,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сделано в России: катастрофа в Киргизии
0
Людей, вроде лидера узбекских националистов Кадыржана Батырова, использовали для организации беспорядков и подавления контр-беспорядков, чтобы убрать из власти Бакиева и заменить его Розой Отунбаевой. Отунбаева служила в советской дипломатической миссии в ООН, была профессором марксизма и функционером местной Коммунистической партии. Этот переворот завершил пересмотр итогов «революций» в бывших советских республиках и странах Варшавского договора, и под ногами [Кремля] теперь мешается лишь Грузия. Однако переворот в Киргизии оставил без решения очень многие вопросы.

Российский переворот обычно происходит поэтапно. Сначала в российских СМИ, контролируемых государством, начинается волна пропаганды, дискредитирующая правительство, которое Кремль хочет сместить, как коррумпированное и репрессивное. За этим следует внутреннее восстание, осуществляемое организациями, связанными с Россией. Если это восстание оказывается провальным, следует новая волна пропаганды, на этот раз направленная, в основном, на Запад. В рамках этой пропагандистской активности правительство страны клеймят как репрессивное и способствующее региональной нестабильности (закодированная угроза, предупреждающая западные страны, что если они попытаются вмешаться, это приведет к региональному конфликту) – и за этим следует вторжение российских «миротворцев».

В Киргизии российский переворот оказался успешным, но за это была заплачена серьезным ухудшением существующей межэтнической напряженности. Используя узбекских сепаратистов, вроде Кадыржана Батырова, Путин умудрился подлить масла в огонь межэтнической напряженности, который и без того постоянно тлел в Оше. Нельзя сказать, что это было полностью незапланированно.

В советские времена, российская стратегия по отношению к советским республикам основывалась на принципе «разделяй и властвуй» - зачастую принимала форму переселения целых этнических групп или изменения границ, чтобы создать напряженность, способную помешать местным жителям объединиться против [русских]. Однако этот подход ведет к долгосрочным катастрофическим последствиям, как это произошло, когда британцы использовали его в Израиле, импортируя арабов, чтобы нейтрализовать еврейскую иммиграцию, что привело к десятилетиям терроризма и войны. В Киргизии токсичная смесь узбеков, этнических русских поселенцев и других национальностей, живущих среди господствующих этнических киргизов, означает, что у России всегда есть масса рычагов для дестабилизации ситуации в стране, однако эта нестабильность не всегда может закончиться в тот момент, когда этого захочет Россия.

Узбекский сепаратизм уже давно является взрывоопасной проблемой в провинции Ош из-за значительной численности узбекского населения. В свою очередь это означает, что регион расколот на два лагеря – киргизских националистов, намеренных сохранить Ош, и узбекских националистов, мечтающих об отделении или, как минимум, культурной автономии. Бывший президент Бакиев, получивший в провинции Ош две трети голосов, предпринимал кое-какие усилия, чтобы смягчить это проблему, но так как он сам был из Оша, он не мог ничего сделать, не отвратив от себя свою собственную избирательную базу, которая из-за узбекского сепаратизма была киргизской и националистической. Это превратило Кадыржана Батырова и его узбекских националистов в удобный инструмент для Москвы, когда она пожелала сместить Бакиева и заменить его своей собственной марионеткой. Но это также означало, что Путин поджег огонь, который непросто затушить.

Используя Батырова, чтобы провести в жизнь захват [власти] в регионе, полном киргизских националистов, Путин разжег страх узбекского сепаратизма, имеющего полную поддержку матушки-России. В качестве примера можно посмотреть на поддержку, оказанную Путиным абхазам и осетинам в Грузии. И действительно, если бы Бакиев смог удержаться у власти, как это сделал Саакашвили, мало кто сомневается в том, что Россия поддержала бы узбекское отделение и использовала бы его в качестве предлога для вторжения в Киргизию – как это и было сделано в Грузии.

И так как узбекские националисты Кадыржана Батырова использовали вооруженную силу, чтобы подавить демонстрации в поддержку Бакиева, а вендетты между кланами являются важным фактором в региональной политике, Ош уже давно должен был превратиться в пороховницу. Марионеточный режим Отунбаевой не мог отвернуться от Батырова, потому что тот помог ему удержать власть. Но отчуждение регионального большинства, и без того уже опасавшегося превращения провинции в следующее Косово или Грузию, было чрезвычайно неблагоразумно. По крайней мере для Отунбаевой – потому что вполне возможно, что Россия все это время и ждала своего шанса послать в страну «миротворцев».

Киргизские вооруженные силы оказались бесполезны для Бакиева. Но так как в подавляющем большинстве своем они состоят из киргизов, то одно можно сказать точно: они, может, и не захотели поддержать Бакиева, но они совершенно точно не согласятся защищать Батырова и его сторонников. Узбекская группа Батырова предупредила, что любые попытки арестовать его за вооруженное подавление протестов станут нападением на всех узбеков. Это стало гарантией того, что любые беспорядки будут связаны с межэтнической напряженностью.

Контролируемые российским правительством СМИ, как и следовало ожидать, монополизируют освещение событий, концентрируя свое внимание на узбеках, обращающихся с просьбой о введении российских войск. Действительность, однако, такова, что Россия положила начало беспорядкам и убийствам ради продвижения своей собственной повестки дня. Путин хотел выдавить авиабазу США из Киргизии, даже за счет возбуждения межэтнических конфликтов с помощью видимости поддержки узбекского сепаратизма. Во всем, что за этим последовало, можно и нужно обвинить его.

Теперь Путин пытается уговорить Китай сформировать единый фронт по Киргизии в рамках Шанхайской организации сотрудничества в поддержку его собственного марионеточного режима Отунбаевой. Администрация Обамы слаба и не смогла ответить даже на российский переворот, проведенный в момент подписания соглашения о сокращении вооружений и ставший умышленным оскорблением, так что у России нет поводов беспокоиться по поводу американского вмешательства. Однако у нее есть гораздо более важная невидимая проблема, о которой беспокоиться стоит.

Подпитывая узбекский сепаратизм в Киргизии, Путин придает силы населению, которое все больше и больше подпадает под влияние исламистских группировок, таких, как Хизб ут-Тахрир, чьей целью является восстановление Исламского халифата. В то время как старое правительство Бакиева боролось с исламистами и, особенно, с Хизб ут-Тахриром (что вело к яростным протестам европейских и российских правозащитников), правительство Отунбаевой стремится заручиться их поддержкой и предоставляет им свободу действий, включая амнистию для членов Хизб ут-Тахрир, заключенных под стражу в результате того, что узбекские сепаратисты и их союзники-правозащитники называют «Нутакский инцидент» (Nootak Incident, так в тексте, в Интернете нет никаких упоминаний подобного случая – прим. перев.). Предоставление амнистии участникам «Нутакского инцидента», в ходе которого сторонники Хизб ут-Тахрир устроили беспорядки во время праздника Ураза-байрам, послало опасный сигнал о том, что новое правительство открывает двери исламистам.

Стратегия Хизб ут-Тахрир простирается за пределы узбекского национализма, но использует его для достижения своих целей. Эта исламистская группировка может воспользоваться боями, идущими в Киргизии, использовав африканскую модель, оказавшуюся столь успешной для исламистов на Черном континенте. Хизб ут-Тахрир по-прежнему полагается на узбеков, живущих у границы с Узбекистаном, но расширяет свою деятельность на север, успешно вербуя и киргизов. Это соответствует поэтапному подходу, используемому исламистскими группировками в странах, где уже есть мусульмане, а также нищее деревенское население. (Однако в западных странах исламисты ищут поддержку в городских или пригородных районах, где обычно проживают иммигранты-мусульмане, в то время как местное, немусульманское население, проживающее в сельских местностях, обычно является ключевым источником оппозиции исламистам).

Хотя Социал-демократическая партия Отунбаевой не поддержала и не легализовала Хизб ут-Тахрир, нестабильность в провинции Ош, где у группировки есть крепкая база, может лишь усилить поддержку исламистов в долгосрочной перспективе. Независимо от того, получит ли узбекский сепаратизм второе дыхание или будет вновь подавлен, Хизб ут-Тахрир вновь покажется жизнеспособной альтернативой, противопоставляющей традиционные ценности Ислама коррупции светских политических партий. И хотя на сегодняшний день религиозные партии в стране запрещены, у Хизб ут-Тахрир есть финансовая поддержка, основанная на нефтедолларах, и масса терпения. В то время как Путин пытается подчинить себе Киргизию, исламистские группировки знают, что в итоге победителями окажутся именно они.

Оригинал публикации: A Russian Made Disaster in Kyrgyzstan



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх