,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Литва запретила российский гимн
0


Бывшая советская республика Литва продолжает сражаться с советскими мельницами. Местный парламент принял исторический закон, уравнивающий нацистскую и советскую символику и запрещающий её публичное использование на основании того, что это «может восприниматься как пропаганда нацистских и коммунистических оккупационных режимов». Впрочем, под действие литовского закона попадает и исполнение современного российского гимна.

В тексте документа говорится, что отныне «запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также соответствующей символики, являвшейся составными частями атрибутики “диктаторских режимов”. Отдельной строкой прописан запрет на использование"символов и униформ нацистских и коммунистических организаций».

Литовские депутаты подошли к вопросу со знанием дела, не оставив здесь никаких недомолвок. Они конкретизировали то, что подпадает под запретную атрибутику: «нацистская», как указано в тексте закона, свастика мирно соседствует с советскими «пятигранной красной звездой» и с неизменными серпом и молотом.

Разумеется, люди с «советской психологией» воспримут это как личную обиду. Впрочем, литовцев тоже понять можно: в результате послевоенных зачисток их страны от «лесных братьев» погибли или были выселены сотни тысяч местных жителей.

Однако подобное отношение к символике коммунистического режима, погубившего на бескрайних просторах нашей страны не один миллион россиян, не может не вызывать одобрительных эмоций у противников советского строя внутри самой России. Они могут припомнить многое Компартии. Это переворот 1917 г. и развязанная против «непролетарских классов» гражданская война вкупе с красным террором, стоившими России не менее шести миллионов жертв, ГУЛАГ, перемоловший не один миллион жизней советских граждан, Голодомор, от которого она потеряла не менее полутора миллионов своих граждан, массовые репрессии 1937–38 гг. и еще много чего другого.

То, что происходит сегодня в Литве, было бы замечательно, если бы не одно «но». Литовская «декоммунизация» зашла слишком далеко и во многом не может не вызывать недоумения. Ведь местным борцам против коммунизма достигнутого показалось мало: они запретили «демонстрацию» изображений руководителей нацистской партии Германии и КПСС. Как быть в таком случае с последним и ныне здравствующим бывшим генсеком компартии СССР Михаилом Горбачевым, в тексте документа не говорится. Тем, кто выпускает книги и делает телевизионные передачи в Литве на тему Перестройки, впору задуматься, а не привлекут ли их за пропаганду коммунизма по всей строгости местного закона?

Читайте: Литва объявила тихую войну памятникам.

Кроме того, вне закона отныне стало не только исполнение гимна нацистской Германии, но и СССР, а также Литовской ССР. И тут, вероятно, самое интересное: как известно, нынешний российский гимн – лишь измененная или «модернизированная» копия гимна советского, а раз так, то за его исполнение в Литве можно пострадать по всей строгости закона.

Трудно поверить в то, что нынешние литовские законодатели об этом не догадываются. Создается впечатление, что своим последним законотворческим шедевром они преследовали одну цель: лишний раз ущемить Россию. Оно еще больше усиливается при анализе последних событий. Напомним, что литовские власти до сих пор не отказались от желания содрать с России, не в меньшей степени пострадавшей от советского режима, чем сама Литва, 28 миллиардов долларов «компенсации».

Последние события, произошедшие на литовской земле, отнюдь не способствуют нормализации отношений между Москвой и Вильнюсом, а напротив, еще больше их обостряют. Как бы там ни было, но отчасти причина этого кроется и в том, что Россия в своё время не провела декоммунизацию и не осудила компартию как организацию, виновную в гибели миллионов российских граждан. Более того, кто-то заявляет о прямой преемственности между Россией советской и Россией нынешней. Стоит ли удивляться тому, что Виктор Ющенко страстно желает получить от Москвы компенсации за Голодомор, Польша – за Катынь, а Грузия и Прибалтика – вообще за пресловутую «советскую оккупацию»?
Разумеется, действия литовских и властей прочих государств из этой «когорты» продиктованы отнюдь не только стремлением раз и навсегда приковать коммунизм к позорному столбу истории. Все эти страны испытывают серьезные экономические проблемы и они не против того, чтобы подобной борьбой с советскими «мельницами» их решить за счет соседа, еще не избавившегося окончательно от советских иллюзий, а заодно и отвлечь внимание населения от собственных проблем.

P.S.
Отметим, что ранее о намерении запретить советскую символику заявляли власти Эстонии. Согласно поправкам к положению о наказаниях, подготовленным осенью 2006 года Минюстом Эстонии, «демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики», будет рассматриваться как разжигание розни и подлежит уголовному наказанию. Между тем документ, одобренный правительством, так и не был принят.
По мнению эстонских юристов, его положения не соответствуют принципам правового государства.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх