,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина в стадии обострившегося передела
  • 17 июля 2008 |
  • 01:07 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 20726
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


Юлия Тимошенко вновь пытается отобрать завод у зятя Кучмы, а ее противники – вернуть государству "Криворожсталь"

Украинские власти размораживают сразу два громких приватизационных конфликта, корни которых уходят в 2005 год, когда Юлия Тимошенко в первый раз стала премьер-министром. Правительство вновь пытается вернуть в госсобственность Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), контролируемый ныне структурами Виктора Пинчука, зятя экс-президента Леонида Кучмы. В то же время враждующая с Тимошенко руководитель Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк-Самсоненко взялась вернуть государству широко известный завод «Криворожсталь», переименованный ныне в «Arcelor Mittal Кривой Рог». Исход обоих конфликтов зависит от того, как долго Тимошенко удержится на своем посту.

«Криворожсталь» и НЗФ к концу правления Леонида Кучмы были выкуплены у государства структурами Виктора Пинчука, который при покупке завода в Кривом Роге объединил усилия с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. В предвыборную кампанию 2004 года оранжевые политики сделали особый акцент на незаконной, по их словам, приватизации. Тимошенко, став премьером, обязалась вернуть предприятия государству. С «Криворожсталью» ей это удалось. Завод был повторно продан на открытом аукционе в 2005 году. Новый собственник – международная корпорация Mittal Steel – заплатил за него почти 5 млрд. долл., что стало рекордной суммой за всю историю украинской приватизации. Тимошенко присутствовала на торгах уже в качестве частного лица, поскольку как раз накануне повторной продажи предприятия была уволена президентом Виктором Ющенко с поста премьера. В тот момент в комментариях главы государства прослеживался плохо скрываемый намек на то, что одной из причин увольнения стал скандал вокруг второго предприятия – НЗФ.

Судебные разбирательства, длившиеся несколько лет, даже после увольнения Тимошенко, нанесли серьезный ущерб имиджу украинской власти. Суды, признавая факты отдельных нарушений при приватизации предприятия, возлагали вину за это на ФГИ. По сути, попытка Тимошенко вернуть завод в госсобственность создавала прецедент наказания добросовестного покупателя, которым официально был признан Пинчук, за ошибки продавца, в данном случае – государственного органа. В связи с этим консорциум «Приднепровье» Виктора Пинчука как владелец НЗФ обратился в международные суды, которые, впрочем, до сих пор не рассмотрели скандальное дело. Паника в среде инвесторов прекратилась только в 2007 году, когда правительство Виктора Януковича отказалось от претензий к Пинчуку, оставив в его собственности никопольский завод.

Однако на днях стало известно, что хозяйственная палата Верховного суда по обращению премьер-министра возобновила рассмотрение дела и направила его в Высший хозяйственный суд Украины. Эту информацию подтвердил журналистам замминистра юстиции Евгений Корнийчук. Дата заседания еще не определена, но источники в правительстве утверждают, что оно состоится в ближайшее время. Они мотивируют действия Тимошенко ее же словами: «Есть решение Верховного суда, который Никопольский ферросплавный завод вернул государству. После этого был ряд злоупотреблений, некоторые судьи и отдельные суды нарушали Конституцию и законы… Я считаю, что как бы ни была построена политическая жизнь в Украине... все-таки решение суда должно выполняться».

Представители Международного института приватизации сомневаются в том, что Тимошенко удастся отобрать завод у Пинчука. Они отмечают, что, во-первых, отказ государства от иска является окончательным и не зависит от имени премьер-министра; во-вторых, ситуацию усложняет то, что в ноябре прошлого года акционеры НЗФ решили провести дополнительную эмиссию акций, увеличив уставной фонд предприятия. Кроме того, Юлии Тимошенко противодействует Валентина Семенюк-Самсоненко, которая заинтересована в том, чтобы конфликт сошел на нет, ведь именно чиновники ФГИ допустили нарушения в период приватизации, добавляют эксперты.

Любопытно, что как только стало известно о возобновлении «дела НЗФ», ФГИ обнародовал свою, не менее скандальную и громкую новость: государство намерено отобрать «Криворожсталь» у нового владельца, который якобы не выполняет инвестиционные обязательства. Фонд предъявил претензии по четырем пунктам, которые касаются модернизации оборудования и социальных программ. На этой неделе ФГИ направил правительству требование внести регистрационный сбор, необходимый для подачи иска в Международный коммерческий арбитражный суд. «Arcelor Mittal Кривой Рог» не признает факта нарушений.

Эксперты Международного института приватизации напоминают, что Валентина Семенюк-Самсоненко изначально выступала против приватизации прибыльного предприятия, настаивая на сохранении «Криворожстали» в госсобственности. После продажи ФГИ под ее руководством каждый год выдвигает собственнику ряд претензий, регулярно угрожая судом. «Формально у ФГИ есть основания говорить о возвращении акций государству: договор о повторной продаже завода составлен таким образом, что инвестора можно до бесконечности шантажировать», – сказал «НГ» один из прежних руководителей ФГИ. Однако он сомневается, что Семенюк-Самсоненко удастся довести дело до конца: «Против выступят и Ющенко, и Тимошенко. Президент стремится сохранить остатки своего имиджа в глазах западных партнеров. А премьер-министр давно внесла единственный случай деприватизации, который был с «Криворожсталью», в списки своих побед и достижений, это ее задел на будущую президентскую кампанию». По мнению экспертов, оба конфликта вокруг крупнейших предприятий завершатся нескоро, а их исход будет во многом зависеть от конфигурации украинской власти: в сентябре не исключены отставки и Тимошенко, и Семенюк-Самсоненко.

Киев

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх