,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда ведут нити нового «оружейного скандала» на Украине?
0
Как выяснилось, задержанный властями Таиланда Ил-76 с партией оружия на борту был арендован новозеландской компанией «SP Trading», сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров. Ранее в комитете гражданской авиации Минтранскома Казахстана сообщали, что самолет принадлежит грузинской авиакомпании, так как был передан 7 октября 2009 года казахстанской авиакомпанией «Бейбарс» грузинской авиакомпании Аir west Georgia и выведен из реестра Казахстана.

Затем злополучный ИЛ-76 грузинская авиакомпания быстренько отдала в лизинг компании SP Trading ltd, заявив при этом, что данная компания никакая не новозеландская, а является украинским предприятием. Договор о лизинге был заключен 5 ноября. «Этот самолет числится в реестре одной из грузинских авиакомпаний, однако был арендован украинской компанией, которая осуществляет перевозку грузов подобного типа, - заявил руководитель Единой транспортной администрации Грузии.

После шестичасового допроса капитан Ил-76 Михаил Петухов рассказал полиции, что Ил-76 совершал рейс из Украины в Северную Корею и обратно. Издание The Nation со ссылкой на слова капитана корабля Петухова пишет, что Ил-76 вез груз прямиком на Украину, а подобные рейсы Ил-76 совершал до этого как минимум три-четыре раза.

Министерство иностранных дел Украины в настоящее время проверяет информацию о том, что задержанный в Таиланде самолет с большой партией оружия на борту направлялся в Украину.

По заявлениям МИД Украины, также идет проверка причастности украинской авиакомпании к скандалу. Возможно, это очередной эпизод спекуляции оружием кругов, близких к нынешней украинской власти. Однако подоплека описанных событий может быть далека от банальной незаконной торговли оружием с целью наживы.

Характер перевозимого оружия говорит о том, что оно предназначается для партизанской войны. Именно стрелковое оружие, гранатометы и ПЗРК используются в боевых действиях незаконными вооруженными формированиями. Тяжелая техника, как правило, используется регулярными войсками. Это уже не первая, ставшая предметом огласки, попытка ввоза стрелкового оружия на Украину. Так, не менее скандальными и загадочными были события в Феодосии в 2007 году, когда судно ВМС США доставило в город контейнеры с грузом, якобы предназначавшимся для проведения совместных с ВС Украины учений. Депутаты Верховной Рады проверили часть контейнеров в порту Феодосии, и оказалось, что они уже вскрыты и их содержимое исчезло (1).

Посольство США на Украине признало, что судно доставило в Феодосию стрелковое оружие и легкое вооружение, включая минометы, дымовые шашки, осветительные ракеты, переносные ракетные комплексы, 50-миллиметровый пулемет, взрывные устройства, которые используются при подготовке флотских аквалангистов, и патроны (2). Перечисленный набор практически идентичен тому, что обнаружено на задержанном в Таиланде самолете. Сегодня некоторые представители власти, даже не дожидаясь результатов расследования, уже делают заявления о непричастности Украины к этому скандалу. Во время скандала в Феодосии украинские власти, как и ныне, до последнего отрицали наличие оружия в контейнерах и лишь под давлением прессы и общественности были вынуждены признать этот факт.

Когда разразился скандал, министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал поднятый шум вокруг этого события «политиканством» и сообщил, что с американского военного корабля были разгружены строительные блоки для возведения объектов на военном полигоне. Однако позднее он был вынужден признать, что корабль доставил в порт Феодосии оружие. Тем не менее никто и не подумал выяснить, куда делось содержимое контейнеров и для чего его доставили на Украину.

Замалчивание властями эпизодов с ввозом в страну оружия для ведения партизанской войны выглядит особенно странно на фоне периодически появляющихся в прессе сообщений об обнаруженных силовиками схронах с оружием. Например, уже неоднократно в Крыму сотрудники СБУ находили тайники с оружием, в частности в районе Ангарского перевала и в районе горы Чатыр-Даг. А сколько их еще сейчас лежит и ждет своего недоброго часа в Крымских горах и по всей Украине?

Любопытно отметить, что ввоз на Украину легкого и стрелкового вооружения проходит на фоне массового вывоза за рубеж тяжелого вооружения и полного разложения Вооруженных сил.

Какие же варианты возможны?

1. Многие политологи и аналитики предполагают различного рода силовые сценарии, приуроченные к близким президентским выборам. Уже много писалось о возможных провокациях в Крыму, которые позволят Ющенко ввести чрезвычайную ситуацию в стране и тем самым сохранить за собой президентское кресло. Такой вариант развития событий не нов и разработан не сейчас. Нынешними руководителями государства, по признаниям их же соратников, в 2004 году в случае провала Майдана планировался силовой сценарий (3). Можно предположить, что для грядущих выборов подобного рода подстраховка будет организована, причем с разных сторон.

2. Ни для кого не секрет, что в стране действуют почти открыто немало экстремистских организаций самого различного толка. Все они для достижения декларируемых целей рассматривают силовой сценарий. Например, некоторые руководители радикальных националистических организаций публично говорят о том, что готовятся к «оккупации Украины» Москвой (4). Также много написано о радикальных исламских организациях в Крыму и их стремлении к созданию «мирового халифата».

3. Нельзя не учитывать и внешний фактор. На Украине активизировались различные иностранные неправительственные организации. А если вспомнить недавнее прошлое, то можно увидеть, что во многом через них был организован целый ряд военных конфликтов в Боснии, Сербии и т.д. (5). Можно вспомнить и высказывание З.Бжезинского о том, что для США наиболее приемлемый вариант - раздел Украины минимум на три части. Свои «территориальные интересы» на Украине имеют практически все её соседи. Эти страны тоже могут подлить масла в огонь для раздела страны по Югославскому сценарию и взятия под контроль отделившихся территорий.

Даже из этого, явно не исчерпывающего, перечня возможных сценариев видно, что интерес к большим партиям нелегального легкого вооружения на Украине достаточно велик. Самое плачевное, что во властной среде не просматривается человек, способный, а главное, желающий противостоять этой контрабанде оружия. Мы видим, что все скандалы, связанные с контрабандой оружия и Украиной, раскрыты за рубежом. В самой же Украине - болото. Кинешь камень (такую попытку сделал депутат ВР В.Коновалюк, попытавшийся расследовать «грузинский след» украинского оружия) и круги не расходятся. Возможно, потому, что слишком много внутри страны людей, заинтересованных в беспрепятственном обращении оружия, и слишком мало тех, кого действительно заботит безопасность и территориальная целостность Украины.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх