,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто выиграл от вступления России в конфликт?
  • 11 августа 2008 |
  • 10:08 |
  • MUT |
  • Просмотров: 9875
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Начавшаяся война с Грузией (а в том, что это именно война, сомнений быть не может) мало кого оставила равнодушным. Впрочем, начало практически любой войны вызывает в обществе резкий подъём патриотической истерии и шапкозакидательства, так что и в нашем случае этого следовало ожидать.

По крайней мере, реакцию отечественных «ястребов», поклонников Святого Сапога, предугадать было нетрудно. Их логику, если её можно так назвать, обсуждать здесь не хочется. «Пятнадцать убитых!». Поэтому давайте возьмём автоматы - и постараемся, чтобы убитых было не пятнадцать, а хотя бы пятнадцать тысяч. Всякой войне, как известно, нужно оправдание лишь поначалу - дальше она сама себя оправдывает. И можно лишь улыбнуться, читая, как люди, гневно клеймившие Буша-юниора за войну в Афганистане или в Ираке, теперь превозносят Медведева практически за то же самое.

Удивительно другое. Масса россиян, причисляющих себя к левым, также выступила в поддержку войны. Почему-то эти люди видят средоточием зла именно США - и, следовательно, война против «американской марионетки» Саакашвили прямо-таки святое дело. Вне зависимости от того, кто эту войну ведёт.


Так и хочется сказать: «Ребята, вы чего - белены объелись?». Даже если предположить, что США и есть глобальный дьявол (а это, разумеется, не так - для всякого коммуниста первейший враг его собственный, национальный капиталист), то что в этой эскападе антиамериканского? Ну да, Саакашвили - американская марионетка. А Путин с Медведевым, надо полагать, нет? Или вы всерьёз воспринимаете рычание нашей российской вши? Вряд ли - среди коммунистов и социалистов таких дураков всё же нет. И вряд ли кто-то не замечает, что московский режим куда как гаже и кровавее тбилисского. Так что нам за дело до драчки между двумя американскими марионетками (не опечатка, именно двумя - Медведева и Путина можно пока что считать за одну фигуру)? К тому же, хотя пуль в этой войне будет выпущено и немало, вряд ли хоть одна попадёт в кого-то из упомянутых персон. Гибнуть будут рядовые русские, грузины и осетины - как военные, так и гражданское население. Да, собственно, уже и гибнут. Это как раз та война, к которой в полной мере применима пословица «Паны дерутся - у холопов чубы трещат».

Кто выиграл от вступления России в конфликт? В первую очередь, как ни парадоксально, именно Саакашвили, который вместо мясника, которым он в действительности и является, выглядит теперь в глазах всего мира маленьким, но храбрым Давидом, отважно противостоящим русскому Голиафу.

Набирает очки и Медведев - как защитник осетин от грузинской агрессии. И уже мало кто вспоминает, что Россия не только не владеет Южной Осетией, но и не претендует на неё, и за все эти годы так и не признала независимость республики. Проще говоря, сейчас российских солдат послали на чужую землю, участвовать в разборках, которые их никаким боком не касаются.

Но сейчас Медведев на коне. Ведь это его война - его, а не Путина. Если же в актив себе можно будет записать пусть малюсенькую, но победу - он уже вполне сможет равняться со своим благодетелем и перестать, наконец, выглядеть его бледной тенью. Об окончательной победе я не говорю - у меня не хватает фантазии вообразить войну, которую современная Россия могла бы не проиграть. В любом случае, начало войны резко поднимет его рейтинг. Точно также возросла популярность бородатого двойника Медведева летом 1914 года. Только вот кончилось всё четыре года спустя подвалом в доме Ипатьева.

А наши левые антиамериканисты радуются, глядя, как эти два упыря жиреют на чужой крови. Так и хочется процитировать то, что Ленин писал о «социал-шовинистах - социалистах на словах, шовинистах на деле». Особенно умиляет тот факт, что эти же люди вслух мечтают о восстановлении Советского Союза. Только не спрашивайте меня, как можно мечтать о его восстановлении - и одновременно одобрять войну одной части СССР против другой. Моим заурядным умом этой великой тайны не постичь.

Что ж, для российских левых эта война оказалась полезной хотя бы в одном отношении: она провела чёткий водораздел между подлинными коммунистами и социалистами (для которых непременным условием является интернационализм) и пресловутыми социал-шовинистами. Теперь уже стало ясно, что не может быть левым человек, придерживающийся теории «нашего сукиного сына». Либо ты за войну - либо против, tertium non datur. А поддерживать войну можно по разным причинам: из ненависти к США, с тоски по державному величию или от сочувствия к братьям-сербам (виноват - осетинам, конечно же, осетинам). Но уж в этом случае изволь мириться с «нашим сукиным сыном» и прощать ему все грехи - раз он ведёт с твоим врагом войну, которую ты одобряешь. И тогда забудь о своей «левизне» - временно, конечно, до полного разгрома коварного врага. Какая оппозиция может быть в военное время? Надо всем сплотиться вокруг президента, вождя, национального лидера, или как его там.

Или - выступи против войны и твёрдо скажи: «Штык в землю!». И помни, что сукин сын - он и есть сукин сын. И быть нашим он не может по определению.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх