,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На войну с Грузией в Абхазии вооружились даже 68-летние старики - репортаж из Кодорского ущелья
  • 16 августа 2008 |
  • 00:08 |
  • FOX |
  • Просмотров: 5257
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Российский Генеральный штаб сообщил о том, что разведывательные операции и боевые действия в Южной Осетии и Абхазии будут продолжены.

Таким образом, заявление президента Медведева о завершении боевой операции вовсе не означает ее завершения. Корреспондент "Новой газеты", выходивший из Кодорского ущелья вместе с колонной миротворческих сил, убедился в том, что военные действия на грузино-абхазской границе только начинаются.

Ранним утром по Кодорскому шоссе Сухуми движется колонна российской бронетехники. Метрах в тридцати от шоссе, ближе к морю, блестят рельсы железной дороги, которую только что починили российские войска. Чтобы ехать в Кодорское ущелье, журналисту кроме гражданской аккредитации нужна военная. Российское телевидение пускают в Кодори на ура. "Новой газете" в администрации абхазского президента отвечают однозначное "нет". Тем не менее решаем ехать.

На обочине у села Кинги стоит российский танк, под которым растекается лужа машинного масла. Завидев нас, солдат кладет ладонь на затвор автомата. Спрашиваю:

Зачем едете?

В ответ рядовой пожимает плечами. Движемся дальше. Под старым железным навесом местный житель Бичико Басариа торопливо провожает жену и трех дочерей с рюкзаками и узлами. Они живут в селе Кутол, а сейчас уезжают подальше от войны, в Сухуми. В прошлую войну грузинские силы безуспешно штурмовали Кутол 29 раз.

Грузины нам этого не забудут, говорит Бичико Басариа, глядя в сторону границы.

В самом Кутоле, как и по всей Абхазии, идет собрание мужчин. Глава сельской администрации Юрий Когония просит показать документы. Протягиваю российский паспорт:

Если пойдете на Кодори, каких рубежей хотите достичь?

Какие укажет Россия, тех и достигнем, отвечает Когония.

Далее по курсу Очамчира, за которой начинается Латская дорога, ведущая в Кодорское ущелье. Покрутив ручку радиоприемника, водитель случайно ловит грузинскую волну. Послушав пару секунд, переводит: "Россия подталкивает Абхазию к войне. Абхазия напрасно слушает Россию".

Асфальт заканчивается, уступая место гравию, который сплошь в ямах. Пересаживаемся в попутный уазик. За рулем абхазский резервист Эльдар. Он рассказывает типичную для Абхазии историю: когда ему было 11 лет, в доме заживо сожгли его брата, сестру и бабушку. Он сидел в соседнем доме и слышал их крики.

Ты бы смог такое забыть? И я не забуду, говорит Эльдар.

На выезде из Кодорского тоннеля дорога сужается, в метре от нас в земле металлические колышки с красно-белыми верхушками: так обозначаются места, которые со времен грузино-абхазской войны не разминированы.

Наконец приезжаем в село Лата, которое контролируется абхазскими военными. Следующий поселок Чхалта на момент репортажа удерживала Грузия. Раньше миротворцы базировались в Лате в двухэтажном здании школы, где окна заложены кирпичами и переделаны в доты. Но миротворцы уехали 10 минут назад, даже не сняв таблички. Осталось абхазское подразделение. Солдаты лежат на туристических пенопластовых ковриках и молчат. Старший прапорщик Эдуард Гвинджия когда-то был сельским агрономом. В армии получает 6 тысяч рублей, но служит не из-за денег, а чтобы отомстить за погибшего брата.

В окрестностях Латы вижу отставший миротворческий грузовик и успеваю запрыгнуть в кабину, чтобы попасть обратно в Сухуми. Вскоре догоняем колонну. Миротворец Рифат Юсупов рассказывает, что пару часов назад грузил носилки с солдатом, которому снайпер отстрелил руку. Это случилось на русском блок-посту близ Латы, и Рифат говорит, что раненый солдат был российским. Вечером российское телевидение скажет, что это был абхазский резервист. На следующий день Абхазия пойдет в наступление.

Кодори жуткое место, говорит Рифат, задумчиво затягиваясь сигаретой. За Латой снайперы сидят в "зеленке", на мину проще простого напороться. Хорошо, что мы уходим.

Навстречу нам в ущелье движутся КамАЗы и "Уралы" с резервистами, одетыми в разношерстный камуфляж, черные банданы и солнцезащитные очки. На буксире тянут несколько орудий под маскировочной сеткой, за которой угадываются "грады". В самом Сухуми на дорогах то и дело маячат легковушки, где резервисты сидят на сиденьях, друг на друге и даже в открытых багажниках. Прорваться в Кодорское ущелье они пытались несколько дней назад, но абхазские военные остановили и популярно объяснили, что еще не время. Теперь оно наступило.

Пока мы были в ущелье, близ Сухуми грузинский катер был потоплен российским. Сухумскую акваторию патрулируют вертолеты. Вдали на рейде можно различить 2 эсминца. Позже в небе появляются грузовые Илы, плавно заходящие на посадку в пригороде. Один из них отстреливает тепловую ракету, словно ему в Сухуми что-то может грозить.

В сухумской мечети держит речь сотрудник местного духовного управления Абдурахман Джугения. Когда-то он был советским лейтенантом, сейчас командует ротой резервистов.

Я не хочу, чтобы мой сын проливал кровь. Точку в войне надо поставить нашему поколению, считает Абдурахман.

В гостинице "Абхазия" на Кодорском шоссе идет запись добровольцев.

Надоело сидеть на пороховой бочке, говорит доброволец Шалико Соломко, который решил идти на войну в 68 лет.

В каждом абхазском доме центром жизни сейчас стал телевизор. По местному телевидению крутят репортажи из выпусков новостей российских каналов. Потом на кроваво-красном фоне показывают всевозможные обращения местных общественных деятелей. Кто-то видит в происходящем только национальную подоплеку. Другие говорят о том, что рядом с Абхазией находятся регионы, добывающие нефть и газ. Министр иностранных дел Сергей Шамба в интервью "Новой газете" осветил исторический аспект:

Абхазия всегда боролась с большими империями за свою идентичность и свою государственность. Грузия, напротив, всегда была союзницей больших империй. В свое время Грузия поддерживала российскую империю, когда Абхазия с Россией воевала.

Ночью по железной дороге вдоль Кодорского шоссе движутся платформы с военной техникой и вагоны с людьми. Составы идут в сторону грузинской границы, в непроглядную тьму.

Евгений Титов



Источник: Евгений Титов, Новая газета



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх