,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не думай о румынах свысока....
0
Отношения Киева и Бухареста могут испортиться, а Румыния, ранее поддерживавшая присоединение Украины к НАТО, может пересмотреть свою позицию. Такие предположения, как сообщает издание "Коммерсантъ-Украина", высказываются на страницах ведущих румынских газет, написавших о громком шпионском скандале, в котором оказались замешаны сотрудники украинского посольства.

Напомним, в понедельник, 2 марта, в Бухаресте были арестованы румынский офицер Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петар Зиколов, обвиняемые в шпионаже в пользу Украины. Румынские СМИ сообщили также об объявлении персоной нон грата военного атташе украинского посольства в Бухаресте, который получал от подозреваемых секретную информацию, в том числе касающуюся объектов НАТО. Официальный Киев эти сообщения предпочитает не комментировать.

Петар Зиколов арестован по подозрению в шпионаже, Флоричел Аким обвиняется в измене родине. Апелляционный суд Бухареста санкционировал задержание обоих на максимальный для следствия срок – 29 суток.

Сведения о спецоперации оперативно попали к журналистам. Уже во вторник румынская пресса написала о шпионском скандале, а вчера в СМИ были обнародованы новые подробности данного дела. Как пишет газета Ziua, ссылаясь на данные из правоохранительных органов, "предатель Аким и шпион Зиколов" были знакомы друг с другом с 2001 года. За это время румынский офицер передал своему болгарскому приятелю не один десяток секретных документов, за которые в зависимости от их важности получал в качестве вознаграждения от 800 до 1000 долларов. Следствие полагает, что румын передавал болгарину данные о военных системах связи, частотах работы радаров, картах НАТО, различных схемах, а также информацию о военной технике. Эти сведения Флоричел Аким якобы копировал со своего рабочего компьютера.

Петар Зиколов, в свою очередь, передавал все полученные документы военному атташе посольства Украины в Бухаресте. На сайте посольства Украины в Румынии указывается, что в дипмиссии работают атташе по вопросам обороны Анатолий Яценюк и военный атташе Сергей Ильницкий. В связи со скандалом чаще всего упоминается имя Ильницкого, который, по данным газет Gardianul и Ziua, уже объявлен в Румынии персоной нон грата и выслан на родину.

В украинском МИД и в посольстве Украины в Румынии данную информацию вчера не комментировали, хотя еще во вторник посольство обещало распространить официальный пресс-релиз. Между тем, народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"), возглавляющий парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, сообщил вчера, что из Румынии были высланы двое дипломатов – "военный атташе и его помощник".

Гриценко выразил мнение, что Киев должен отреагировать на действия Бухареста. "Если высылают двух наших военных дипломатов, точно так же два военных дипломата Румынии должны быть высланы из нашей страны", – заявил депутат. Следует отметить, что такая мера – симметричное объявление дипломатов персонами нон грата – считается общепринятым поведением государств при шпионских конфликтах. В случае же если государство, чей дипломат был выслан из страны пребывания, не реагирует подобным образом, это фактически приравнивается к признанию своей вины.

Румынская пресса отмечает еще одну деталь во взаимоотношениях Украины и Бухареста. На 25-26 февраля был запланирован официальный визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Киев, который затем был отменен румынской стороной без объяснения причин. СМИ предполагают, что эти события взаимосвязаны – официальный Бухарест якобы уже тогда знал о шпионаже Украины.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх