,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


АРХИВ - ГРУЗИЯ-ОСЕТИЯ
  • 9 августа 2008 |
  • 16:08 |
  • WizzarDD |
  • Просмотров: 7176
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта, подписанном в Москве 4 апреля 1994 года, стороны обязались строго соблюдать официальное прекращение огня с указанной даты, а также вновь подтвердили свое обязательство отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга, принятое ими в их коммюнике от 13 января 1994 года. Это обязательство остается в силе. Настоящее Соглашение о прекращении огня и разъединении сил официально закрепляет данное обязательство.

1. Стороны будут неукоснительно соблюдать прекращение огня на суше, море и в воздушном пространстве и будут воздерживаться от всех военных действий против друг друга.

2. Вооруженные силы сторон будут разъединены в соответствии со следующими принципами:

1) Район между линиями В и Д на прилагаемой карте будет Зоной безопасности (ЗБ). В этой зоне не должно быть вооруженных сил и тяжелой боевой техники. Территория между линиями А и В и линиями Д и Е будет зоной ограничения вооружений (ЗОВ). В ней не должно быть тяжелой боевой техники. В ЗБ и ЗОВ действуют местные гражданские власти. Используемая для этой цели полиция/милиция может иметь личное оружие.

Тяжелая боевая техника включает в себя:
- все артиллерийские орудия и миномёты калибра свыше 80 мм ;
- все танки;
- все бронетранспортеры.

2) Миротворческие силы Содружества Независимых Государств и военные наблюдатели, учрежденные в соответствии с Протоколом к настоящему Соглашению, будут размещены в ЗБ с целью наблюдения за соблюдением настоящего Соглашения.

3) Выводимая из ЗБ и ЗОВ тяжелая боевая техника будет храниться в обозначенных районах, которые будут определены сторонами, и находиться под наблюдением военных наблюдателей ООН.

4) Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.

5) Будут расформированы и выведены все добровольческие формирования, состоящие из лиц, прибывших из-за пределов Абхазии.

6) Передвижение частей и подразделений миротворческих сил, а также международных наблюдателей вне ЗБ на соответствующих территориях будет согласовываться со сторонами.

7) Военные наблюдатели Организации Объединенных Наций будут также вести наблюдение за прибрежными водами и воздушным пространством между пунктами А и Д.

8) В случае нападения или прямой военной угрозы миротворческим силам они принимают соответствующие меры безопасности и самозащиты.

3. Точная разметка линий на подробной карте и план разъединения сил на первом этапе размещения мирот-ворческих сил будут разработаны командованием миротворческих сил с участием сторон в рамках поэтапного полно-масштабного урегулирования, продолжения возвращения беженцев и перемещенных лиц и в соответствии с Настоящим Соглашением в рабочей группе, которая начнет свою работу с этой целью в Москве в течение пяти дней с момента подписания настоящего Соглашения. Они выполнят эту задачу в течение пяти дней. Разъединение начнется спустя пять дней после выполнения рабочей группой своей задачи. Процесс разъединения будет завершен не позднее чем через десять дней с момента его начала.

4. Карта ЗБ и ЗОВ содержится в приложении А.

Протокол.

Протокол, касающийся миротворческих сил СНГ, гласит следующее: Стороны договариваются о том, что:

Функции миротворческих сил СНГ будет заключаться в том, чтобы приложить максимальные усилия для поддержания прекращения огня и обеспечения его неукоснительного соблюдения. Кроме того, их присутствие должно содействовать безопасному возвращению беженцев и перемещенных лиц, прежде всего в Гальский район. Они будут следить за осуществлением Соглашения и Протокола к нему в отношении ЗБ и ЗОВ. При выполнении своей миссии они будут соблюдать местные законы и постановления и не будут создавать помех для деятельности местной гражданской администрации. Они будут пользоваться свободой передвижения в ЗБ и ЗОВ и связи, а также другими льготами, которые необходимы для выполнения их миссии. Миротворческие силы СНГ будут действовать под командованием Временного Объединенного командования и Командующего миротворческими силами.

5. Процесс достижения полномасштабного политического урегулирования будет продолжен.

6. Стороны обращаются к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой расширить мандат военных наблюдателей ООН с тем, чтобы он предусматривал их участие в действиях указанных выше.

7. Стороны на основе Заявления Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года обращаются к Совету с просьбой о принятии решения об использовании коллективных миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.

За Грузинскую сторону Дж. Иоселиани.
За Абхазскую сторону С. Джинджолия.
14 мая 1994 г .


18.07.2008 17:09 | Семен Сошников

Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что грузинское руководство будет решать конфликт в Абхазии исключительно мирным путем.

«Подтверждаю непоколебимую волю мирно урегулировать этот конфликт. Мы работаем над деталями плана этого урегулирования вместе с США и Евросоюзом», - сказал Саакашвили после недавних переговоров в Батуми с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.



Глава грузинского государства поблагодарил правительство Германии за «адекватное и быстрое» реагирование и подключение к проблеме грузино-абхазского урегулирования.



«К этому мы и стремились, когда требовали интернационализации переговорного процесса», - подчеркнул президент. Саакашвили заметил, что конфликты 20 века должны решаться в 21 веке «современными европейскими методами».



В свою очередь, глава МИД Германии Штайнмайер еще раз подтвердил официальную позицию своей страны и сказал, что Германия поддерживает территориальную целостность Грузии и считает Абхазию ее неотъемлемой частью. «В этом конфликте сейчас сложилась тупиковая ситуация, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы в короткие сроки выйти из него», - сказал Штайнмайер. Он подчеркнул, что для этого необходимо между конфликтующими сторонами - грузинами и абхазами - наладился систематический прямой диалог.



Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вопрос подписания с Абхазией соглашения о неприменении силы «высосан из пальца».
Напомним, что российские власти настаивают подписать с Грузией соглашение о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали, полагая, что это важнейший шаг на пути к урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. «Эта тема полностью высосана из пальца, - заявил Саакашвили. - Грузия подписала все, что можно было подписать, и в итоге все пошло плохо. Подписанное раньше соглашение о невозобновлении огня в силе и действует».



Комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что подписание соглашения о возвращении беженцев в Абхазию возможно только после подписания соглашения о неприменении силы, Саакашвили сказал: «То, что сегодня заявили в МИД России, - это политическое заявление. В России впервые сказали, что не допустят возвращения беженцев в Абхазию. Хочу заявить, что беженцы в Абхазию вернутся, и мы обеспечим это вместе с мировым сообществом. Никто и ни в каких столицах не сможет принять обратное решение. Мы добьемся вместе с нашими международными партнерами возвращения беженцев в родные дома и мирного разрешения конфликта».



По официальным данным, после нападения грузинских войск на Абхазию во время вооруженного конфликта в 1992-1993 годах с грузинской стороны погибли 10 тысяч человек, а 300 тысяч человек стали беженцами.



Президент Грузии также утверждает, что сейчас со стороны РФ «идет процесс аннексии территории Грузии, и уже все это видят». Кроме того Михаил Саакашвили считает, что в Грузии решается судьба нового европейского порядка. «Именно у нас, здесь, в Грузии решается судьба нового европейского мирового порядка. У Грузии - значительная миссия в регионе, она стала флагманом», - сказал Саакашвили.




(От себя, прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО договор 94 года! Особенно моральные уроды, которые на стороне Грузии, и обратите внимание на последнюю новость - точнее на дату! До нападения Грузии оставалось МЕНЬШЕ МЕСЯЦА!!)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх