,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Силы специальных операций
0
Ведущими тенденциями организационно-функционального развития ССО стало внедрение их структур в практически все основные виды вооруженных сил (сухопутных войсках, ВПС, ВМС, разнообраз-ных военных формированиях на манер внутренних войск и жандармерии, правоохранительных органах и спецслужбах и т.п.), а также внедрение постоянных или ситуативных органов, их плани-рование, координации комплексного оперативно-боевого использования, боевой военной подго-товки ССО.
Наибольших успехов в этом смысле достигли США, где лишь в сухопутных войсках (СВ) ССО к 1990-х гг. возросли до 22,5 тыс. Человек (ныне — почти вдвое больше).
В среднем ССО составляют 1-4 % численности современных армий, однако в их услугах нуждается в около 90% военных операций, причем они могут действовать как в интересах сопро-вождения общевойсковых операций, так и самостоятельно, или в согласии со спецслужбами. Зна-чительно выросший удельный вес самостоятельных акций ССО, которые распространены в кон-фликтах средней интенсивности, в стычках низкой интенсивности, часто выступают как ведущий род войск. По мнению экспертов, наиболее подготовленные, боеспособные ССО имеют сегодня США, Россия, Британия, Израиль и ФРГ. Оценивая вес ССО в современной войне, бывший ко-мандующий спецназа, король Иордании Абдулла II высказался так: деньги, потраченные на них, - это хорошо израсходованные деньги. Силы специальных операций, как и сами специальные опе-рации, будут находиться на острие вооруженных сил будущего».
Понятно, что организация, техническая оснащенность и тактика деятельности, ССО эпохи постиндустриального общества радикально отличаются от 1940 - 1960-х г.г. Тем не менее именно в последнее время происходит возрождение ССО, причем в колониальных государствах и СССР их развитие прежде всего происходило в противоборстве с повстанческо—партизанскими движе-ниями (скажем, знаменитая британская специальная авиадесантная служба пережила второе рож-дение благодаря действиям в Малайя, Кении, Южном Йемене).
Многочисленные антиповстанческие операции, которые проводили страны НАТО в ходе подавления национально-освободительных (антиколониальных) движений и восстаний после 1945 года, стали мощным толчком к тщательному теоретическому и практически анализу разнообраз-ных методов партизанских действий, на основе которых разрабатывались и способы противодей-ствия инсургентам. Как справедливо высказался президент США Д. Кеннеди, «война с повстанца-ми, партизанами, бандформированиями — это другой тип войны, новый по интенсивности и ста-рый по происхождению. Война, где вместо наступления применяют просачивание, где победы достигают распылением сил противника, а не уничтожением его, нуждается в новой стратегии и тактике, специальных силах и новых формах боевых войск».
В атмосфере «холодной войны», непременным составной частью которой была всесторон-няя подготовка противника к применению силы и вооруженных конфликтов разной интенсивно-сти, активизируется процесс создания специальных разведывательно-диверсионных формирова-ний армий стран НАТО.
В 1952 году в структуре Министерства обороны США возникает Управление по вопросам особых методов ведения войны, которое начинает формировать военные части специального на-значения для ведения боевых действий в тылу войск СССР и его союзников, а также на вторых потенциальных ТВД. Каждую из таких частей или «групп» считали способной развернуть на сво-ей базе в тыле противника до 100 тыс. повстанцев из местного населения. По планам американско-го командования лишь в европейской части СССР определяли до 30 «оперативных районов» для действий «партизанских» войск, или «зеленых беретов».
Президент США Г. Трумэн таким образом сформулировал задачу этих войск: «Организовы-вать, учитывать, управлять и обеспечивать всем необходимым недовольных лиц в зарубежных странах для ведения партизанской войны, осложнение деятельности и свержение правительств, вражеских США».
Того же года в Бад Тельце (ФРГ) разворачивается первая из групп войск специального на-значения (силой до 1,5 тыс. штыков), предназначенная для действий против СССР и его европей-ских союзников. Подавляющее большинство ее личного состава комплектовали выходцами из на-родов СССР и Восточной Европы (группа имела и «украинский» подраздел). В составе каждого основного подраздела группы (команды «Альфа») с 12 солдатами 2-3 обязательно должны были быть представителями коренных народов территории боевого применения.
Значительное внимание на подготовку диверсионно-разведывательнных и террористических действий спецвойск рекомендовалось уделять использованию подпольных движений 1940 - 50х. г.г. в Украине и Прибалтике. На это, в частности, представители США направляли своих предста-вителей на совещаниях руководящего состава разведок стран НАТО. Лишь к середине 1960х г.г. обучение азам антипартизанской борьбы прошло около 100 тыс. офицеров.
В 1960 г. Д. Кеннеди поручил генералу Тейлору, Киссенджеру и группе ведущих военных историков и экспертов на основе анализа прошлой и современной тактик партизанской войны раз-работать стратегию антипартизанской борьбы. Через четыре года Конгресс выдвинул «антиком-мунистическую программу», которая признавала опасность партизанской войны и вводила в прак-тику ведения боевых действий специальные силы.
Подъем национально-освободительных движений и разнообразных антигосударственных выступлений в послевоенный период привел на Западет к росту интереса к теоретическим и при-кладным аспектам принуждения повстанческо-партизанских и подпольных формирований, росту части специальных войск, научных методов партизанской борьбы. Лишь в 1950 - 1970 гг в амери-канской школе в Форт-Гулик в зоне Панамского канала было подготовлено 20 тыс. специалистов борьбы с партизанами.
В сентябре 1970 г. в Форт—Макнейри близ Вашингтона открыли Колледж американской обороны для обучения методам антипартизанской войны высших офицеров из стран Латинской Америки. В союзнические государства, в 1969 г. направили 344 группы инструкторов для борьбы против партизан. Соответствующую тематику начали отрабатывать на широкомасштабных воен-ных учениях.
Отдельно следует упомянуть об «Школе Америк» (1946 - 1986 гг.) - учебном центре в зоне Панамского канала для военной подготовки солдат для стран Латинской Америки, так называе-мых «горилл» - кадров антипартизанской борьбы и карательных мероприятий против антиправи-тельственных организаций левой ориентации. За годы существования (окончательно школу закри-чи 15 декабря 2000 г.), в ней прошли обучение 61 тыс. специалистов.
О специфике военной подготовки и воспитании «горилл» свидетельствуют данные комис-сии ООН (1993 г.) — 23% офицеров, которые совершали зверства во время гражданской войны в Сальвадоре, были выпускниками этого учебного заведения, как и 80% воинов батальона 3-16 («эс-кадрона смерти» в Гондурасе). Там прошли обучение диктаторы, главы военных хунт, командиры «эскадронов смерти» Аргентины, Боливии, Эквадора, Парагвая, Перу, Сальвадора, Чили.
Следует отметить, что именно Вьетнамская война дала мощный толчок развитию теории и практики применения специальных сил в контрпартизанской войне. Сознавая специфику парти-занской войны в Индокитае и после того, как ЦРУ США в сведении от марта 1961 г. констатиро-вало ослабление позиций режима Нго Ден Зема в Сайгоне, профессор Стенфордского научно-исследовательского института Ю. Стенлі и генерал Тейлор выдвинули названный их фамилиями план. Он предусматривал, в частности, активное применение войск специального назначения в борьбе с патриотичным партизанским движением.
По распоряжению Д. Кеннеди вот сентября 1961 г. увеличена численность личного состава спецподразделений, в Форт-Бреггу создан Центр специальной войны. Там же была сформирована группа специальных операций «зеленых беретов» для отправления во Вьетнам. Во Вьетнам при-было несколько сотен «матадоров» - американских инструкторов для антипартизанской борьбы, которых распределили как инструкторов по батальонам Армии Республики Вьетнам. Курс на ка-чественное усиление специальных войск поддержал и преемник Кеннеди президент Л. Джонсон, который призвал вести целенаправленную подготовку к особой «войне в сумерках», что на прак-тике привело к увеличению численности спецвойск в 8 раз.
Постепенно сложилась система защиты важных объектов в огородах от вылазок партизан. Вокруг территорий, где активно действовали силы НФВПВ, устанавливался «пояс» из засад и по-движных патрулей, которые должны были воспрепятствовать проникновению партизан к городам. В наибольших населенных пунктах вели активную деятельность ради выявления подпольных ор-ганизаций и эмиссаров-нелегалов Ветконга.
Кроме того, было создано «Командование гражданскими операциями и развитием сельских районов» (КГОРСР), лишь бы объединить усилие американских и местных организаций «умиро-творения» городского и сельского населения. От США в нем были представленные ЦРУ, госде-партамент, информационный гигант ЮСІА, связанный спецслужбами, и ряд военных учреждений, в частности и аппарат военной разведки. Юг поделили на несколько отдельных военных округов, одним из которых был город Сайгон.
Масштабным проявлением антиповстанческой деятельности спецслужб стала постоянная программа «Феникс». Ее инициировал будущий директор ЦРУ У. Колби, а целью была ликвида-ция разведывательной и боевой инфраструктуры НФВ в городах Юга, выявлении и нейтрализации вражеской агентуры и баз ее поддержки. Программу Феникс ввели декретом премьер-министра Республики Южный Вьетнам (РЮВ) 20 декабря 1967 г. Главной целью операции было выявление и разрушение инфраструктуры подпольных и партизанских сил противника.
В программе использована система персонального компьютерного учета, согласно которому каждый вьетнамец, свыше 15 лет, должен в обязательном порядке зарегистрироваться в полиции, иметь при себе идентификационную карту с биографическими данными, отпечатками пальцев, и фотографией. В каждом из 235 районов РЮВ создали следственные центры, которые не подчиня-лись общим законам (за неполных три года арестованы 67 тыс. особ). Базы данных пополнялись за счет информации от агентур, пленных партизан, опрашиваний населения. В электронный банк за-носили сведения американских и южновьетнамских служб от агентов НФВПВ, спецслужб Севера. Оперативным органом программы стали контртеррористические отряды из местных наемников, которые работали за денежное вознаграждение, криминальных преступников. Они применял пыт-ки и беспощадно уничтожали подозрительных. И хотя представители коммунистического движе-ния признали, что «Феникс» нанес им ощутимые потери, жертвами программы стало немало не-винных лиц, казненных без суда и следствия.
Официальной датой прекращения действия программы считается август 1972 г. Правда, в 1969 г. ЦРУ формально вышло из участия в реализации программы, мотивируя это ее низкой эф-фективностью. По замыслу ЦРУ, Север отказался от партизанских действий и начал наводнять административный аппарат Юга своими людьми. По оценкам министра иностранных дел Юга Нгуен Ко Тхака, в отдельных провинциях с помощью «Феникса» удалось обезвредить до 95% коммунистического подполья. Это подтверждали и оценки Севера, который признавал, что в на-ступлениях 1972 и 1975 гг. (последний привел к свержению Сайгонского режима) они уже не мог-ли рассчитывать на партизан как заметную силу.
Многочисленными свидетельствами подтверждаются факты широкого применения пыток. Существовала система «расценок за тела» — 11 тыс. долларов за живого вьетконговца и вдвое ме-ньше — за мертвого. В убийствах регулярно принимали участие бывшие преступники, предатели, завербованные или подкупленные ЦРУ, а также отряды, сформированные из представителей эт-нических меньшинств, американских военнослужащих, китайских националистов и таиландских наемников.
Выступая в 1971 г. перед комиссией Конгресса США, Колби признал, что в ходе выполне-ния программы «Феникс» было уничтожено 20587 лиц, южновьетнамское правительство называло цифру в 40994 убитых (хотя постоянно подчеркивали, что целью являются живые коммунисты для получения у них информации). Агентство ЮПИ публикует данные, по которым на протяжении 4 лет было убито 20936, брошено в тюрьмы 40880, перевербовано 22083 вьетнамцев.
Серьезное внимание стали уделять психологической войне по деморализации противника и привлечении на свою сторону населения средствами радиовещания и печатной пропаганды. Лишь в 1965 г. подразделения психологической войны удалили 133 млн. открыток. В 1967 г. утверждена Инструкцию РМ 33-1 «Психологические операции. Доктрина армии США». Для ведения психоло-гической войны в Сайгоне американская разведка установила ряд подпольных радиостанций, ко-торые маскировались под радио Ханоя и дискредитировали повстанческое движение.
Вероятно, пионерами в научном исследовании стратегии и тактики партизанско-повстанческих движений в послевоенный период можно назвать английского бригадного генерала Ч. Диксона и немецкого доктора истории О. Гельбрунна, чья книга о деятельности коммунистиче-ских партизанских движений появилась в 1954 г. «...В Англии только теперь, — пишут упомяну-тые авторы, — начинают сознавать значение партизанских действий... Пора уже понять это значе-ние. Тем более, что коммунисты методы ведения партизанской войны сделали совершенными, и в любой будущей войне нам придется бороться против партизан в нашем подполье. Едва не главной целью авторов, пишется в предисловии к книге, генерал-лейтенант Р. Деннинг, есть «призыв сде-лать специальное пособие, чтобы не только английская армия, но и армии всех свободных госу-дарств, вступили в будущую войну, подготовленными к борьбе с партизанами и использованию в них методов достижения собственных целей...

Ерошин В. П., Зимбулатов М. М., Песков Э. Б. Американская стратегия и тактика «партизанской» войны. - Г., 1964. - С.20; Старинов И.Г. Диверсии и противодиверсионная защита. - Г., 1989. - С. 50, 54.

Ерошин В. П., Зимбулатов М. М., Песков Э. Б. Указ. соч. - С. 14.

Жандармские функции армий империалистических государств Военный зарубежник. - 1972. - № 1. - С. 8.

Лозунько С. Штаты вновь поставят «горилл» на службу «демократии» «2000». - 2007. - 12 января. - С. Е 5.

Дивильковский С, Огнетов И. Путь к победе. Очерк борьбы за национальную независимость, единство, мир и социализм во Вьетнаме (1945 - 1976). - Г.: Политиздат, 1978. - С. 106.

Мирской 3. Бурлят воды Меконга. - Г.: Политиздат, 1964. - С. 49.

Цветков А. Боевые действия в тылу противника Военный зарубежник. - 1971.-№ 4. - С. 14.

Герэн А, Варэн Ж. Люди из ЦРУ. - Г.: Международные отношения, 1985.-С.104- 105.

Васин И. Особенности боевого использования сухопутных войск США во Вьетнаме Военный зарубежник. - 1972. - № 5. - С. 6;

Козлов С. Как победить во «вьетнамской войне» Козлов С. и др. Спецназ ИГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны. - Г.: «Русская панорама», 2003.-520-521.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх