,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Британские журналисты обнаружили в Цхинвали 131 грузинского заложника. Среди них есть 12-летняя девочка.
  • 18 августа 2008 |
  • 12:08 |
  • FOX |
  • Просмотров: 5489
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Журналисты сообщают, что в Цхинвали сейчас содержатся 131 грузинский заложник – все они приехали в югоосетинскую столицу в надежде найти работу, были схвачены прямо на улице и свезены в здание МВД республики, где их закрыли в одном помещении.

Как сообщает издание, примерно половина заложников - женщины. Среди них есть 12-летняя девочка.

"О состоянии заложников ничего неизвестно", - заявляют журналисты, напоминая, что захват в плен представителей гражданского населения запрещен Женевской конвенцией.

По информации газеты, южноосетинские власти захватили грузин в надежде обменять их на осетин, которые могли бы оказаться в плену в ходе конфликта.

Источник издания в МВД республики подтвердил наличие такого плана: "Мы надеемся, что обмен состоится в ближайшее время".

Журналисту издания удалось переговорить с одним из заложников. Для беседы с журналистом задержанного вывели из здания министерства под конвоем трех вооруженных людей.

Заложник представился Тамазом Барбикадзе. Он рассказал, что работал инженером в Цхинвали и его задержали прямо на улице 8 августа. Отвечая на вопрос, били ли его, мужчина ответил, что ни его, ни других заложников, "никто пальцем не тронул".

Мужчина сообщил, что ему позволили позвонить жене и дочери в Тбилиси, но не знает, когда его и других пленников освободят.

Несмотря на присваиваемый ему британским журналистом статус заложника югоосетинских властей, Барбикадзе обрушился с критикой на президента Грузии Михаила Саакашвили.

"Он (Саакашвили) начал геноцид против народа Осетии и Грузии ... Его надо повесить", - заявил журналистам грузин. Газета расценивает это заявление как попытку "умаслить" своих похитителей.

Накануне грузинский госминистр по делам беженцев Коба Субелиани заявил, что знает о ситуации с заложниками.

"Они хотят обменять их на наших заложников. Проблема заключается у нас нет никаких заложников, так что нам не на кого их обменивать", - заявил он.

Южная Осетия не отрицает факта удержания грузин. Генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Кугаев рассказал британскому журналисту, что граждане Грузии "содержатся согласно законам военного времени", и что они задержаны с целью защитить их от попыток мести.

По его словам, югоосетинская сторона пыталась согласовать передачу заложников с международными организациями и Тбилиси, однако Грузия от сотрудничества отказывается.

Кугаев сообщил, что некоторые из грузинских заключенных способствовали переговорам о возвращении грузинской стороной четырех осетин, но еще много других считаются пропавшими без вести.

"Мы считаем, что около 500 осетинских граждан были похищены и увезены грузинскими войсками из южной части Цхинвали", - заявил он.

Генпрокурор республики заявил, что по одному из случаев прокуратура ведет расследование. По данным следствия, 8 августа грузинская танковая колонна похитила шесть женщин в возрасте от 18 до 25 лет из деревни Хетагурово.

Ранее сообщалось, что 20 июля грузинская сторона взяла в заложники четверых граждан Республики Южная Осетия: Гурама Санакоева, Алихана Хубаева, Сослана Сиукаева и Заура Хубаева. Они были задержаны на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта. Позже Сослан Сиукаев и Алихан Хубаев были отпущены под залог в 4000 лари (3000 долларов). 21 июля были освобождены Гурам Санакоев и Заур Хубаев.

Источник: Newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх