,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские «ястребы» готовы засудить Россию
0
3 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию о Голодоморе 1932-1933 годов на Ураине. Как уже сообщалось, в документе не упоминается о трактовке Голодомора как «геноцида украинского народа», на чем настаивает команда президента Виктора Ющенко. Несмотря на это, пропрезидентская фракция НУНС, а также другие представители «оранжевого» фланга уже сегодня заявляют, что решение ПА ОБСЕ – это первый шаг на пути судебных тяжб с Россией в международных инстанциях. Украинские «ястребы» хотят получить материальную компенсацию от РФ, которая, по их расчетам, в разы будет превышать выплаты евреям за Холокост.

Новость о том, что ПА ОБСЕ приняла резолюцию о признании Голодомора 1932-33 годов на Украине, украинскими политиками была воспринята неоднозначно. Хорошо известно, что команда президента Ющенко уже не первый год настаивает именно на формулировке «геноцид» по отношению к Голодомору. Буквально накануне решения ПА ОБСЕ глава государства заявил о необходимости продолжения работы по признанию мировой общественностью Голодомора актом геноцида. Под эгидой президента во всех крупных городах Украины проводятся панихиды по жертвам Голода и тематические выставки СБУ в рамках провозглашения 2008 года «Годом памяти жертв Голодомора».

Ющенко также продолжает настаивать на введении уголовной ответственности за публичное непризнание Голодомора геноцидом. Правда, Верховная Рада до сих пор не рассмотрела этот законопроект, который является одним из обязательств в рамках коалиционного договора НУНС и БЮТ. В этом ключе крайне важно отметить, что страны Европы не признали трагические события начала 1930-х годов геноцидом, то есть спланированными действиями по уничтожению нации или народа по этническому принципу. Принципиально и то, что в акте ПА ОБСЕ не называется какая-то конкретная страна, которая виновна в организации голода. В документе четко говорится, что Голодомор был «вызван грубыми, спланированными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима».

И хотя парламентарии ОБСЕ, по сути, не удовлетворили пожелания сторонников Ющенко, в то же время было принято обращение ко всем парламентам государств-участников организации «признать Голодомор 1932-1933 годов на Украине». Поэтому окружение главы украинского государства говорит о своей победе и считает, что первый шаг на пути признания Голодомора геноцидом сделан.

НУНС уже готовит международное преследование России


Депутат Верховной Рады от блока НУНС Ярослав Кендзьор в интервью «Росбалту» заявил, что «нас очень радует решение ПА ОБСЕ, принятое вопреки всем запугиваниям России». По его мнению, несмотря на то, что «громко никто не говорит о сути проблемы, но она заключается в страхе российской стороны». Ведь «именно Россия считает себя правонаследницей СССР, а значит, она должна будет нести моральную и правовую ответственность за все злодеяния тоталитарного режима, в том числе за Голодомор», – уверен «оранжевый» депутат.

Единомышленник президента Ющенко прогнозирует, что теперь «все парламенты мира и Европы должны признать Голодомор украинского народа». И тогда «останется последний шаг – признание в ООН Голодомора именно актом геноцида украинцев», – заявил Кендзьор.
По его мнению, необходимо одно решение – со стороны ООН (хотя ни ПАСЕ, ни ЮНЕСКО до сих пор не признали Голодомор именно геноцидом, — прим.). Но если ООН все-таки сделает это, тогда Украина «будет иметь все козыри в руках», уверен нардеп.

Логика «оранжевых» проста: в случае международного признания Голодомора геноцидом «вступят в силу правовые последствия квалификации этого преступления против украинского народа». «Тогда, при наличии воли руководства Украины, а она есть, мы обратимся в международный суд. И в результате с Россией будет то, что произошло с Федеративной Республикой Германия по отношению к Израилю. Там уничтожение евреев во времена Второй Мировой войны было признано Холокостом, и абсолютно новое государство ФРГ осудило преступление своих предшественников – фашистов – и начало выплачивать компенсации евреям», – поясняет Кеньдзор.

При этом он полагает, что Украина сможет претендовать на материальные компенсации в еще большем размере, чем сегодня израильтяне получают от ФРГ. Германия выплатила на сегодняшний день больше 100 млрд долларов за Холокост. Но, по утверждению Кендзьора, надо помнить, что нацисты уничтожили до 6 млн евреев, а «тоталитарная Россия – больше 10 млн украинцев», причем «необходимо будет учесть не только жертв Голодомора, но и всех убитых во времена сталинских репрессий, которые не менее ужасны».

Депутат предлагает посчитать всех украинцев, которые стали «жертвами повальных убийств интеллигенции, а также тех, кто принудительно был вывезен в далекую Сибирь». А значит, Украина сможет претендовать на материальные выплаты, которые в разы будут превышать компенсации Израилю за Холокост.

Кендзьор не отрицает, что такой судебный иск Украины может стать своеобразным «ответом» России, которая сегодня, по его словам, «продолжает поучать, какой язык учить, какие праздники отмечать, а какие нет, и предъявляет территориальные претензии на Крым». Он обещает, что «мы будем подталкивать украинское руководство, и сами будем готовить такое обращение в международный суд, чтобы правовая и юридическая ответственность России наступила».

Сторонники Тимошенко — против исков к России

Как известно, «оранжевый лагерь» уже давно не монолитен. Борьба между Ющенко и Тимошенко проходит по всем фронтам, включая внешнеполитический, и его важный «российский» участок. Тимошенко в последнее время позиционирует себя как успешного переговорщика с Москвой. Поэтому не удивительно, что идея выдвижения судебных исков к России по факту Голодомора (на чем настаивает НУНС) не воодушевляет команду «сердечных».

Так, депутат от БЮТ, писатель Владимир Яворивский в интервью корреспонденту «Росбалта» однозначно заявил: «Нам четко сразу надо констатировать, что Украина не будет обращаться в суды против России». Хотя парламентарий согласен с коллегой из НУНС в том, что Россия является «наследницей СССР по всем направлениям, но претензии могут быть не к российской стороне, а к сталинской тоталитарной системе».

В свете последних «реверансов» перед Россией самой Тимошенко, позиция ее фракции вполне понятна. Яворивский считает, что намерения «ястребов» Ющенко – не более чем «спекуляции, и БЮТ не ставит вопрос так, что мы хотим компенсаций от России, мы уверены – для нас это абсолютно не нужно делать».

Однако депутат не сомневается, что в дальнейшем Украина должна продолжать настаивать на признании всеми странами мира Голодомора 1932-33 годов. Насчет того, сможет ли Украина добиться квалификации тех событий как «геноцида», у Яворивского большие сомнения. С его слов, «этого смогла добиться только такая нация как евреи, а даже те же армяне так и не смогли получить признание геноцида против них со стороны Турции» (как известно, геноцид армян признан целым рядом стран, однако не мировым сообществом в лице ООН, – прим.).

В целом, подопечный Тимошенко уверен, что «здравомыслящие люди в Украине просто зафиксируют Голодомор в национальной памяти как великую трагедию, но никто не будет обращаться в международные суды». Косвенным подтверждением этого, по мнению Яворивского, является то, что «не прошла в парламенте (Украины) идея Ющенко об уголовной ответственности за отрицание Голодомора».

Партия Регионов советует «оранжевым» судиться с Тбилиси, а не с Москвой

Депутат Рады от оппозиционной Партии Регионов Михаил Чечетов в интервью нашему агентству заявил, что «все оранжевые демонстрируют плохую мину при неуклюжей игре». Он рекомендует внимательней читать резолюцию ПА ОБСЕ, где нет упоминания о геноциде.

Хотя сторонники Ющенко «очень хотели, чтобы весь мир признал уничтожение одной нации другой, а именно, что русские убивали украинцев». Но у команды Ющенко ничего не вышло, поскольку в ОБСЕ «здравомыслящие люди», которые смотрят на руководство Украины как на «дикарей из племени Тубма-Юмба», – в красках описал «регионал» происходящее в украинской политике. Такими намерениями ряда высших должностных лиц и людей из их окружения вся страна «опускается в глазах Европы до уровня дикарей и примитивных приматов», – добавил Чечетов.

У него нет сомнений, что Голодомор – это преступление не России, а тоталитарного режима, от которого пострадали и русские, и украинцы, и белорусы. Но местным националистам «очень хочется сделать из России врага, чтобы быстрее на все парах улететь в объятия НАТО и американцев». «Перо им в одно место, и пусть туда летят, но без нас», – пожелал парламентарий.

Чечетов считает беспредметными споры о том, является или нет Россия наследницей сталинского режима. По его словам, это «сродни спорам, что было первым – яйцо или курица». Если же предположить, что Голод на Украине был спланированным геноцидом украинцев, то надо изучить, кто именно тогда был у власти. «Регионал» напомнил, что «Сталин был грузином, как и Берия, возглавлявший репрессивный аппарат; значит, «оранжевым» надо подавать в суд на Грузию, а не на Россию, руководствуясь их логикой».

По мнению парламентария, если перейти в «бредовую дискуссию, характерную для НУНС, то надо подавать в суды и на Израиль, ведь Ленин – отец коммунизма – был евреем. А русских вообще практически не было ни в одном правительстве СССР. Поэтому можно дойти до полного бреда, что нас уничтожали грузины и евреи».

Соратник Януковича констатировал, что вся дискуссия вокруг Голодомора в среде «оранжевого» руководства Украины происходит «на уровне сумасшедшего дома». Он уверен, что Европа, как и весь цивилизованный мир, никогда не пойдет на поводу у «дикарей». А ОБСЕ своим последним решением «еще раз щелкнула по носу националистов, которые пытались опустить страну ниже плинтуса».

Подготовила Анна Стешенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх