,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПА ОБСЕ признала Голодомор только на Украине
0
АСТАНА, 3 июля. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла на пленарном заседании 17-ой сессии резолюцию с предложением «всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора на Украине». Об этом сообщает РИА «Новости».

«ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», — говорится в документе. ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях.

Документ уже был одобрен ранее, сегодня состоялось только его формальное принятие.

Резолюция была принята, несмотря на возражения представителей России и Казахстана. «Мы должны признать, что Голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы», — сказала в своем выступлении на пленарном заседании ПА ОБСЕ в Астане заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. «Это двойной стандарт, который оскорбляет другие народы, которые также пострадали в эти годы, — считает она. — Да, трагедия была, но она должна быть отражена объективно».

Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев также считает, что ПА ОБСЕ должна признать, что «голод был не только на Украине, но и во многих других районах СССР». Кроме того, по его мнению, не существует юридических документов, подтверждающих «тоталитаризм сталинского режима». «С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер режима Сталина», — отметил Токаев.

Ранее глава политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутат из Швеции Йоран Линдблад сообщил, что ПАСЕ будет изучать последствия Голодомора на территории всего Советского Союза, а не только на Украине. Это он объяснил тем, что российская делегация в ПАСЕ лучше лоббировала свою позицию, чем украинцы.

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему Голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать Голодомор геноцидом. Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Голод в 1931-1933 годах охватил многие районы СССР — РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считают голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это на центральные власти. По оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР — Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости продолжения работы по признанию Голодомора на Украине 1932-33 гг. мировой общественностью и объявил 2008 год Годом памяти жертв Голодомора. В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Такого же решения Украина уже несколько лет добивается от законодательных органов других стран, в том числе от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщалось, докладчиком по вопросу преступления Голодомора на Украине в 1932-33 годах в ПАСЕ избран вице-президент ПАСЕ Александр Биберай (Албания).

Напомним, 2 апреля Госдума России приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». В заявлении отмечается, что жертвами голода стали представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах СССР. Вместе с тем парламентарии подчеркивают, что «нет никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку». «Поэтому трагедия не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — заявляют в Госдуме.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх