,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведев, скажи : " Агрррррр!!!"
  • 16 июля 2008 |
  • 12:07 |
  • kazak |
  • Просмотров: 9581
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Россия станет еще агрессивнее
16 июля 2008 | 10:21


По материалам: Коммерсантъ

Вчера, 15 июля президент РФ Дмитрий Медведев обнародовал свою Концепцию внешней политики и выступил с программной речью перед российскими послами. Как сообщает российская газета "Коммерсант", президент "жестко, по-путински" потребовал от дипломатов быть агрессивнее.

Как сообщает издание, свое выступление президент начал со слов о том, что "Россия действительно окрепла и способна принимать на себя большую ответственность за решение проблем и регионального, и глобального масштаба". Более того, остальной мир уже не просто прислушивается к мнению Москвы, а ждет от нее "каких-то решений". Затем господин Медведев призвал собравшихся действовать более решительно - "давать оценку, а иногда и просто отпор любым попыткам обеспечения национальных или групповых интересов в ущерб международному праву". Примером попрания основ международных отношений он назвал Косово.

Также Медведев, не называя поименно, осудил те страны, чьи власти "предпочитают, оттесняя ученых-историков, передергивать историю как колоду карт для решения конъюнктурных задач". "Мы не можем принять имеющие место в отдельных странах попытки вытаскивать на свет тезисы "цивилизаторской, освободительной миссии" фашистов и их пособников", - добавил господин Медведев.

После закрытой части заседания в МИДе его участники выходили из зала с озадаченными лицами. Как пишет "Коммерсант", Медведев сказал послам, что могущество, обретенное Россией за последнюю восьмилетку стабильности, не реализуется в достаточной мере именно по вине дипломатов. Один из членов правительства РФ пояснил, что претензии президента сводились к тому, что послы РФ недостаточно агрессивно отстаивают национальные интересы и не дают должный отпор критикам России. А один из депутатов Госдумы РФ сообщил, что президент "жестко, по-путински прочел лекцию о том, как надо реагировать на выпады в адрес РФ".

По словам собеседников "Коммерсанта", Дмитрий Медведев также указал на провалы российской дипломатии в политике в отношении ближнего зарубежья и прежде всего СНГ. Причем опять же потребовал "агрессивности". "Он призвал быть активнее и агрессивнее, чтобы нас оттуда не выдавили нерегиональные игроки, такие как США. Он так и сказал нам: "Нечего ретранслировать идеи на местах - сами давайте отпор. Мы стали сильными, и у нас есть все возможности, чтобы проводить собственную политику", - рассказал изданию высокопоставленный дипломат. - Для этого, кстати, и создается агентство по делам СНГ при МИДе".

В своем выступлении Дмитрий Медведев не раз вспоминал о новой концепции внешней политики, опубликованной сразу после его выступления в МИДе. В ее первом пункте говорится, что она "развивает и дополняет" концепцию, подписанную Владимиром Путиным восемь лет назад. Как показывает сравнение двух текстов, мироощущение российских властей за восемь лет в корне изменилось. К примеру, авторы прежнего документа ругали однополярный мир, отмечая, что "Россия будет добиваться формирования многополярной системы международных отношений". Новый же документ констатирует, что эта миссия успешно выполнена. Его авторы говорят о "перспективе утраты Западом своей монополии на глобализационные процессы".

Из всех стран СНГ отдельного упоминания удостоились лишь четыре: Казахстан и Белоруссия - в положительном ключе, как активные члены ЕврАзЭС, а также Украина и Грузия - как кандидаты на вступление в НАТО.

Важнейшими европейскими партнерами России названы Германия, Франция, Италия, Испания, Финляндия, Греция, Нидерланды и Норвегия - то есть приблизительно все основные партнеры России в газовой сфере. Про Британию отдельно сказано, что Россия надеется на взаимодействие с ней в "этом же русле".

Однако ключевое отличие медведевской концепции внешней политики от путинской кроется в последней главе - "Формирование и реализация внешней политики". В ней отдельным пунктом указано, что "правительство РФ осуществляет меры по реализации внешней политики". Восемь лет назад, когда концепцию подписывал президент Путин, о какой-либо роли правительства во внешней политике не говорилось вообще.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх