,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В борьбе за свое кресло Ющенко уже не конкурент
  • 3 августа 2008 |
  • 15:08 |
  • vik45 |
  • Просмотров: 12118
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Сорвавшаяся отставка правительства Юлии Тимошенко и наступившее летнее политическое затишье пошли на пользу рейтингу премьер-министра — он несколько подрос. По данным последнего опроса компании ФОМ-Украина, за июль еще больше упал рейтинг пропрезидентского НУНС, а БЮТ отвоевал у Партии Регионов утраченные за весну позиции, занял первое место в рейтинге. Аналогичные изменения произошли в и президентских рейтингах — Юлия Тимошенко вновь опередила Виктора Януковича. Зато популярность Ющенко уверенно движется к нулевой отметке.

Гендиректор ФОМ Александр Бухалов объясняет рост рейтинга Тимошенко просто: «Страна находится в очень сложной экономической ситуации. На фоне этого президент то празднует Крещение Руси, то признает Голодомор, деятельность оппозиции вообще не видна. Единственный человек, который предпринимает какие-то действия — это Тимошенко».

Правда, политологи говорят, что нынешняя расстановка сил и реванш Тимошенко достаточно условны — разрыв с Януковичем не велик. «Пока что они идут «ноздря в ноздрю». Говорить о какой-то тенденции можно будет лишь после того, как разрыв достигнет 6-7% и его будут показывать все исследования. При погрешности в 2,2%, колебание рейтинга в 4% у двух кандидатов — в пределах погрешности. То есть, шансы их пока что равны. А вот президент умудрился упасть в рейтинге даже ниже предельного минимума. Но главный вывод нынешнего опроса — Януковичу, который уже несколько месяцев не появляется на телеэкранах, пора начинать предвыборную кампанию. Иначе он окончательно отстанет», — считает политолог Владимир Корнилов.

Политолог Михаил Погребинский также уверен, что лидера пока нет. «Учитывая погрешность 2,2%, можно говорить о равных шансах соперников. Ведь к Тимошенко сейчас даже меньше доверия, чем было в мае. А 3-4%-ный разрыв в пользу ЮВТ я отношу на счет отсутствия Януковича в информационном пространстве, а также за счет социальных доплат. Как только по кошелькам людей ударила инфляция — рейтинг Тимошенко резко упал. Но потом они получили компенсации, а летом рост цен затормозился — и рейтинг выровнялся. Осенью снова цены ударят, и популярность снова упадет. Данный опрос показал, что у Ющенко нет шансов. Скорее всего, во второй тур президентских выборов пройдут Тимошенко и Янукович. А во втором тур все совершенно иначе: там голосуют не «за» кандидата, а «против». И там снова начнутся истерики, фальсификации и «майданы». Именно по этому я давно говорил, что надо сейчас внести изменения в Конституцию и отказаться от прямых президентских выборов. Пускай президента выбирает парламент», — говорит Погребинский.

Его коллега Вадим Карасев называет рост рейтинга Тимошенко сезонным, и по его прогнозам осенью он должен прекратиться. «Укрепление позиций Тимошенко связано с неудачным голосование за ее отставку. Это же голосование подорвало рейтинг «регионалов». Народу нравятся победители, а не проигравшие. Парламент сейчас на каникулах, оппозиция тоже не появляется на экранах, все внимание медиа — на Тимошенко. Осенью баланс восстановится», — убежден он.

55% ЮЛЮ НЕ ОДОБРЯЮТ. Несмотря на некоторый рост электоральной поддержки Юлии Тимошенко, отношение к ее политике во главе правительства у украинцев остается негативным. Не одобряют ее действия 55% опрошенных, против 36% «давших добро» (правда, это все равно на пару процентов больше, чем месяц назад).

У Виктора Ющенко все еще запущенней. Его деятельность не одобряют 75,4% (что на 10% больше, чем в прошлом месяце), а одобряют всего 16% (за месяц число одобряющих сократилось на 7%). Если в начале года его работу позитивно оценивали 56% украинцев, то сейчас — менее 34%. Поставить Ющенко «отлично» смог только каждый сотый украинец. А вот оценивает его работу «очень плохо» каждый четвертый украинец.


Анастасия Кошиль



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх