,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медвежий захват: Сутьба саттелитов
  • 3 августа 2008 |
  • 15:08 |
  • kazak |
  • Просмотров: 10750
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Дружба дружбой, а табачок газок, врозь.

Беларусь готова отказаться от российского газа

09:35 02.08.2008



Вице-премьер-министр Беларуси Владимир Семашко заявил, что белорусское правительство считает необходимым скорректировать или расторгнуть соглашение с российским ОАО «Газпром» о поставках и ценах на российский газ в связи с изменением обстоятельств. Об этом Семашко заявил 1 августа на пресс-конференции в Минске.

«При подписании того соглашения мы опирались на российский прогноз изменения цены на нефть, который предполагал ее понижение. Поскольку и в российском, и в белорусском гражданских кодексах есть статьи о том, что договор может быть изменен или расторгнут в связи с существенными изменениями обстоятельств, мы предлагаем сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, либо дополнить, чтобы прийти к цивилизованному решению», - сказал Семашко, передает УНИАН.

Вице-премьер пояснил, что под «существенным изменением обстоятельств» подразумевается стремительный рост цен на нефть на мировом рынке, что не прогнозировалось в 2006 году при подготовке белорусско-российского газового соглашения. В то время, как цена на газ определяется исходя из цены на нефть.

По словам Семашко, если следовать всем постулатам соглашения, «то нас может ожидать очень резкий рост цен на газ». Между тем, по его словам, в России уже рассматривается возможность перенести сроки перехода к равнодоходности цен на газ на 2015 год вместо планируемого 2011 года. «Если уж богатая Россия - наш союзник - понимает, что это (резкое повышение цен на газ) катастрофически отразится на экономике, то почему мы должны еще раз в полтора-два раза поднять цены», - пояснил он.

При этом вице-премьер подчеркнул, что для Беларуси установлена не самая низкая цена на российский газ среди стран СНГ: Армения покупает его по цене 110 долларов за 1 тысячу кубических метров газа.


Когда руки коротки.. и Белорусь сгодится.


Эффект от заявлений, что Москва и Минск могут начать совместно использовать ракетные комплексы "Искандер" в непосредственной близости от границ Европы и по периметру НАТО превзошел все ожидания. В Северо-Атлантическом альянсе, похоже, "заглотнули" наживку и оперативно заявили, что "Искандер" не может противостоять американской ПРО.

Откровения начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерала-полковника Владимира Зарицкого, заявившего о том, что Россия может начать поставлять в Белоруссию современные тактические ракеты, способные достичь территории Польши и части Чехии в ответ на развертывание элементов американского ядерного щита в этих странах, вызвали на Западе волну возмущения и негодования.

Если учесть, что режим Александра Лукашенко в странах развитой демократии считают авторитарным, то "эффект" от договоренностей Москвы и Минска по поводу совместного использования ракетных комплексов "Искандер" в непосредственной близости от границ Европы и по периметру НАТО превзошел все ожидания. В Северо-Атлантическом альянсе, похоже, "заглотнули" наживку и оперативно заявили, что "Искандер" не может противостоять американской ПРО. "Любые дискуссии о том, чтобы угрожать Западной Европе размещением ракет - анахроничны, нежелательны и бесполезны", - заявил пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай. "Российские комплексы "Искандер" не смогут противостоять элементам системы ПРО США", - полагает Д.Аппатурай.

Противоположного мнения придерживается начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ В.Зарицкий, полагающий, что "любое действие обязательно встречает противодействие, так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше". Он считает, что поставки "Искандера-Э" /экспортный вариант/ в Белоруссию могут стать одним из вариантов ассиметричного ответа России на планы американцев в Восточной Европе по размещению ПРО. "При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии это возможно", - уточнил В.Зарицкий. Впрочем, о "соответствующей позиции Минска на этот счет можно было и не спрашивать.

Белорусский коллега В.Зарицкого, начальник ракетных войск и артиллерии ВС Белоруссии Михаил Пузиков подробно рассказал о планах закупить у РФ "Искандеры" и оснастить ими 465-ю ракетную бригаду в Могилевской области. По замыслу, в ракетной бригаде, оснащенной ОТРК "Искандер-Э", три дивизиона по три батареи, в каждой из которых три мобильные пусковые установки.

Напомним, что о возможности поставок Белоруссии этих ракет, экспортная модификация которых имеет дальность полета в 280 км, белорусские военные говорили еще в 2003 г, но столь конкретными планами стороны, пожалуй, обменялись впервые. По словам М.Пузикова, ракетная бригада белорусской армии может быть перевооружена на "Искандеры" до 2020 г /сейчас она оснащена установками "Точка"/. При этом он уточнил, что процесс перехода на более современные виды оружия начнется в 2015 г, а ракеты будут поставляться по внутрироссийским ценам.

В возможность Белоруссии оплатить стоимость "Искандеров" эксперты верят, предполагая, что стоимость бригады, располагающей 12-ю пусковыми установками, оценивается приблизительно в 200-300 млн долл. Не исключено, что Москва пойдет на демпинг в сделке по "Искандерам". Ведь в "играх" с Западом "на почве" ПРО речь идет не только о военных амбициях оппонентов, но и о сохранении политического веса в мире.

В Москве и Минске говорят о легитимности решения о поставках российских "Искандеров" братскому соседу, поскольку между странами есть соглашение о совместной защите границ. В документе говорится о том, что РФ может разместить в Белоруссии с ее согласия любую военную технику. Наконец-то, и пригодилась структура Союзного государства, о котором с завидной периодичностью говорят как о "мертворожденном ребенке".

В свою очередь, генерал В.Зарицкий подчеркивает, что "в настоящее время "Искандер -Э" полностью соответствует условиям договора о РСМД, имея ввиду дальность полета ракеты. При этом он подчеркнул, что в настоящий момент есть все возможности /научные, технические и финансовые/, чтобы модернизировать комплекс, повысить его боевые возможности, в частности, увеличить дальность полета до 500 км. По словам В.Зарицкого, в этом году была испытана новая версия комплекса, которая использует крылатые ракеты, способные поражать, в частности, объекты системы ПРО и ПВО противника, его центры управления.

Уже с 2009 г "Искандер" с крылатыми ракетами начнет поступать на вооружение российской армии.

Но если будет принято политическое решение о выходе РФ из Договора по РСМД, подметил В.Зарицкий, то военные будут действовать, как "прикажет Родина". Модифицированные "Искандеры" позволят армии РФ компенсировать потери от выполнения Москвой советско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности /подписан еще в 1987 г, а вступил в действие в 1988 г/, поскольку появилась возможность "заткнуть брешь" по дальности стрельбы 300-500 км.

Заявления по поводу возможной белорусской "прописки" российских "Искандеров" совпали по времени с визитом в Брюссель начальника российского Генштаба Юрия Балуевского. Он прибыл на заседание Совета Россия-НАТО, на котором в очередной раз затрагивался вопрос об американских ПРО в Европе. Ю.Балуевский, имеющий в околовоенных кругах репутацию военачальника с ярко выраженной антиамериканской мотивацией, в частности, относительно планов США по ПРО, на сей раз предостерег белорусских коллег от громких заявлений относительно планов по размещению российских "Искандеров" на своей территории. Тем самым, косвенно дав понять, что решение о поставках ракетных установок Александру Лукашенко в Москве будут решаться не военными, а высшим политическим руководством РФ.

Между тем, в начале 2007 г Ю.Балуевский прямо заявил, что Россия может выйти в одностороннем порядке из договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тогда он напрямую увязал это решение от дальнейших действий Вашингтона в области ПРО. В течение всего нынешнего года России и США безуспешно пытались найти компромиссное решение по проблеме американской ПРО в Европе. Однако ни консультации военных обеих стран, ни личные переговоры В.Путина с Госсекретарем США Кондолизой Райс, ни, наконец, приватные беседы российского президента с американским коллегой Джорджем Бушем не привели к конструктивным решениям по этому вопросу, а российско-американский диалог в этой сфере напоминал, скорее, разговор слепого с глухонемым.

Вашингтон даже не оценил "сюрприз" В. Путина, предложившего летом совместно использовать военную базу в Габале /Азербаджан/ как альтернативу планам по размещению ПРО США в Чехии и Польше. Действуя, скорее, по кальке, американцы пригласили российскую сторону совместно участвовать в европейском проекте ПРО. При этом попытки сгладить разногласия между США и РФ на высшем политическом уровне сопровождались "огрызанием" военных с обеих сторон. Те пугали друг друга заявлениями о возможности адекватного ответа на военные угрозы со стороны потенциального противника.

На заявления Вашингтона о том, что ПРО в Европе нацелена исключительно на Иран и Северную Корею, страны, представляющие угрозу для цивилизованного мира по причине разработок в сфере ядерного оружия, а вовсе не против России, в Москве прямо по Станиславскому отвечают: "не верим".

Пока рано говорить о том, насколько близко в Кремле приблизились к понимаю того, что Россия должна выйти в скором времени из Договора по РСМД. Отметим лишь, что вопрос о выходе РФ из ДОВСЕ решился довольно быстро. 14 июля 2007 г В.Путин обратился в Госдуму с просьбой в приоритетном порядке рассмотреть законопроект о приостановлении РФ действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе, "работающего" с 1992 г. По мнению президента РФ этот документ не соответствует новым военно-политическим реалиям в Европе и в силу этого не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности РФ. 23 июля законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ был внесен в Госдуму. А 7 ноября подавляющим числом голосов /418 чел/ он был одобрен. Существует вероятность того, что "дембельским аккордом" В.Путина может стать решение о выходе РФ из Договора по РСМД. В этом случае, Белоруссию можно сделать зоной размещения новейших образцов российской военной техники. "Искандер" в таком случае – неплохое начало…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх