,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Впервые Запад заговорил о преступлениях грузинских военных в Южной Осетии
0
Впервые Запад заговорил о преступлениях грузинских военных в Южной Осетии

28 октября в эфир одного из радиоканалов Би-Би-Си вышла программа журналиста Тима Хьюэлла, побывавшего в Южной Осетии несколько недель назад

Он стал первым, по его словам, корреспондентом западных СМИ, которому удалось получить беспрепятственный доступ к местам военных действий, которые развернулись на Кавказе в августе этого года.

Репортёр провёл опрос очевидцев военных действий. В программе прозвучали рассказы жителей республики о том, что грузинские военные вели танковый обстрел жилых домов республики, солдаты Грузии расстреливали мирных граждан, которые пытались спастись от обстрела в автомобилях.

Одной из жертв конфликта стал 21-летний югоосетинский студент Георгий Тадтаев. Он скончался на руках у матери Таи Ситник 9 августа от осколочного ранения в шею.

Мать погибшего рассказала, что видела, как 9 августа неподалёку от их пятиэтажного многоквартирного дома остановился грузинский танк, который стал «методично стрелять по каждому этажу».

- Они стреляли не из автоматов, а из тяжелого оружия. Снаряды взрывались, - рассказала женщина.

Корреспондент отметил, что следы повреждений на доме говорят в пользу версии, изложенной Ситник.

О погибших под обстрелом родственниках рассказала и врач городской больницы Цхинвала Марина Кочиева. Её семья пыталась выехать из города в ночь на 9 августа. Грузинские военные открыли огонь по автомобилю и продолжали стрелять даже после того, как машина потеряла управление и съехала с дороги. Трое родственников Кочиевой скончались на месте. По словам корреспондента Би-Би-Си, женщина провела его к месту происшествия. На автомобиле действительно были видны следы от пуль.

Марина Кочиева рассказала, что при таких же обстоятельствах была убита её коллега медсестра.

В день выхода передачи президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с «категорическим отрицанием» любых обвинений, выдвигаемых в адрес военнослужащих его страны.

- Если кто и совершал военные преступления, то это были не мы, - отметил Саакашвили.

Он подчеркнул, что настаивает на проведении международного расследования военного конфликта в Южной Осетии.

- Мы категорически отвергаем все из сказанного, любое обвинение в военных преступлениях, - заявил грузинский лидер. - Но, конечно же, мы открыты для любых комментариев, мы открыты для любого расследования. Мы призываем к проведению международного расследования в связи с этой войной, в связи с обстоятельствами, которые привели к этой войне и вторжению.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выступил на Би-Би-Си с заявлением о том, что действия Грузии были «безответственными». Он пообещал со всей серьёзностью отнестись к обвинениям в адрес Тбилиси.

- Я думаю, что действия Грузии были безответственными, но в то же время я считаю, что российский ответ на них был непропорциональным и неправильным, - сказал Милибэнд. – Именно из-за этой серии событий мы оказались в нынешней ситуации. Во время моего визита в Тбилиси я, конечно, поднял вопрос о военных преступлениях и других боевых действиях грузинских властей на самом высоком уровне.

Помощник государственного секретаря Соединённых Штатов Дэниэл Фрид заявил, что Соединенные Штаты неоднократно предупреждали Тбилиси «о недопустимости использования силы в Южной Осетии»:

- Я не уверен, что грузины намерено атаковали гражданское население, но я знаю, что то, как действовала грузинская армия, вызывает у нас целый ряд серьезных вопросов, - подчеркнул Фрид.

Напомним, что накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch также выступила с обвинениями в адрес правительства Грузии. Директор представительства Human Rights Watch в Москве Эллисон Джилл отметил, что правозащитники озабочены тем, как грузинская армия применяла оружие, в частности, то, что танки Грузии обстреливали подвалы, в которых пытались найти укрытие мирные жители.

Между тем Госдума России сегодня рассмотрит вопрос о ратификации договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией. Предполагается, что соглашения будут одобрены депутатами единогласно, как и в случае с признанием суверенитета республик.

Напомним, что указанные документы были внесены президентом России Дмитрием Медведевым для ратификации в Госдуму 20 октября. Парламент ЮО ратифицировал договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 2 октября, а парламент Южной Осетии – 24 сентября.

С поддержкой ратификации соглашений уже высказались все фракции Госдумы. Отмечается, что соглашения «в полном объёме соответствуют национальным интересам России и ничем не отличаются от других договоров, заключённых Россией с дружественными государствами».

Однако ряд пунктов документа будут уточнены через отдельные соглашения. В том числе, речь идёт о вопросах военного сотрудничества, гражданстве и охране государственных границ.

Напомним, что после ратификации договоров Госдумой они должны быть ратифицированы Советом Федерации. Вслед за этим федеральный закон о ратификации направляется на подпись президенту. На финальном этапе происходит обмен ратификационными грамотами и сдача грамот на хранение.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх