,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия поставила Латвию на уши
0


«Нас переиграли!..» - с досадой заявил сегодня председатель Комиссии сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш, оценивая решение президента России Дмитрия Медведева упростить въезд в Россию для «неграждан» Латвии и «иностранцев» Эстонии, то есть русскоязычных жителей прибалтийских стран, в отношении подавляющего большинства которых официальные Рига и Таллин проводят откровенно дискриминационную политику, выражающуюся, в том числе, в отказе предоставлять местное гражданство со всеми вытекающими из этого последствиями. И вот теперь наконец-то Россия на государственном уровне решила поддержать этих людей, которые являются составной частью русского культурного пространства.


Факты:
В настоящее время в Эстонии на 1,4 миллиона жителей приходится около 115 тысяч лиц без гражданства, еще примерно столько же, по данным посольства РФ в Эстонии, граждан Российской Федерации. В 2,3-миллионной Латвии проживает около 400 тысяч так называемых неграждан - бывших граждан СССР, которые так и не получили после 1991 года паспорта граждан Латвии.

Президент России, напомним, издал вчера указ о порядке въезда в Россию лиц без гражданства - бывших граждан СССР, проживающих в Латвии или Эстонии. Эти лица могут въехать в Россию и выехать из России без оформления виз по действительным документам. Для проживающих в Латвии это паспорт негражданина, а для лиц, проживающих в Эстонии, - паспорт иностранца.

Несовершеннолетние дети указанных лиц должны иметь один из этих документов или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении.

Президент поручил правительству РФ обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию указа и привести свои акты в соответствие с указом.

Как уточнили РИА «Новости» в пресс-службе Кремля, юридически новый порядок вступает в силу с сегодняшнего дня.

Инициатива Москвы застала прибалтов врасплох. В разговоре с корреспондентом газеты «Час» г-н Берзиньш высказал удивление решением России: «На пользу натурализации (натурализации проживающих в Прибалтике русских людей. – Прим. КМ.RU) это не пойдет», - сказал политик. - Теперь получается, что быть «негражданином» выгоднее, чем гражданином».

Латвийскому законодателю вторит министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Он считает решение России шагом, направленным на замедление процесса натурализации. «Это решение подтверждает двуличность российской политики, - сказал глава эстонского МИД эстонскому телевидению. - Приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам».

По словам Паэта, Россия в течение всех семнадцати лет после восстановления независимости Эстонии упрекала республику в том, что процесс натурализации идет слишком медленно.

«Но этим своим решением Россия лишает людей мотивации ходатайствовать об эстонском гражданстве и тем самым замедляет процесс натурализации», - полагает министр.

Панику и недовольное брюзжание руководителей Латвии и Эстонии можно понять. Своим решением Россия, во-первых, подтвердила не двуличность своей политики, а, напротив, верность своему слову: официальные представители РФ неоднократно заявляли о намерении Москвы всемерно поддерживать своих соотечественников за рубежом и не бросать их на произвол судьбы. А во-вторых, в значительной степени связала руки антироссийски настроенным кругам прибалтийских государств, целью которых является выдавливание, а проще говоря, изгнание русскоязычных жителей за пределы республик либо переделка их в неолатвийцев и неоэстонцев, отрекшихся от своих исторических корней, русского языка, русской культуры. Именно это прибалтийские руководители подразумевают под научным термином «натурализация», об этом неопровержимо свидетельствует их русофобская политика, проводимая со времен распада СССР. Теперь же у властей Латвии и Эстонии пропадает всякая мотивация препятствовать скорейшей выдаче национальных паспортов всем тем, кого долгие годы называли «негражданами». Ведь не секрет, что, по мнению экспертов, процесс натурализации шел крайне медленно исключительно из-за желания местных властей помешать полноценному общению сотен тысяч русскоязычных жителей с Россией, отмечает «Российская газета».

Кстати, действия прибалтов вызывают недоумение даже у Западной Европы, которой Латвия и Эстония так старательно пытаются подражать. В апреле этого года делегация РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы заявила о намерении добиться того, чтобы Эстония и Латвия исключили из законодательств «неизвестное международному праву понятие «неграждане».

«Латвия и Эстония ввели это понятие в одностороннем порядке, больше нигде такой термин не применяется», - сказал тогда председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, российская сторона считает, что «в этом смысле ни Латвия, ни Эстония не соответствуют тем принципам, которые прописаны в Европейской конвенции по правам человека».

Впрочем, полтора года назад «неграждане» Латвии и Эстонии получили право на безвизовое перемещение по территории Евросоюза (за исключением Ирландии и Великобритании). До этого лица, имеющие паспорт «негражданина» и проживающие в Латвии или Эстонии, приравнивались к гражданам третьих стран и для путешествия по ЕС им требовалась виза. Теперь помимо ЕС открытой для русскоязычных жителей Прибалтики стала и Россия.

Известие об этом вызвало у наших соотечественников настоящее ликование. «Мы давно ждали этого шага от нашей исторической родины и неоднократно поднимали вопрос об установлении облегченного режима для проживающих в Эстонии лиц без гражданства», - сказал ИТАР-ТАСС председатель правления Союза организаций российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев. По его мнению, положение более ста тысяч эстонских обладателей серых паспортов иностранца будет теперь «гармонизировано и на восточном направлении», так как на западном направлении для них уже действует безвизовый режим и они наравне с гражданами Эстонии могут путешествовать по странам - членам Евросоюза.

«Указ президента России поставил на уши россиян, проживающих в Латвии, - эмоционально прокомментировал новость в беседе с корреспондентом «РГ» журналист латвийской газеты «Час» Вадим Радионов. - До сих пор я уговаривал свою мать получить латвийское гражданство. Но теперь она спокойно сможет путешествовать без виз по всей Европе и России. Больше нам не надо обивать пороги местных властей».

«Отмена российских виз для латвийских «неграждан» - долгожданный и логичный ход со стороны России, считает латвийский парламентарий от фракции «За права человека в единой Латвии», правозащитник Юрий Соколовский.

«Наконец-то это произошло, и это был долгожданный и логичный шаг со стороны России. «Неграждане» уже давно получили свободу перемещения по ЕС, а теперь они могут перемещаться свободно и в России, что можно только приветствовать. Эта идея в МИД России была уже давно, однако МВД России по каким-то причинам медлило с ее реализацией», - сказал он РИА «Новости».

«Совершенно непонятно, почему вообще были введены визы для «неграждан», так как до 2001 года «неграждане» как соотечественники свободно могли въезжать в Россию. В любом случае, отмена виз для «неграждан» - это очень хорошая новость и очень правильное решение», - добавил Соколовский.
by OlDi



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх