,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Застой живёт или побеждает?
-1
Смотрю я по ОРТ их российские новости, и у меня складывается впечатление, что позднепутинская РФ все больше превращается в позднебрежневский СССР. В смысле застоя и загнивания, выдаваемых за энергичное движение вперед и полное единение народа под руководством правящей партии.

ДЕЖА ВЮ

Все почти как тогда. «Безоблачные» теленовости, лишь для приличия разбавляемые «конструктивной критикой» по поводу «отдельных недостатков». Бодрые рапорты о великих достижениях во всех областях и сферах. Лицемерно-показная забота власти о «людях». Помпезные съезды правящей партии с тщательно отрепетированными выступлениями доярок и ткачих, благодарящих партию и лично Мудрейшего за свою счастливую жизнь. Абсолютное и бездумное «одобрямс», которое подкрепляют своим авторитетом «партийные» деятели культуры и звезды спорта. Становящийся все более примитивным, насквозь шаблонным, и при этом до оскомины навязчивым, агитпроп. Постоянное присутствие на телеэкране одних и тех же властных лиц, занятых словоблудием и имитацией бурной деятельности. И безудержное, безудержное, безудержное славословие в адрес «лидера нации» (новый полуофициальный титул Путина). А уж вокруг самого-то В.В. такой культ личности раздули – неужто ему самому не противно? В последнее время этот культ стал принимать просто-таки комические черты. А на днях «дошли до апофеоза» – ради еще большего поднятия рейтинга оного «лидера нации» объявили о якобы готовящемся на Него покушении. Хотя ежу понятно, что это – не более чем «пиар»: какая ж нормальная спецслужба станет разглашать такого рода секретную оперативную информацию?

Конечно, сходство СССР конца 70-х – начала 80-х годов с сегодняшней Россиянией чисто внешнее – как-никак, их экономические и социально-политические системы диаметрально различны. Сходство, пожалуй, лишь в том, что сегодняшняя путинская элита, как в свое время, прогнившее брежневское Политбюро, пытается создавать видимость прочной стабильности и нескончаемого процветания, скрывая пропагандистской трескотней углубление в стране социально-экономических противоречий. Если так можно выразиться, сходство – в том способе, которым зашедшая в тупик и идущая к банкротству власть «предъявляет себя народу», надеясь сохранить кредит народного доверия и удержаться, ничего по существу не меняя. Так что, содержание двух сравниваемых здесь политических систем различно – а вот форму они приняли схожую: болтовня, имитация, лицемерие, самовосхваление, лесть, расхождение между словом и делом, разлад между «быть» и «казаться». И еще: полное морально-идейное опустошение и прогрессирующий маразм.

И здесь совсем не важно, что нынешний режим олицетворяют не больные и немощные старики, а здоровые мужики в расцвете сил – не отдельные начальственные персоны дряхлеют и впадают в идиотизм, а вся система. Короче говоря, сходство состоит в общих симптомах исподволь развивающегося и углубляющегося кризиса власти.

ЗАСТОЙ ЗАСТОЮ РОЗНЬ

Есть, впрочем, еще одно немаловажное отличие СССР-82 от РФ-2007. У брежневского СССР все же были немалые подлинные достижения. Страна реально развивалась – хоть и не теми темпами, которые были ей необходимы, и не совсем в том направлении… Но даже в самые застойные времена каждый год строились и вводились в эксплуатацию большие заводы и фабрики. Брежневцы могли предъявить народу десяток ударных комсомольских строек. А что серьезного построено и строится при Путине, если не считать очередных экспортных трубопроводов, каких-нибудь алюминиевых монстров, автосборочных заводов западных фирм (пресловутое «отверточное производство»!) да еще парочки вымученных советских долгостроев вроде Бурейской ГЭС?

Все прекрасно понимают: хваленый рост ВВП и поднятие жизненного уровня населения, сопровождаемое, кстати сказать, стремительным нарастанием социального неравенства, обусловлены почти исключительно ростом мировых цен на энергоносители, разного рода сырье и металлы. И дело ведь тут не только в том, что растет прямая экспортная выручка, а с ней и доходы государства. Все намного сложнее. Во-первых, за счет искусственно поддерживаемых на низком уровне внутренних цен на газ и электроэнергию столь же искусственно завышена рентабельность металлургической, алюминиевой, химической промышленности и еще ряда энергоемких отраслей. Соответствующие российские предприятия получают «гандикап» перед конкурентами из других стран, закупающими энергоносители по безумно высоким мировым рыночным ценам.

Во-вторых, действует т.н. «эффект мультипликатора»: «первичный» рост производства и занятости в одних отраслях (нефтедобыча, металлургия и т.д.) стимулирует «вторичный» рост многих других отраслей, включая сферу услуг и прочее. И получается – как показывает «радужная» статистика, – что «несырьевой сектор» растет быстрее сырьевого – и якобы независимо от этого последнего.

Хотя, опять же, производство растет сейчас не столько за счет того, что вводятся в строй новые и расширяются старые производственные мощности, сколько за счет оживления, «размораживания» старых советских мощностей, долгие годы простаивавших без дела, а ныне работающих «на износ» и обеспечивающих сегодняшнее «рыночное процветание». Очень я сомневаюсь, что за последние 2 – 3 года ситуация с катастрофической изношенностью основных фондов в промышленности и отраслях инфраструктуры РФ стала кардинальным образом меняться в лучшую сторону. Да, вроде бы, вложения в основные фонды начали, наконец, стабильно возрастать; но как понимать другие статистические данные, с гордостью приводимые властями и совершенно противоречащие объективным требованиям расширенного воспроизводства – рост заработной платы в два раза превышает рост ВВП? Уж не свидетельствует ли это о продолжающемся «проедании» создаваемого продукта?

И статистика полностью подтверждает «смутные сомнения» – ничего кардинально и не меняется. Проблему износа основных фондов совсем недавно признал на одном из совещаний сам Сергей Иванов: «Коснулся первый вице-премьер и проблемы износа производственного оборудования в стране. Ни для кого не секрет, что основные фонды промышленности изношены на 70%, а кое-где даже на 85%. Сам Сергей Иванов назвал этот износ ужасным» (На инновационные рельсы. – статья от 04.10.07).

Износ подвижного состава российских железных дорог тоже «ужасен»: в 2006 году он составлял 70%.

Даже в авиапроме износ основных фондов в конце 2005 года превысил 50% .

Стоит ли, в связи с этим, удивляться тому, что из года в год снижается качество производимых в России вооружений, и «количество претензий со стороны зарубежных заказчиков ежегодно увеличивается. Так, за 2006 год импортеры …предъявили 1586 претензий: по технике ВВС – 443, по системам ПВО – 646, по изделиям для Сухопутных войск – 144, а для ВМФ – 353. Подобная статистика применительно к Вооруженным силам РФ скрывается, но известно, что различные аварии и катастрофы нередко происходят из-за конструктивных и производственных дефектов». (Михаил Растопшин. ОПК, технологии, вооружение. В хвосте оружейного прогресса. Система управления российским ОПК не обеспечивает качество вооружений).

А телешаманы нам по-прежнему «втирают» байки про непревзойденное совершенство российской военной техники, разработанной, к слову сказать, еще задолго до того как Путин пришел в политику!

Но совершенно убийственно звучит статистика по состоянию станкостроения. Это – очень важные данные: ведь развитие станкостроения более всего определяет уровень развития машиностроения в целом, а значит, и, вообще, технический прогресс. За годы «реформ» производство станков в РФ сократилось примерно в десять раз, и по выпуску данной продукции Россия опустилась на 22-е место в мире! Станков с ЧПУ (числовым программным управлением) сейчас выпускается на порядок меньше, чем в Китае, и на два порядка меньше, чем в Германии. А по потреблению станкостроительной продукции РФ уступает Поднебесной в 30 раз. В России «средний возраст станочного оборудования превышает 30 лет» – утверждалось в отчете об итогах парламентских слушаний по проблемам станкостроения в мае 2006 года. Поэтому в течение ближайших 15 лет, как считают аналитики ассоциации «Станкоинструмент», российским компаниям придется заменить около 2 млн. единиц производственного оборудования. То есть более 100 тыс. единиц в год, и это при том, что нынешние возможности отечественной станкоинструментальной отрасли на порядок ниже! (Павел Сухов. Машинам нужна власть.)



СЛИШКОМ МНОГО СЛОВ, НО МАЛО ДЕЛА

Итак, показная энергичная деятельность, бесконечные совещания и конференции приносят мало эффекта. Техносфера России продолжает разваливаться. Зато огромные средства, вырученные от продажи сырья и энергоносителей, омертвлены в т.н. золотовалютном резерве. Обыватель радуется: у России третий в мире золотовалютный резерв! Самый большой за всю ее историю, включая историю СССР и царской России! Только вот не задумывается обыватель, что же собой представляет оный резерв. Вряд ли он догадывается, что в золотовалютном резерве РФ золота всего-навсего около 3% (прописью – три процента) – а все остальное: БУМАГА. По преимуществу: бумага зеленого цвета. РФ исправно вывозит на Запад «непреходящие» материальные ценности – нефть, газ, алюминий, никель, платину, золото, палладий, алмазы – а взамен приобретает эфемерные «ценные бумаги». Сотни миллиардов долларов идут, таким образом, не на обновление основных фондов и модернизацию страны, а на поддержание высокого курса западных бумаг и спасение проклятого доллара! И все это под благозвучными предлогами борьбы с инфляцией и создания резервного фонда на случай падения мировых цен на нефть. Вся опасность только вот в том, что в случае крупного мирового экономического кризиса и обрушения американской финансовой пирамиды накопленное Эрэфией «бумажное богатство» обесценится в несколько раз и вряд ли сможет тогда компенсировать потери страны от падения цен на «черное золото».

Говорите, в Россию, наконец-то, Гольфстримом потекли иностранные инвестиции, и приток капитала намного превысил отток? Тут тоже не все так ясно – очень много возникает вопросов. Слишком уж часто мы слышим о приобретении российскими компаниями крупных активов за границей и о масштабной скупке россиянскими богатеями недвижимости за границей. И это, по-моему, ставит официальную статистику в данном вопросе под… некоторое сомнение. По-видимому, в структуре иностранных инвестиций, приходящих в РФ, слишком большой удельный вес составляют банковские кредиты для проведения участившихся «слияний и поглощений», а также вложения в спекулятивно раздутые акции российских компаний – опять же, в бумажное, а не реальное, богатство.

К сожалению, нет у меня новейших данных, но вот в 2005 году «…из $77 млрд., ввезенных частным сектором… прямые инвестиции – то, что, прежде всего, двигает экономику вперед, – составляют всего пятую часть (16,7 млрд.). Между тем более половины всех ввезенных капиталов ($39 млрд.) составляют ссуды и займы, взятые компаниями. И названия этих компаний известны. Такие контролируемые государством корпорации, как «Газпром», «Роснефть», «Совкомфлот», РЖД, «Транснефть» и «АЛРОСА», заняли в общей сложности $28 млрд. – 70% всех займов». (Олег Митяев, Игорь Моисеев, Константин Фрумкин. Иностранный капитал вернулся).

За время славного правления Путина Россия рассчиталась с внешними долгами государства, – и этому можно было бы порадоваться, – но зато колоссальным образом выросли долги корпоративные, а в особенности – долги «квазигосударственных» компаний, таких как «Газпром». В СМИ прошли сообщения об огромной задолженности газового монополиста, увлекшегося поглощением российских и, в особенности, зарубежных нефтегазовых компаний. В первом квартале 2007 года задолженность «Газпрома» составляла: краткосрочная – 681,9 млрд. руб. и долгосрочная – 1 трлн. 089 млрд. руб. Итого: 1770,9 млрд. руб., или что-то около 65 млрд. долларов! Это число многократно превышает долги таких мировых исполинов, как Exxon-Mobil и Royal Dutch-Shell. И это, поверьте, – чрезвычайно опасная для экономики страны и ее безопасности тенденция.

Еще нынче много говорят об огромных достижениях «новой России» в области высоких технологий. Если верить ОРТ, в этом деле Россия уже и американцев обскакала, и японцев обошла. Про государственную программу развития нанотехнологий, вообще, уже все уши прожужжали.

Но я НЕ ВЕРЮ! И не поверю до тех пор, пока в списке крупнейших (по рыночной капитализации) российских компаний не появится хотя бы одна (!) высокотехнологичная корпорация – какой-нибудь «Москвософт» или «Урюпинск Нанотекнолоджиз». В системе современного капитализма высокотехнологический бум непременно сопровождается ажиотажем вокруг соответствующих акций, их спекулятивным «раздуванием», невероятным обогащением капитанов «новой экономики». Вспомните, как это происходило в Америке накануне обвала 2000 – 2001 годов. В нынешней же России ничего подобного, увы, не наблюдается. Кого мы видим в почетном списке российских «голубых фишек»? Да «все те же лица»: «Газпром», «Лукойл», «Норильский никель», «Северсталь», «РусАЛ». И это неопровержимо говорит о том, что экономика России, вопреки раздутой шумихе по поводу бурного развития науки и высоких технологий, сохраняет всю ту же, гибельную для страны, экспортно-сырьевую направленность.

В области сельского хозяйства также шумихи больше, чем реальных достижений. Тут намедни Путин заявил, что в нынешнем году Россия собрала рекордный урожай зерна – где-то около 78 млн. тонн. Забыл, однако, он уточнить, что речь идет о рекорде лишь для «свободной России». Ибо РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика), бывало, и более 100 млн. тонн в год пожинала. Но тогда зерна не хватало, и СССР закупал его за границей – о чем очень любят писать и говорить антисоветчики. А вот теперь, при гораздо меньших урожаях, и Россия, и Украина стали экспортерами зерна, – потому что «рыночниками» разгромлено животноводство, и в результате этого наши прилавки забиты польским, аргентинским, парагвайским и еще бог весть каким мясом. И данный факт не «отменишь» репортажами ОРТ об образцово-показательных фермах, где завезенных из Австрии элитных буренок моют дважды в день, и делают им массаж!

Откройте глаза, граждане России: нынешний «экономический расцвет» во многом является «дутым», и уж никак не является он устойчивым и долговременным. Про неизжитую болезненную и чудовищно опасную для России зависимость от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей, нет-нет, да и проговариваются чиновники высшего ранга.

Накапливаются, углубляются и усугубляются очень серьезные противоречия. Уже сейчас некоторые ученые-экономисты предсказывают сразу три (!) тяжелых экономических кризиса в России в ближайшие 10 лет. (Николай Дзись-Войнаровский. От расцвета до распада. Россию ждут три экономических кризиса подряд – в 2008, 2012 и 2017 годах. Деловая газета «Бизнес», 31.10.2005).

И разве это не показательно, что, несмотря на грандиозные успехи экономики и непререкаемую правильность сегодняшнего экономического курса, главного идеолога путинских экономических реформ – Г. Грефа – «вычистили» из правительства? Да еще намекнули при этом на недостатки в его работе!.. Таким манером новый премьер В. Зубков постарался дистанцироваться от «грефономики» – только на словах, разумеется, дистанцироваться, ибо на деле старый курс будет «успешно» продолжен.

Россию ждут большие потрясения. Но их приближение стараются «не замечать» – как не замечала когда-то верхушка КПСС противоречия «развитого социализма». «Все идет отлично, все супер-бупер!» – изо дня в день твердят народу власть и подконтрольные ей СМИ. «Верной дорогой идете, господа!». Великий Спаситель и Благодетель Нации уходит со своего поста, но курс его будет продолжен, и дело его в надежных руках! И опять: славословие, славословие, славословие… Демонстрация всенародной любви. Восторженные охи и ахи светочей культуры и простых доярок. Заоблачные рейтинги и «одобрямс» на очередных «свободных выборах». Так и хочется тут съязвить: «Дело Путина живет и побеждает! Нынешнее поколение россиян будет жить при развитом капитализме!»

Не знаю как вам, но для меня явная «брежневизация» нынешней российской политической системы служит самым достоверным признаком того, что эта система нежизнеспособна и идет к своему полному краху.

Весь вопрос в том, чем закончится неминуемый грядущий крах – «оранжевой революцией» или все-таки переходом к чему-то более высокому и прогрессивному?

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх