,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Двух и трецветные мифы: Украина на шпагате .
  • 14 июля 2008 |
  • 08:07 |
  • kazak |
  • Просмотров: 12616
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Украина в шпагате


За эту неделю свет увидели два знаковых международных доклада, которые так или иначе касаются нашей страны.

Сначала, влиятельная американская аналитическая группа "RAND Сorporation" презентовала аналитический труд, в котором прямо утверждается, что аннексия Крыма Россией - вопрос решенный. Эксперты RAND уверены, что вероятность военного конфликта между Россией и Украиной нарастает. Украина проигрывает войну, Запад смотрит на все со стороны, и наша страна в который раз оказывается разорванной.

Также не радужные перспективы для Украины нарисовали разведслужбы США. Тамошние умы уверенны, что политическая нестабильность в Украине будет продолжаться еще долго. Это, в свою очередь, предоставит россиянам карт-бланш подчинить страну исключительно их интересам.

Можно не сомневаться, что в пылу политической борьбы доклады всемирно известных экспертов геополитики не были серьезно проанализированы нашей "ставкой" и власть надеется, что все рассосется само собой. Можно, конечно, жить и с такой философией. Однако, нужно быть очень недальновидными, чтобы не понимать - сегодняшний международный статус Украины ведет ее прямой дорогой в никуда.

На протяжении всей своей истории наша страна вынуждена была искать союзников в этом большом и непростом мире. Великий Сагайдачный, располагая едва ли не самым сильным в Европе войском, не гнушался находиться в политической орбите Речи Посполитой. Богдан Хмельницкий, разбивший в пух и прах тех же поляков, выбрал для Украины российскую протекцию. Даже Ярослав Мудрый, правивший Киевской Русью во времена ее наибольшего расцвета, и тот старался заигрывать со всеми ведущими монархиями Европы.

И вот в начале нового тысячелетия вновь, как уже много раз в своей истории, наша страна снова должна сделать выбор куда ей "идти дальше". И уже по сложившейся исторической традиции в украинской элите нет единства в отношении дальнейшего развития государства в глобальном мире. Раздираемая внутренними противоречиями, Украина так до сих пор внятно и не заявила, как и с кем она намеренна обеспечивать свою безопасность.

Прошлая власть думала, что все разрешится само собой, поэтому на много лет застыла в международном шпагате, поочередно признаваясь в полной благосклонности всем основным игрокам международной арены. Политики, сменившие команду Леонида Кучмы, на первых порах попытались потихоньку подобраться к евроатлантическим структурам безопасности. Но, осознав, как больно и тяжело идет процесс, решили свести евроатлантическую интеграцию к болтовне на ток-шоу. И сегодня никто не может наверняка сказать, будет когда-нибудь на площадке перед штаб-квартирой НАТО в Брюсселе развиваться сине-желтое полотнище или нет.

Основная проблема "украинского похода" на Запад в том, что многие наши соотечественники, на чувствах которых грамотно играют некоторые политические силы, так до сих пор и не осознали, что мир вошел в новый виток глобальных конфликтов, и оставаться один на один со всеми возможными вызовами Украине крайне опасно. Да, похоже, что эпоха бесчисленных кровопролитных мировых войн потихоньку уходит в прошлое, но в глобальную политику приходят новые виды противостояния. Газовые, нефтяные, финансовые и даже водные рычаги давления постепенно вытесняют на задворки мира свист пуль и рев танков.

Как же нам не остаться один на один с новыми угрозами современного мира? Никто из ярых противников "украинского похода" на Запад внятной альтернативы не предлагает. Наиболее часто из их уст мы слышим абстрактное понятие "нейтралитет". Но может ли Украина себе его позволить, когда даже некогда непримиримые Франция и Великобритания объединяются перед новыми вызовами, а наследники несокрушимой Османской империи - турки - вынуждены полировать свой бурный нрав, чтобы стать частью Евросоюза.

Нейтралитет для Украины, пожалуй, худшее, что можно придумать. Наша страна всегда была границей между Западом и Востоком, между цивилизациями, чьи приоритеты развития на протяжении всей истории полярно отличались. И если в будущем, в отношениях этих двух составляющих современного мира возникнут непреодолимые противоречия, лучшего поля боя, чем украинская территория не найти. Все минувшие масштабные войны - лишнее тому подтверждение. Но даже если не предрекать форс-мажор, можно с уверенностью утверждать, что нейтралитет для сегодняшней Украины - это жалкое определение "буферная зона", а по-простому - "прокладка" (без крылышек) между Европой и Азией.

По-сути, провозглашенный нашей страной евроатлантический выбор - это выбор того пространства, где вместо разбитых мостовых - чистые улочки, пахнущие цветами. Что в том плохого, если наша страна хочет оказаться по одну границу со странами, где все водители равны перед беспристрастной видеосистемой контроля дорожного движения, а слово "бомж" отсутствует в словарях.

Другое дело, что ни в Европе, ни на берегах Атлантики нас, скажем прямо, не очень-то и ждут. Но приоритеты в развитии страны, безусловно, должны быть поставлены. Единственное, что следует сделать украинской власти на данном этапе, так это объяснить своим гражданам, что сегодняшние разговоры про путь в Евросоюз и НАТО - всего лишь "мечты на государственном уровне". А мечтать, как говорится, не вредно.

Вообще, ситуация с западным вектором Украины очень комична и нелепа. Вместо того, чтобы всеми силами пытаться понравиться европейцам и сделать так, чтобы они перестали думать о нас как о современных туземцах, украинская элита день ото дня продолжает портить наше государственное реноме. Чего стоят, например, огромные надувные шары, которые превратили украинский парламент в самый дорогой цирк планеты. А ведь подойди к депутату, который с усердием достойным лучшего применения, пишет на воздушном шарике "НАТО-нет!" и попроси его расшифровать, чему это он так яростно противится, ответы могут быть самыми неожиданными. "Нежинское автотранспортное объединение", поверьте, станет не самой редкой отповедью.

Также украинцев постоянно уверяют, что, идя на Запад, мы безвозвратно портим взаимоотношения со своим историческим соседом - Россией. В сегодняшних реалиях это утверждение более чем несостоятельно. Похоже, некоторые украинцы до сих пор живут в каких-то непонятных стереотипах. Нужно понимать, что на плохих и хороших люди делятся во всем мире, и для нас слово "немец" априори не означает "враг". Пришла пора убрать из нашего обихода словосочетание-атавизм "дружба народов", пора приучать себя к понятию - "дружба людей". Украина не хочет стать чьим-то врагом, Украина хочет жить там, где сегодня ей лучше и спокойней. Несмотря на огромные запасы нефти и газа, на Востоке сегодня живется гораздо хуже. И это "хуже" проявляется не в размере ежемесячного денежного довольствия на душу населения, а в государственных механизмах, которые гарантируют своим гражданам достойную и уютную жизнь.

Безусловно, понятна и позиция России, которая открыто высказывает свое "фэ" к возможному вступлению нашей страны в какие-либо западные структуры. Для наших северных соседей крайне нежелательно, чтобы граница между Европой и Азией приняла конкретные очертания. Гораздо выгодней иметь под боком 1000 километровый полигон для своих геополитических марш-бросков на Запад. Но нужно ли самой Украине быть постоянной разменной монетой на карте Европы?

Конечно, можно создавать некое подобие ЕС и НАТО вместе с бывшими советскими республиками. Но возможны ли, в таком случае, хоть какие-либо намеки на равноправие среди будущих участников союза? Вопрос риторический. Политическое изобретение стратегов РФ под названием ЕЭП - лишнее тому подтверждение. 82 процента голосов в руководящей наднациональной структуре ЕЭП принадлежало бы российской власти, а 18 процентов всем остальным. Извините, но это не тема для разговора. Под колпаком Речи Посполитой украинская знать имела куда более широкие полномочия.

Но даже не боязнь тотального доминирования Москвы настораживает в контексте объединения постсоветского пространства. Самая большая ошибка русских - это то, что при всем своем могуществе и экономико-культурном потенциале, за 17 лет они так и не предложили своим соседям то, вокруг чего можно было бы объединиться. Единственное, чем Россия пыталась заворожить украинцев - орды безголосых эстрадных звезд, которые заполонили наше музыкальное пространство, и бессмысленные телесериалы, круглосуточно демонстрируемые на наших голубых экранах. К счастью для украинской самоидентификации, победа на культурном направлении состоялась только в возрастном сегменте: 60 и старше.

Идеологи сегодняшней России, пытаясь поднять величие державы, хотят создать "пророссийское пространство" между двумя погранзаставами на Курилах и в Чопе. Но пока выходит так, что желание быть безоговорочным ориентиром для всех своих соседей только выбивает Россию из когорты великих держав. Уделив неоправданно много внимания территории СНГ, русские без единого выстрела "проиграли" Дальний восток. В Хабаровске, например, уже сегодня очень трудно услышать русскую речь в бесконечном китайском разноголосии.

Геополитическое положение Украины вообще "аховое". Сегодня мы - ничейная территория, идеальный лот для торгов в высших эшелонах мировой политики. У нас нет армии, которая в одиночку была бы способна защитить страну от возможных посягательств. У нас нет сырьевых ресурсов, дабы диктовать кому-то свои условия. Украина как "международный лох" отказалась от ядерного оружия, которое могло быть сдерживающим фактором для потенциальных недоброжелателей. Страны-подписанты Будапештского договора, гарантирующего безопасность нашему государству, уже давно забыли все то, что они обещали молодой Украине на берегах Дуная. Что делать нашей стране, если вдруг кто-то на Востоке решит защитить якобы ущемляемых одноязычных граждан? Или возможно на Западе кому-то очень понадобится некий скалистый островок в Черном море. Куда бежать нейтральной стране в таких случаях?

Можно посмотреть на недавний путь "вечно нейтральной" Югославии. При всей неоднозначности современной истории Балкан, факт остается фактом - государства под названием Югославия на политической карте мира больше не существует. Более того, своим "активным нейтралитетом" сербские стратеги потеряли не только хорватские пляжи и черногорские вершины. Сербия лишилась колыбели своей государственности - Косово. Могло ли такое произойти, будь Сербия участником НАТО или даже ОДКБ? Безусловно, нет.

Но самое главное, нам всем следует понять, что евроатлантический выбор Украины не является аксиомой для всей последующей истории нашей страны. Каденция этого направления украинской внешней политики едва ли превысит 50-летний термин. Взглянув на историю нашей планеты, понимаешь - вечных конфигураций в этом мире нет. Каждая эпоха дарит своего гегемона, в пользу которого остальные вынуждены сделать выбор, а также, иногда слегка, а иногда очень низко приклонить свои головы. Давайте же просто будем жить с надеждой, что наступит время, и кое-кто в этом мире сделает проукраинский выбор, слегка приклонив перед нами свои головы.

Иван Сотник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх