,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Скоро окажется, что Алексий II штурмом Киев брал.
  • 29 июля 2008 |
  • 18:07 |
  • xlam83 |
  • Просмотров: 12452
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Скоро окажется, что Алексий II штурмом Киев брал

С истинно российским смирением московские попы продолжают гадить на голову гостеприимным украинцам.

Отпрыгав на сцене перед киевской мэрией в прошлую субботу, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) сегодня целый день рассказывает своей российской пастве о каких-то чудесах неимоверных, которые произошли в Киеве во время празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси, на которое, как теперь выясняется, весьма опрометчиво была приглашена делегация РПЦ.

На пресс-конференции в «Интерфаксе» Гундяев превзошел даже себя самого, рассказывая одну за другой пакости о пребывании Алексия II на киевской земле. Чувствуется, что просветление снизошло на этого дипломата. Куда там Затулину или Фролову! Лужков и Жириновский могут позавидовать усердию, с которым Кирилл отпускает шпильки в сторону страны и людей, часть из которых продолжает считать угнетаемыми братьями, а часть – раскольниками заблудшими, не понимающими, какое это счастье – быть под началом Москвы.

Во-первых, Кирилл (Гундяев) озвучил любимый тезис кремлевской власти и ее прихлебателей – о «расколе» Украины. Тот факт, что в Украине уже многие лета как-то уживаются православные четырех конфессий, представителям каждой из которых есть где колени преклонить и Богу помолиться, не позволяет Гундяеву умилиться этой картиной, несмотря даже на то, что сама Украинская православная церковь Московского Патриархата специально в эти дни подчеркнула, что никаких гонений и притеснений от властей не испытывает. Но залетному митрополиту, как истинному москвичу, всегда все видней.

Оказывается, по мнению Гундяева, «главным итогом торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси стало сохранение единства Церкви». Так как, по его словам, угроза этому единству резко возросла именно в эти дни: «Была опасность, что это могло произойти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси».

Что-то слышится родное в этих песнях, как сказал поэт. Такое впечатление, что Гундеев не на праздник всех православных в Киев собирался, а на свадьбу в российскую деревушку намылился, где праздник без итогового мордобоя – как-то и не праздник.

Вообще, стремление подвести итог празднованию в Киеве 1020-летия Крещения как очередную победу то ли России, то ли РПЦ, просто поражает. Как будто кто-то им точно пообещал, что именно в эти дни Варфоломей I или Ющенко затевают какую-то каверзу. Ну, не могут эти смиренные (перед кремлевской кликой) люди просто, по-человечески, по-братски встретиться по знаменательному поводу с единоверцами, даже несмотря на то, что «раскольники», которых они клянут на всех соборах, «уступили место боя» - ни УПЦ (КП), ни украинские «автокефалы» в торжествах участия не принимали, ввиду специфики нынешнего своего статуса. Но нет, все равно, от соблазна перемыть кости хозяевам и организаторам праздника в Москве удержаться не могут.

Но, слава Богу, обошлось без драки и скандалов, и теперь Гундяев констатирует: «Но на сегодня, я думаю, мы все с облегчением вздохнули…Потому что не произошло самого печального, самого опасного».

Однако, тут же выясняется, что хоть и не «самое», но что-то «печальное» для РПЦ в эти дни в Киеве произошло. Сегодня же секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов поведал, что «перед прилетом патриарха Московского и всея Руси Алексия II в киевский аэропорт «Борисполь» украинские власти запретили поднимать флаги России, Украины и флаг самого патриарха, в результате чего предстоятель Русской православной церкви обращался с приветственным словом к СМИ «перед тремя голыми флагштоками». Кто запретил, в том числе и украинский, флаг поднимать? Откуда такие сведения? А кресты на куполах Лавры случайно спилить не приказали?

О том, что власти предприняли все мыслимые и немыслимые меры, чтобы ничем не омрачить празднество, разумеется, вообще не заслуживает ни малейшего упоминания, ни хотя бы мимолетной благодарности. И о том, что к празднику Софийский собор украсили восстановленные царские врата, что специально для РПЦ и УПЦ (МП) президентское управление делами выделило главное помещение для знаменательных мероприятий – столичный дворец «Украина» – ни слова. Зато Балашов не преминул напомнить о якобы запрете на размещение на улицах Киева плакатов с изображением Алексий (вот как на духу – вчера, например, весь мост Патона, с обеих сторон, был увешан этими самыми плакатами), а также о том, что во время «вечернего богослужения, которое патриарх Константинопольский Варфоломей совершал в Софийском соборе, митрополиту Киевскому Владимиру не разрешили занять то место, которое Украинская православная церковь считала нужным». Мало того, перечисляет «бесчинства» этот Балашов, «в целом же на это богослужение, как подчеркнул отец Николай, было допущено не более десяти представителей Украинской православной церкви, а на самой службе не поминались ни патриарх Алексий II, ни митрополит Киевский Владимир». Кошмар! Неужели и про Путина с Медведевым забыли во время литургии? Неслыханно!

Но и это еще не все! Тот же Гундяев для вящей важности перешел на более понятный для россиян, очередное поколение которых взращивается на кинопродукции «про войну», образный язык. Оказывается, Алексий II в Киеве встречали как «освободителя»! Цитируем дословно сказанное Гундяевым на сегодняшней пресс-конференции: «Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу народом воинов-освободителей, как в хронике, - такое ликование было среди украинцев».

То, что в самой России Кирилл подобного «ликования» по поводу явления Алексия народу не наблюдал за всю свою жизнь, это, как говорится, факт их биографии.

Но вот то, что такое можно было увидеть только во фронтовой «хронике», это явное преувеличение. Свидетели визита в Киев Иона Павла II летом 2001 года могут засвидетельствовать, что и его киевляне и гости столицы встречали с не меньшим энтузиазмом. А уж на том же концерте «Братьев Смердяковых» и примкнувшим к ним ДДТ (теперь Юрию Шевчуку все его потешные эскапады Кремль простит, глядишь, и на телевизоре появится на одном концерте с Киркоровым) вообще негде было яблоку упасть, несмотря на позднее время. Кстати, там же какие-то заезжие пацаны, завезенные «регионалами» специально к концерту, флагами не только РФ и Украины размахивали, но и белорусскими тоже (привет от лукашенковского «комсомола»!). Очевидно, это должно было что-то символизировать. Наверное, то же самое, что и флаги Великобритании или Грузии, которыми размахивали на Майдане во время недавнего концерта Пола Маккартни.

И все же, чем обусловлена эта повышенная возбудимость господина Гундяева? «Где бы Алексий II ни появлялся, он и мы все, а вместе с нами и весь мир слышали это совершенно ясное свидетельство людей, - торжествует он на сегодняшней «прессухе» в Москве. - Это был выбор людей, если хотите - голосование за единую Церковь, во главе которой - патриарх Московский и всея Руси». А как же иначе могло быть? Все же не Сандея Аделаджу и даже не Диму Билана встречали в Киеве, а главу церкви, которую многие украинцы почитают за свою. Многие – но далеко не все. Или Гундяев ждал, что «раскольники» всех мастей повылезают из «схронов» и начнут чинить что-то непотребное (хотя оснований воспринимать РПЦ и ее украинский «филиал» не как освободителей, а как пособников «оккупантов» у них оснований более чем достаточно)? Тогда понятно, чему он так возрадовался: ехал человек как на передовую, опасался, что угодит в «хронику» (не военную, так криминальную), а тут на тебе – Алексия II встретили нормально! Неслыханное чудо снизошло на братский украинский народ!

И из этого Гундяевым был сделан вывод, под которым могут подписаться любой махровый российский шовинист и самый отъявленный украинский безбожник: «Это была реакция колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: «Россия, Украина, Белоруссия - это и есть Святая Русь».

Так уж повелось, что там, где «Святая Русь», там обязательно замаячит и «Священная война». Да и за «воинами-освободителями» дело не станет – хоть в рясе, хоть на танке. И будут эти «богоугодные» товарищи взирать с неописуемым восторгом, как вновь, как при большевиках, рушатся киевские храмы, и будут воспевать сие деяние, и не будут противиться насилию.

Ибо в столице «Святой Руси» при правлении того же Алексия из танков прямой наводкой по прихожанам палили – и ничего, «святости» не поубавилось.

Нет, все же интересно: какую цель преследовали представители РПЦ своими разглагольствованиями на сегодняшней пресс-конференции? Неужели мирную и благочестивую? Или просто хотелось «освятить» традиционно украиноненавистническую позицию коллег Гундяева из российского МИДа?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх