,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ющенко сделал Тимошенко "маленькую пакость"
  • 28 июня 2008 |
  • 01:06 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 9927
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


Появление информации о планах передачи транзита российского газа по Украине под контроль ГУАМ и ЕС направлено против премьера Юлии Тимошенко. Такое мнение 27 июня, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал украинский политический эксперт, глава правления центра "Социоизмерение" Сергей Таран.

"Ведь это было сделано как раз накануне визита Тимошенко в Москву. Такого рода информация мало поможет премьеру в переговорах с Россией. Наоборот, его слова создадут дополнительный фон раздражения, который совершенно не поможет добиться благоприятного исхода этой встречи. И поэтому это можно расценивать как маленькую пакость перед визитом Тимошенко в Москву ввиду ее с президентом противостояния", - сказал эксперт.

Таран отметил: "Но, с другой стороны, Тимошенко, будучи умелым политиком, может использовать эту ситуацию с пользой для себя. Она может сказать, мол, посмотрите, что предлагает Ющенко, а что могу предложить я. То есть, сыграть плохого и хорошего "копа". Думаю, что эта коллизия и есть основной проблематикой вокруг заявления".

Как сообщалось ранее, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого Диспетчерского центра, задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. По словам компетентного источника в Киеве, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.



ИА REGNUM

P.S. И ещё пара новостей в актуальную,газовую тему.

Зубков поручил Совету директоров «Газпрома» заняться Украиной и Белоруссией

Первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров ОАО "Газпром" Виктор Зубков поручил Совету директоров концерна рассмотреть вопрос отношений хозяйствующих субъектов России, Белоруссии и Украины, передает корреспондент "Росбалта".

Как напомнил Зубков на пресс-конференции, с Белоруссией есть долгосрочный договор до 2011 года, но с Украиной действие договора заканчивается в декабре 2008 года.

"Это важно для "Газпрома", потому что Украина и Белоруссия являются основными странами-транзитерами энергоносителей в Европу, и нам предстоит рассмотреть, насколько они выполняют свои обязательства", - подчеркнул он.

Говоря о приоритетах свой работы в должности главы Совета директоров "Гзпрома", Зубков отметил, что будет "отстаивать интересы прежде всего государства", однако он также видит "ответственность за соблюдение баланса интересов государства и частных акционеров компании". "Газпром» - не просто крупная компания мирового уровня, но и компания, определяющая развитие экономики страны. Поэтому государство, владеющее контрольным пакетом акций (концерна - ред.), уделяет пристальное внимание этой компании", - отметил Зубков.

ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций "Газпрома" - 50,002%. Компания располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. Запасы газа "Газпрома" оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2007 году "Газпром", по оперативным данным, добыл 548,5 млрд кубометров природного газа. Концерну принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 156,9 тыс. км. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. В 2007 году капитализация ОАО "Газпром" выросла на ! 21,18% и составила на конец года $329,563 млрд. По уровню рыночной капитализации "Газпром" вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира, уступая только китайской PetroChina и американской ExxonMobil.


Росбалт


Тимошенко пока не получит конкретную цену российского газа - Бойко

КИЕВ, 27 июн - РИА Новости. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным, которая состоится в субботу в Москве, не договорится о конкретной цене на российский газ для Украины, считает народный депутат, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Во время встречи в Москве премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина конкретную цену российского газа Украина не получит" - сказал Бойко журналистам в пятницу.

По его словам, на сегодня еще не понятно, какая будет цена среднеазиатского газа для "Газпрома". "Потому тяжело сказать, какой будет цена "Газпрома" для нас. Я считаю, что сегодня может идти речь только о принципах формирования цены, а не о самой цене", - сказал Бойко.

В настоящее время Украина закупает у "Газпрома"среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубических метров. Вместе с тем, в июне "Газпром" и "Нафтогаз Украины" заявили, что цена на газ для Украины на 2009 год пока не сформирована.



www.rian.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх