,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ликбез для идиотов
0

Ликбез для идиотов

"Оранжевые" методы обработки общественного сознания жителей Украины настолько примитивны, что сразу понятно, какого мнения власть о народе

Массированная информационная кампания по отбеливанию черного кобеля в белого, иначе говоря, по приданию привлекательного и миролюбивого образа НАТО в Украине неумолимо набирает обороты. Ничего удивительного в этом нет: президент Украины готов окончательно пожертвовать своим и без того незавидным рейтингом, чтобы исполнить, наконец, давнюю мечту в виде навязчивой идеи о членстве страны в Североатлантическом альянсе.

Чуть ли не каждый день с украинских телеканалов какой-нибудь выучившийся за счет советской власти и сделавший при ней прекрасную карьеру, а теперь "национально свидомый" деятель рассказывает, что я, мол, в вопросе о НАТО ничего не понимаю, нахожусь под воздействием "тоталитарной советской пропаганды" и вообще Украине нужен "зонтик коллективной безопасности". Особую пикантность придает то обстоятельство, что эти паны часто сами ничего толком не знают об агрессивной организации, в которую затаскивают упирающуюся страну. Вот недавно в той же "Свободе" какой-то чиновник из президентского секретариата заявил: "НАТО в этом году будет отмечать свой 49-й юбилей". При этом альянсу на самом деле на 10 лет больше. Впрочем, какая разница? Из Вашингтонского обкома дали указку вступить – значит, вступим. А куда или, точнее, во что – неважно.

На состоявшейся в Днепропетровске дискуссии по вопросам НАТО послы семи стран аргументированно убеждали, что украинцы нуждаются в объективной информации. Журналистов особенно беспокоила отрицательная позиция России. Посол Великобритании Стюарт Элдон сказал: "Мы не торгуем членством в НАТО, а с Российской Федерацией успешно сотрудничаем в 17 комитетах по всем важным вопросам". Линас Линкевичус, литовский посол, отметил, что его стране членство в НАТО "обошлось" в десять миллионов евро, а экономика государства в то же время получила тридцать миллионов инвестиций. Все послы были единодушны – НАТО не экспортирует угрозы, а предоставляет свой "коллективный опыт и знания".

Посол Италии Луиджи Маттиоло на вопрос о полярности восприятия украинцами НАТО и вовсе прокомментировал увиденное следующим образом: "Это хорошо, когда есть возможность высказываться и "за", и "против" и порекомендовал украинцам использовать вместо лозунга "Прочь НАТО" другой лозунг: "Прочь незнание о НАТО...".

Сегодня людям в Украине манипуляторы сознанием различных мастей настойчиво внушают комплекс неполноценности – вы невежественны, вы плохо информированы, вы непростительно мало знаете о НАТО, а потому слушайте и воспринимайте, что мы вам расскажем о НАТО и о его высоких стандартах. Но что же такое – "высокие демократические стандарты"? Збигнев Бжезинский в интервью Би-Би-Си как-то разоткровенничался: "Знаете, относительно этого НАТО тоже не святое. Ни салазаровскую Португалию, ни Грецию периода "черных полковников", ни Турцию под властью генералов никто из альянса не исключал…".

Невероятный галдеж "оранжевых" СМИ об "обязательном", "срочно необходимом" вступлении страны в НАТО подкрепляется примитивным убаюкиванием. Успокаивают: о чем, мол, спорить, если до НАТО с его требованиями к стандартизации вооружений, доктрин, военной инфраструктуры и т.д. еще очень далеко. Одновременно с этим, приучение общественности к своему присутствию буквально вбивается в сознание людей. НАТО уже давно пришло! В виде ежегодных учений "Си-Бриз", в виде различных "круглых столов" и "конференций", в виде, наконец, участия украинских военнослужащих в различных "миротворческих" операциях альянса и т.д. НАТО, одним словом, уже давно окопалось в Украине, оно не опасно, и не надо против этого возражать. Пройдет какое-то время, и информационный вектор изменит свое направление: а мы ведь и не заметили, что "невеста" уже на выданье! Созрела по всем статьям! Срочно, срочно под венец, благо, что натовский кавалер уже давно домогается.

Примитивный обман населения маскируется броскими и "демократическими" вывесками. Так, например, в рамках реализации проекта "Демократический контроль за сферой безопасности как важный критерий вступления Украины в НАТО и ЕС: взаимодействие правоохранительных органов, власти и гражданского общества" не так давно в Черновицкой области проводился опрос общественного мнения. Так вот, украинская газета "Голос Украины" ничтоже сумяшеся публикует его итоги, согласно которым, 54 проц. буковинцев проголосовали бы за вступление в альянс, почти 30 проц. – против, 16 проц. – не желают принимать участие в референдуме, остальные – не определились.

Но дальше всех пошел Савик Шустер и его "Свобода" в прямом эфире некоторых украинских телеканалов. В одной из своих передач был показан опрос аудитории, "реально отражающей все украинское население", а ведущий неоднократно подчеркивал, что в студии присутствуют люди "с очень высоким достатком". При этом камера бесстрастно фиксировала пришедших заработать сотню гривен небогато одетых пенсионеров, разбавленных для приличия десятком студентов. Так вот, эта самая аудитория, как выяснилось, очень хочет в НАТО. Причем цифры оказались зеркально противоположны настоящим социологическим опросам общественного мнения. В реальности же, как известно, значительно больше половины украинцев против вступления в альянс, у Шустера – все наоборот.

Уместно будет напомнить, что Савик в свое время "прославился" еще и тем, что в 1984 году издавал в Афганистане подделку "Красной звезды", которую затем распространяли среди советских солдат. И недаром, наверное, его "попросили" с российского телевидения и, как говорят знающие люди, уже перебравшись в Украину, он каждую неделю ходит за инструкциями в секретариат президента.

В Киеве, по всей видимости, решили, что для пропаганды вступления страны в НАТО все средства хороши. Так как подавляющее большинство украинцев против членства в альянсе, власти решили поиграть на "святом" – футбольной лихорадке... Во время трансляции матча на "Евро-2008" Россия-Голландия на украинском ТВ крутились ролики, представляющие Нидерланды как страну очень преуспевающую. Причем особо подчеркивалось: это потому, что Голландия – член НАТО. Не зря, мол, Украина туда рвется. Правда, проигрыш голландцев выглядел в итоге как победа России над НАТО. На что организаторы рекламной акции, видимо, не рассчитывали. Вот, собственно, и все. Подобными роликами забивались почти все трансляции матчей чемпионата Европы. Так, в матче Германии и Польши подробно разбиралось, когда эти страны вступили в НАТО. Правда, во время игры Швеция-Россия почему-то никто не указал, что оба государства в НАТО не входят. А во время матчей Швейцарии или Австрии никто не написал "нейтральная, внеблоковая и очень процветающая страна". Так было бы честнее, если уж речь действительно идет о "всесторонней информированности населения относительно НАТО".

В целом же, приходится констатировать, что пропагандистский "ликбез" руководства Украины своих граждан по поводу "разносторонних преимуществ" членства в альянсе, как минимум, свидетельствует о неуважении и пренебрежительном отношении первых ко вторым. Неуклюжие информационные выходки "оранжевой" власти во многих случаях вызывают обратную реакцию аудитории и не могут скрыть или закамуфлировать подлинные цели подобных кампаний. А они предельно просты. Руководству НАТО действительно очень нужна Украина – как огромная территория, "юго-западное подбрюшье России", безотказный поставщик украинского "пушечного мяса" в горячие точки планеты, послушный и безропотный исполнитель воли натовских стратегов.

источник


PS




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх