,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину ждет полномасштабный экономический кризис
0
Итоги первого полугодия свидетельствуют: украинская экономика замедляется. Если президент, правительство и Национальный банк не смогут согласовать комплекс антициклических мер, к концу года страну ожидает полномасштабный экономический кризис
Макроэкономические показатели за первое полугодие внушают серьезную тревогу: экономический рост замедлился с 7,3 до 6,3%. В июне стоимость произведенных в Украине товаров и услуг оказалась меньше, чем в насыщенном праздниками мае (81,3 млрд против 81,5 млрд гривен). Последний раз такой провал номинального ВВП наблюдался в конце 90-х. За прошлый месяц промышленное производство увеличилось всего на 5,2% по сравнению с июнем 2007-го (еще в мае рост составлял 8,3%). Несмотря на победные реляции о борьбе с инфляцией, в июне очередной рекорд поставил индекс цен производителей (4,2%, с начала года — 29,4%). Кроме того, замедляются темпы инвестирования: по итогам первого квартала валовое накопление основного капитала выросло на 14,7%, тогда как на протяжении 2006–2007 годов этот показатель не опускался ниже уровня 20%.



Уже очевидно, что правительственный прогноз роста реального ВВП по итогам года на уровне 6,8% не сбудется. «Эксперт» пока сохраняет свой прогноз на уровне шести процентов (судя по июньскому консенсус-прогнозу, такого же мнения придерживается большинство организаций, составляющих макроэкономические прогнозы), но не исключено, что осенью эта цифра уменьшится. Аналитики всерьез опасаются значительного замедления темпов роста во втором полугодии. Возможно, оправдается пессимистичный прогноз бывшего первого вицепремьера Николая Азарова о начале стагфляции — экономическом спаде на фоне высокой инфляции.



Мало строим



В первом полугодии рецессия (снижение объемов производства более трех месяцев подряд) уже затронула несколько важных секторов экономики. Хуже всего дела обстоят в строительстве, спад за шесть месяцев здесь составил 3,9%. При этом кризис на столичном рынке недвижимости на статистике еще не отразился. По данным Госкомстата, объем строительства в Киеве по итогам полугодия вырос на три процента. На прошлой неделе президент строительной компании «Киевгорстрой» Петр Шилюк заявил, что из-за кризиса в отрасли не исключает замораживания 15 жилищных проектов. «Там, где нет финансирования, нужно остановить реализацию проектов, поскольку обвал действительно будет», — утверждает он. По данным Шилюка, из-за дефицита кредитныхсредств приостановлены строительные работы на нескольких объектах Киева.



В первом полугодии отрасль тянули вниз регионы: из-за снижения инвестиционной активности предприятий (в частности, расходов на ремонты) и сворачивания государственных инвестиций в отрасль в Луганске, Львове, Ровно, Запорожье, Мукачево и Днепропетровске объемы строительства упали на 10–20%. В январе-июне 2008-го из госбюджета почти не финансировались расходы на ремонт и строительство школ, больниц и транспортной инфраструктуры. Замораживание строительства в Киеве лишь усугубит ситуацию в отрасли.



Неприятный сюрприз преподнесли образование и здравоохранение — отрасли, государственное финансирование которых в 2008-м увеличилось. За годы независимости население Украины сократилось на десять процентов, значит, уменьшилась и потенциальная аудитория медицинских и учебных заведений. За сокращением населения должно было последовать закрытие школ и больниц (в провинции зачастую некому и некого лечить и учить). В предыдущие годы власти по политическим соображениям пытались этого избежать, но безуспешно. После резкого повышения зарплат бюджетников многие местные бюджеты больше не в состоянии содержать избыточное количество врачей и учителей, поэтому школы и больницы закрываются. Так, в этом году ликвидировано 150 сельских школ, становится меньше и фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Судя по всему, это долгосрочная тенденция.



Плохо кормим



Ситуация в других секторах экономики не такая однозначная. Тут сохраняется рост добавленной стоимости, однако тревожит динамика. Начали падать темпы экономического роста в сфере торговли, которая длительное время была главным локомотивом экономического роста. Только за июнь замедление составило один процентный пункт.



Анализ макроэкономической статистики показывает, что торможение происходит в первую очередь в сфере оптовой торговли (розничный товарооборот продолжает быстро расти, увеличившись на 29,8%). Это важный сигнал правительству от бизнеса: предприниматели понимают, что кризис ликвидности и высокая инфляция подтачивают спрос населения на товары широкого потребления. При этом домохозяйства ожидают ухудшения ситуации — весной 2008-го индекс потребительских настроений, регулярно рассчитываемый компанией GfK Ukraine и Международным центром перспективных исследований, упал до самой низкой отметки за последние полтора года. Причем быстрое падение демонстрирует вся линейка потребительских индексов.



В отличие от внутреннего производства продукции конечного потребления, импорт потребительских товаров за последние шесть месяцев вырос в полтора раза. Не последнюю роль в этом сыграла доступность потребительских кредитов на покупку импортной бытовой техники. Однако развитие может остановиться так же быстро, как и началось. В отличие от промышленности, которая за счет банковских кредитов удовлетворяет только 15% своих инвестиционных потребностей, торговля сильно зависит от ссуд. Если Национальный банк будет проводить политику закручивания гаек, в первую очередь от нее пострадает именно этот сектор. Его ждет не только снижение спроса из-за сворачивания финучреждениями программ потребительского кредитования, но и увеличение издержек, вызванное подорожанием заемных средств. Торговцам может оказаться выгодным кризис на рынке недвижимости. Сейчас арендные ставки в Украине в дватри раза выше среднеевропейских, но снижение экономической активности рано или поздно ударит по благополучию владельцев торговой и складской недвижимости, вызвав снижение ставок аренды.



Если легкую промышленность дешевый импорт загубил уже давно, то в пищепроме объемы производства (в годовом выражении) в июне упали впервые. На фоне продовольственной инфляции, которая могла бы сыграть на руку отечественным производителям, и роста реальных доходов населения тенденции в пищевой промышленности удручающие. Не последнюю роль в этом сыграли снижение импортных пошлин из-за вступления в ВТО и ревальвация гривни. Отечественная продукция становится неконкурентоспособной и вытесняется импортом. К примеру, в июне Украина произвела свинины и говядины на треть меньше, чем год назад. Рекордное падение показала и масложировая отрасль: многие заводы по производству масла остановились из-за квотирования его экспорта (в июне правительство от этого отказалось). Поэтому оценку Министерства экономики, что ревальвация замедлит экономический рост на 0,3–0,6 процентных пункта, можно считать слишком оптимистичной.



Существуют проблемы и в сельском хозяйстве. Если в растениеводстве по итогам года прогнозируется внушительный рост (благодаря эффекту низкой базы), то ситуация в животноводстве напрямую зависит от действий правительства. Как утверждает глава Совета НБУ Петр Порошенко, пока в село не поступило ни копейки бюджетных средств — ни по компенсациям посевов, ни по возмещению процентных ставок, ни по другим бюджетным программам. Кроме того, бюджетная поддержка прежде всего направлена на дотирование крупнотоварного производства, тогда как большая часть скота до сих пор выращивается на личных подворьях. Непродуманная политика Кабинета министров всего за полугодие уже привела к уменьшению поголовья свиней на 20%, крупного рогатого скота — на 10,7%. Выросло (на 3,3%) лишь количество кур, но последние инициативы правительства Юлии Тимошенко по ограничению рентабельности и наращиванию импорта курятины ради временного снижения цен на пару гривен могут загубить и птицеводство.



Кроме того, к уже традиционному снижению нефтепереработки (при нулевой пошлине на импорт нефтепродуктов перерабатывать углеводороды в Украине невыгодно) добавилось падение химической отрасли (на 3,3% по сравнению с июнем прошлого года). С одной стороны, эти цифры можно объяснить частностями вроде остановки производства на заводе «Ориана». Но на химиках также отразилось введение двенадцатипроцентной наценки на газ и постоянное увеличение его цены (топливо уже обходится им в 1400–1500 гривен за тысячу кубометров). Пока ситуацию спасает только стремительный рост цен на удобрения на мировых рынках, однако повышение вдвое стоимости импортного газа с начала 2009-го может нивелировать и этот фактор. Вероятно, в следующем году химическое производство перейдет в разряд стагнирующих отраслей, а Украина станет импортировать не только бензин, но и удобрения.



Пока сохраняются высокие темпы роста в машиностроении. По сравнению с июнем прошлого года, объемы производства в нем увеличились на 21,3% (в автомобилестроении рост составил 33%). Однако падение инвестиционного спроса, ревальвация гривни и снижение импортных пошлин со временем ударят и по этой отрасли.



Ложные приоритеты



Финансовый сектор, который раньше был одним из локомотивов экономики, в этом году значительно сбавит темпы роста. Если в 2007-м объем кредитных вложений в экономику увеличился на 74,1%, то в 2008-м этот показатель в лучшем случае достигнет 40%. Последствия борьбы с инфляцией при помощи монетарного сжатия станут заметнее во втором полугодии: кредитный голод скажется на объемах инвестиций (особенно в строительстве), а значит, и на экономическом росте.



Предотвратить рецессию могут лишь скоординированные действия правительства, парламента и Национального банка. Однако при существующих противоречиях (они отчетливо проявились при попытке внести изменения в бюджет2008) между премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко, а также из-за нежелания оппозиции поддерживать инициативы Кабмина это вряд ли возможно. Тем более что четвертый год подряд (с начала последней президентской избирательной кампании) страна ориентируется на ложные экономические приоритеты. За четыре года средняя зарплата выросла втрое, еще быстрее повышаются социальные выплаты. Вдвое увеличились расходы бюджета. В то же время производство большинства товаров осталось на прежнем уровне. Стали, кокса, бензина, мяса, молока, холодильников, телевизоров, мебели, удобрений и другой продукции в Украине выпускается ненамного больше, чем в 2004 году, а по итогам первого полугодия 2008-го по некоторой номенклатуре наблюдается просто обвал производства (в частности, по мясу и подсолнечному маслу). В целом производство растет гораздо медленнее зарплат и потребления. Повышение благосостояния граждан обеспечивается увеличивающимся импортом. Еще быстрее отечественная экономика начнет замедляться, когда на мировом рынке упадет спрос на нефть, а вместе с ней на черные металлы и продукцию химии. Рано или поздно несоответствие темпов роста зарплат и производительности труда, а также производства и потребления ударит по всей национальной экономике.



Серьезного анализа вызовов и рисков, грозящих нашей экономике из-за международного кризиса ликвидности и очевидной перегретости сырьевых рынков, Кабмин Тимошенко не сделал. Вместо этого большой победой представляется летнее снижение цен в некоторых регионах страны и готовность «хоть сейчас» накинуть несколько десятков гривен к пенсиям. Правительство понимает, что в ближайшие месяцы показатели, поступающие из Госкомстата, будут неплохими. Высокий урожай-2008 поднимет темпы роста валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве с нуля до десяти процентов. Это автоматически будет означать экономическое ускорение, которое Тимошенко наверняка выдаст за грандиозные экономические успехи. Но такое улучшение окажется мнимым: осенью скрыть уже сформировавшиеся негативные тенденции будет неимоверно трудно.



Шансы не допустить полномасштабного кризиса значительно возрастут, если правительство предпримет меры для восстановления равновесия — перестанет резко увеличивать социальные выплаты, начнет финансировать инфраструктурные и капитальные проекты из бюджета, разработает систему (если не хочет применять старую) отраслевых налоговых льгот и преференций, создаст систему государственной поддержки высокотехнологичного экспорта. Однако если приоритет по-прежнему останется за социальными вопросами, а потребление будет увеличиваться за счет импорта, нанося ущерб отечественным производителям, то еще до президентских выборов рост сменится спадом. Тогда темпы повышения цен уж точно не замедлятся, ведь к тому времени бюджетный и платежный дефицит может оказаться огромным.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх