,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вырастешь, хлопчик, бандеровцем станешь!
  • 28 июня 2008 |
  • 02:06 |
  • Lyoha |
  • Просмотров: 21456
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1

Президент Украины Виктор Ющенко распорядился показать во всех школах страны фильм о бандеровцах — узниках ГУЛАГа «Восстание духа». Эта картина, посвященная норильскому бунту 20 тысяч заключенных из шести лагерей, должна утвердить в детях мысль, что руководящей и направляющей силой восстания были бандеровцы.

«Восстанием руководили не русские, а бойцы Украинской повстанческой армии. Они были разделены на группы и держали между собой связь», — мотивирует свою версию режиссер фильма Михаил Ткачук. Его картина — достойное продолжение украинской киноидеи о том, что в Крымскую войну Севастополь тоже обороняли главным образом украинцы, ярким представителем которых был матрос Кошка.

Восстание в шести лагерях под Норильском началось 26 мая 1953 года. Бунт длился 69 дней. Всего в нем участвовали 20 тысяч человек, двести из них погибли. Режиссер Михаил Ткачук, родившийся в 1941 году в Томске, снял 50 документальных фильмов, в основном посвященных популяризации бандеровцев. Награжден премиями имени Шевченко и имени Стуса.

Фильм Ткачука настолько «талантлив», что его отказались показывать все украинские телеканалы, в том числе и государственный Первый. Но туда уже отправили письмо из секретариата Ющенко с рекомендацией продемонстрировать картину. За этот фильм Ющенко вручил Ткачуку высшую украинскую Шевченковскую премию. Областные администрации по указанию Киева уже начали заказывать диски с фильмом. Антироссийская и антисоветская пропаганда стала расползаться по Украине.

По словам Ткачука, фильм разбивает «российскую» трактовку норильского восстания 1953 года, согласно которой бунт был интернациональным. По версии Ткачука и Ющенко, борьбу вели исключительно бандеровцы. «Россияне пытаются присвоить себе все, как старшему брату, но мы им этого не позволим», — говорит Ткачук, бывший советский режиссер, рожденный в российском (тогда ещё - советском) Томске.

Ткачук не скрывает источник своих знаний. Говорит, что фильм ему помогла сделать Служба безопасности Украины. Теперь Ткачук называет себя «посредником между Богом и людьми», единственным знатоком правды о ГУЛАГе, поддерживающим связь с руководителем восстания Евгением Грицяком. Со ссылкой на него Ткачук уверяет: восстание в ГУЛАГе было продолжением украинской освободительной борьбы против Москвы. Россияне же, участвовавшие в восстании, по мнению Ткачука, были политически неподкованными, «хотели жить в империи и не видели Украину независимой». Фильм, паразитирующий на совместной украинско-российской беде, отправили в тур по юго-восточным городам — с целью их украинизации. Картину уже показали в Луганске, Сумах и Одессе.

Свое кинодело Ткачук постарается сделать монументальным. Он придумал памятник бандеровцам — участникам норильского восстания: мужчины и женщины, запускающие воздушных змеев. «Это такое обращение к Богу, это победа духа», — говорит Ткачук, новый любимый режиссер Ющенко.
ЗЫ: А будет ли срач?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх