,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голодомор как матрица украинской действительности
0


В мире каждый день заключаются самые разнообразные союзы, подписываются договора о сотрудничестве, ведется борьба на геополитических фронтах. Только Украина в этом потоке остается своеобразным оазисом политического идиотизма, поскольку руководству страны все это не интересно. Президенту страны, внешнеполитическому ведомству и, частично, Кабинету Министров не до таких суетных дел, как отстаивание позиций Украины на внешнеполитической арене, налаживание конструктивных взаимоотношений с соседями.

У всех названных ведомств и институтов есть более важное занятие. И это даже не вступление в НАТО или ЕС – думается, что большая часть украинской политической элиты даже не может отличить эти две структуры друг от друга по содержательной части. Они лишь знают, что одни дают гранты на «стабилизацию и развитие», а вторые – на «реформирование и информирование». И те, и другие гранты можно «оприходовать» с прибылью для собственного кармана.

Однако есть одна, по-настоящему значимая тема, которая вытесняет собой все остальные, – Голодомор. Важность его признания на международном уровне не дает спокойно спать Виктору Андреевичу и всем национально-озабоченным сотрудникам украинского МИД. Если перефразировать известную фразу Б.Ельцина, то суть действий В.Ющенко можно выразить кратко: «Что я сделал сегодня хорошего для признания Голодомора? Смог ли я убедить каждого украинца, что Голодомор значительно важнее того, ел ли он сегодня?». И, понимая, что мало еще, ой как мало сделано, украинский президент начинает действовать…

Недавний визит в Канаду обозначил новый период «обострения» «правдоборчества» у Виктора Андреевича по поводу Голодомора – большая часть его визита прошла как раз под лозунгом «Сделаем Голодомор общемировой проблемой», хотя зачем это остальному миру – непонятно. Мир обеспокоен, в основном, проблемой Ирана, ростом цен на энергоносители (вот, например, в Бельгии во всех крупных городах проходят 10-тысячные митинги против повышения цен на продукты и топливо), а Голодомор его интересует в последнюю очередь. Однако, тем не менее, начало новой кампании положено.

Начали, как всегда, с самих украинцев. На днях В. Ющенко побывал с рабочим визитом в Кировоградской области. О конкретных целях визита, его результатах или хотя бы общем характере пресс-служба президента молчит с завидным упорством, зато активно освещена церемония открытия памятника жертвам Голодомора в селе Высокие Байраки под Кировоградом. Из выступления В. Ющенко на этом событии многие с удивлением могли бы узнать, что оказывается, тема Голодомора… консолидирует украинскую нацию: «Шаг за шагом мы начинаем говорить о тех вещах, которые нацию объединяют», - сказал В. Ющенко.

Похоже, Виктор Андреевич последнее время пребывал в состоянии полного отрешения от реальности, если не заметил что все его «объединительные инициативы» лишь еще больше дробят и без того не столь монолитное украинское общество. Кстати, к новым тезисам В.Ющенко о «10 миллионах умерших от Голодомора» добавилось уточнение: оказывается, более половины погибших были дети. Цинизм В. Ющенко активно прогрессирует – для продвижения своих идей по поводу голодомора он пытается теперь манипулировать темой «загубленных детских жизней», что оставляет крайне неприятный осадок. В этом контексте интересно, насколько позитивной и консолидирующей должна стать новая акция «33 минуты», когда каждые выходные в разных регионах Украины при участии молодежи будет происходить зачитывание имен жертв «Великого Голода». Примечательно, что активное участие в этой акции принимает ГО «Пласт» - крайне наци оналистическая организация, восстановленная сразу после распада СССР инструкторами из украинской диаспоры в Канаде и США.

Однако и это все кажется В. Ющенко недостаточным. В. Ющенко требует от исполнительной власти «более активных действий в подготовке к чествованию 75-летия Голодомора 1932-1933 в Украине». Оказывается именно это должно стать основным предметом деятельности исполнительной власти – президент даже сказал, что ему «очень больно, когда такая трагедия проходит мимо украинской власти». Соответственно он призвал руководителей районных и областных администраций бросить все силы на информирование населения о Голодоморе, публикации соответствующих исследований, установку памятников жертвам Голодомора и, конечно же, потеснее сотрудничать с Институтом национальной памяти, в придаток которого уже превратилась СБУ (это, видимо, на случай если кто-то не будет проявлять рвения).

«Тревога» В. Ющенко нашла отзвук в Кабмине. В. Васюнык (вице премьер-министр по гуманитарным вопросам) заявил что действительно «на сегодня одной из приоритетных задач власти является признание международным сообществом этого масштабного события актом геноцида». Он призвал всех внимательно подготовиться к визиту докладчика ПАСЕ в Украину, который произойдет в период между июлем и сентябрем 2008 года. И, как оказалось, Кабинет Министров пристально следит за тем, что бы «празднование» не сорвалось – под их контролем уже создано 5 фильмов на эту тему, а в Киеве (по некоторым данным – возле музея Великой Отечественной войны) в ближайшее время планируется создать огромный Мемориал памяти жертв Голодомора. Так что у украинского правительства с президентом хватает дел и без борьбы с инфляцией. На неё просто нет времени.

Если деятельность В. Ющенко уже ни у кого не вызывает удивления, то украинское внешнеполитическое ведомство все-таки может удивлять. Почитав даже бегло раздел «Дипломатическая хроника», начинаешь подозревать, что украинский МИД занимается исключительно проблемой мирового признания Голодомора (ну, разве что кроме проведения в республике Болгария концертов «Клуба поющих дипломатов» и сложностей с организацией Евро-2012). Например, среди сообщений только с 5 по 9 июня проблема празднования Голодомора и его признания «геноцидом украинского народа» встречается 5 раз. Трудно понять – неужели у Украины настолько могучие позиции в мировой политике, что более важных тем для обсуждения нет? Почему украинский МИД активно контактирует с кем угодно, кроме России? Или здесь все вопросы и проблемы решены? А может, их просто никто не собирается решать?

Под «мудрым» руководством В. Ющенко идет активное наращивание противостояния между национальными элитами, разрушаются традиционные ценности значительной части населения страны. Планомерному уничтожению подвергается институциональная структура формирования стратегий развития страны.

Так, Указом Президента от № 525/2008 «с целью оптимизировать систему консультационных, совещательных и других вспомогательных органов» были ликвидированы Стратегический совет по развитию государственной политики и Комиссия по вопросам космической деятельности. И действительно, зачем Украине такие структуры? Ведь, по мнению президента, все можно заменить одной мета-идеей – депрессивным стенаниями на тему Голодомора.

В. Ющенко пытается сделать концепт «голодомора-геноцида» глобальной матрицей украинской действительности, на которую будет нанизана вся жизнь общества: с точки зрения отношения к Голодомору оценивается теперь деятельность самых различных ведомств и политических сил в Украине. Создается опасный прецедент, при котором данная фиктивно-показная идея может превратить деятельность власти в а-национальную и полностью разрушить украинскую государственность.

То, в чем В.Ющенко любит обвинять неких «вікових колонізаторів України», он делает сам и делает сознательно и планомерно. Не случайно же процесс борьбы за признание Голодомора совпадает с интеграцией в НАТО - жестко организованную структуру с большой практикой спецопераций как на своей, так и на чужой территории. Вместо фантомной угрозы «из России» Украина уверенно движется к вхождению на правах колонии в структуры НАТО, чтобы стать «положительным примером установления внешнего управления над проблемной территорией без применения вооруженных сил».

Запас ментальной прочности украинцев (особенно юго-восточных) большой, но не бесконечный. В. Ющенко ежедневно испытывает этот запас на прочность, и результат противостояния не столь однозначен. Следует учитывать, что в украинской политике практически не осталось сил, которые могли бы стать с одной стороны жесткими контролерами власти на предмет недопущения подобных разрушительных программ, а с другой – «спасательными кругами» для вменяемой части населения. Еще недавно население юго-востока Украины (да на самом деле и многих в Западных областях) возлагало надежду на Партию регионов и КПУ. Однако с каждым шагом к «широкой коалиции», куда подталкивает партийных лидеров бизнес-крыло ПР, эти надежды становятся все более туманными.

Не исключено, что пришло время концептуально новой партии. Либо – должно произойти качественное перерождение ПР на основе устойчивых идеологических принципов. Однако здесь надежд все меньше…

А.Никольский

бендеры и нацики захлебнитесь в своём гАвне! всем СЮДА!!!
для ватамана, м эла, ельгандона и прочего их пидарастического окружения - эксклюзивная линия



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх