посадку на внебазовый аэродром, и был подобран вертолетами службы ПСС.

К лету 2000 г., крупномасштабные боевые действия в Чечне прекратились, и федеральная группировка перешла к постепенному уничтожению разрозненных банд террористов по всей территории республики. Так, 28.06.2000 была уничтожена крупная база боевиков. Федеральные силы обнаружили базу боевиков в пяти километрах от населенного пункта Шатой. База была "законсервирована" и предназначалась для размещения 50-60 человек.

Еще один склад был ликвидирован в Старопромысловском районе Грозного на территории, ранее принадлежащей ДОСААФ.

11 июля 2000 г. авиация федеральных сил нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков на юге и юго-востоке Чечни. По сведениям "Интерфакса", полученным в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, ударам с воздуха подверглись места скопления и укрепрайоны бандформирований в районе Аргунского и Веденского ущелий.

Штурмовики Су-25 за эти сутки совершили 28 боевых вылетов. Было уничтожено 14 баз и опорных пунктов, шесть огневых точек и два грузовых автомобиля боевиков. Нанесены удары по трем группам бандитов, в том числе по отряду экстремистов в районе чеченского участка российско-грузинской границы и двум горным базам.

С 25 по 26 августа 2000 г. авиация федеральной группировки войск бомбила караван боевиков пытавшихся выйти через Ингушетию в Грузию.

К концу 2000 г. количество боевых вылетов уменьшилось, и штурмовики в основном используются по вызовам сухопутных войск или для разведки местности.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх