,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гепа, Допа и Дурь
  • 31 мая 2008 |
  • 14:05 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 88891
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


В конце апреля-начале мая в Харькове некоей спецгруппой МВД был задержан ряд крупных наркодилеров, что, по мнению агентства УНИАН, первым сообщившим эту новость, основательно подорвало эффективность восточноукраинского наркотрафика. Чуть позже в интервью этому же агентству глава МВД Юрий Луценко сообщил, что в деле задержанных наркодилеров фигурируют фамилии секретаря Харьковского горсовета Кернеса и мэра Добкина, хотя уголовные дела против них пока и не возбуждены. Корреспондент портала 24.UA выяснил некоторые подробности этой истории.

Их нравы


О том, что нынешнее колоритное харьковское руководство долбит и частенько пребывает в благостно-улетном состоянии как в свободное, от исполнения основных своих многотрудных государственнических обязанностей, время, так и в ходе осуществления оных, говорится давно. Всевозможные байки, слухи и даже свидетельства очевидцев о, мягко говоря, неадекватном поведении некоторых харьковских госчиновников и нардепов начали шириться по политбомондовским и щелкоперским тусовкам, а особенно в инете где-то с 2005 года.



Кернес и Добкин учат оперов

Здесь можно вспомнить историю о том, как ковыряющийся в носу и постоянно икающий нардеп и хозяин автомобильного концерна АИС Дмитрий Святаш в штанах с незастегнутой ширинкой пытался вести переговоры с владельцами очень серьезной автомобильной компании. А о Гепе и Допе, казалось бы, после нашумевшего ролика о «написанном несколько по-дебильному» тексте предвыборной завлекухи и добавить нечего. Но в тени этой уморы, например, как-то осталась драка, учиненная неадекватным харьковским мэром с бориспольскими таможенниками.Поначалу все эти и подобные им художества объяснялись природным хамством и наглостью ухвативших Бога за бороду, к тому же усугубленных тривиальным пьянством. Однако после того, как в самый канун выборов 2006 года Юрий Луценко в прямом эфире одного из харьковских телеканалов предупредил, что «мэром Харькова может стать наркоман», а чуть позже экс-заместитель Харьковского СБУ Николай Черемухин чуть ли не в открытую обвинил Добкина и его родственников в причастности к наркоторговле, а ряд харьковских депутатов-регионалов обозвал откровенными бандюками,в Харькове уже в открытую заговорили не только о пагубном пристрастии некоторых харьковских руководителей к коксу, но и об их более чем вероятной причастности к наркотрафику.



Кернес учит оперов

Спецбригады Луценко

Где-то в конце мая-начале июня 2006 года в Харьковской области начала работать спецбригада МВД, главные приоритеты деятельности которой сформулировал Луценко: установление фактов возможной причастности городского и областного руководства к нецелевому использованию бюджетных средств. Незаконные манипуляции с продажей и арендой земли, аферы с недвижимостью, коррупция, связи с «чеченской группировкой» и крупными наркодилерами, а также выявление «оборотней» в доблестных милицейских рядах – все эти вопросы должна была отработать спецбригада. По имеющейся информации, в первую луценковскую каденцию министром таких спецгрупп было создано четыре: харьковская, крымская, донецкая и днепропетровская. Ныне из них активно задействованы лишь две – харьковская и крымская. Идейным же вдохновителем и фактическим руководителем этих образований был и является Геннадий Москаль.

Спецбригады формируются по так называемому земляческому принципу, т.е. из сотрудников, имевших или имеющих отношение к тому или иному региону, но одновременно не являющихся сотрудниками региональных подразделений МВД. Источники финансирования этих подразделений автору неизвестны, но оно очень даже солидное. За каждой спецбригадой закреплена достаточно дорогостоящая группа технической поддержки (прослушка, видеонаблюдение, т.н. инет-поддержка), а ее члены работают по контрактам, согласно которым их зарплаты сравнимы с зарплатами спецов из подобных подразделений многих европейских стран.

Поначалу, тема наркобизнеса в разработках спецгруппы не являлась основной – хватало и других художеств харьковского руководства. Например, в конце 2006 года, в самый канун отставки Ю.Луценко в Харькове практически в один день при попытке получения крупных взяток были задержаны три чиновника. По имеющейся информации, в результате тщательно спланированной операции на месте одного из них – начальника управления квартирного учета и распределения жилплощади Геннадия Бакаляра - должен был оказаться Г.Кернес. Однако все испортил сам Луценко. Терминатор умудрился накануне заявить в Верховном Совете о том, что Гепа попался на получении 300 тыс. грн., как о свершившемся факте. В результате деньги предназначавшиеся секретарю горсовета, попали в кабинет Бакаляра, где тот и был задержан.

Свидетель без ушей

Однако после того, как в конце июня 2006 г. было совершенно нападение на депутата Московского райсовета от Партии регионов Олега Медведева, разработка связей городского руководства с наркобизнесом стала одной из основных в спецгруппе. Поскольку сам пострадавший заявления в милицию не писал, местные правоохранители поначалу этим персонажем особенно не занимались. Однако Медведева пару-тройку раз навестили оперативники спецбригады и выяснили приблизительно следующее. Депутат якобы был связан с поставками наркотиков. Недели за две до нападения в Харьков, из Одессы пришла крупная партия. Наркотик разбавили и передали заказчику, а тот, обнаружив «бодягу», распорядился примерно наказать ответственного за груз. Отрезанные уши и нос, исколотые ягодицы – это известная статья зековского кодекса чести: так наказывают за «крысятничество», то есть воровство у «своих». А именно такой характер ранений и был у пострадавшего Медведева, давшего согласие сотрудничать с операми спецгруппы. От него же нити выводили прямиков на харьковское городское руководство – по одной из версий заказчиком, отдавшим приказ наказать райдепутата, был никто иной, как Гепа. Впрочем, тогда эта, как и прочие разработки спецбригады, продолжения не получили. Вскоре после отставки Ю.Луценко деятельность спецгруппы была законсервирована. Что же касается Медведева, то о нем на время забыли, и пострадавший уехал в Германию на лечение. Однако сразу же по возвращению в Харьков в ночь на 7 декабря 2007 года он был задержан по обвинению в организации взрывов в январе возле гостиницы «Националь» и в июле – возле горисполкома, которые ранее трактовались как покушение на Геннадия Кернеса, а также по обвинению в подготовке покушения на Михаила Добкина. Что примечательно, задержанием Медведева руководил лично Гепа.



Олег Медведев

То, что дело шито белыми нитками и вся эта история не более, чем месть Гепы и Допы Медведеву за сотрудничество со спецгруппой,было понятно сразу же.Но, тем не менее, по этому обвинению Медведев пробыл в Харьковском СИЗО более 2-х месяцев. Однако реанимировавшая свою деятельность после возвращения в министерское кресло Ю. Луценко спецгруппа вновь взяла райдепутата под свою опеку. Медведев вскоре, от греха, был препровожден в Киев. Где и начал, еще более обиженный на своих наркохозяев, давать показания. Как результат, в середине января 2008 г. в Харькове с поличным по обвинению в наркоторговле был задержан некий Дмитрий Воробьев – близкий друг сына секретаря Харьковского горсовета Кирилла Кернеса. Кернес-старший приложил немало усилий, чтобы освободить приятеля сына из-под стражи. Тем не менее, по факту распространения наркотиков в элитных ночных клубах Харькова – «Місто”, „Галактика”, „Party-bar Дом» против Д.Воробьева было возбуждено уголовное дело №66080039 по ст.307 ч.2. А во избежание давления на следствие Воробьев также был препровожден в Киев.

Большой улов

Однако наиболее основательно грохнуло в конце апреля этого года, когда в рамках спецоперации по нейтрализации каналов восточноукраинского наркотрафика были задержаны более 10 наркодилеров, в том числе и один из крупнейших торговцев наркотиками в Восточной Европе – некий Анатолий Д. У последнего при задержании было изъято более полукилограмма героина. Задержанные также препровождены в Киев, нынче дают показания, в которых фигурируют весьма известные лица, в том числе, по словам Ю.Луценко, там «встречаются фамилии Добкина и Кернеса». Однако по информации автора, в этом деле фигурируют не только имена Допы и Гепы, но и фамилии председателя Харьковского облсовета Салыгина, нардепов Святаша и Шенцева, главы Харьковской ГНАУ и экс-начальника областной милиции Денисюка, а также ряда других известных харьковских чиновников и политиков преимущественно региональной окраски.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, эти имена появились в результате разработки следующей версии. В свое время восточноукраинский наркотрафик контролировал некогда скандально известный и ныне покойный Макс Курочкин. И хотя для него наркобизнес был далеко не основной сферой деятельности, для давнишних дружбанов Макса Бешенного (по крайней мере, так себя позиционировавших) Салыгина и Кернеса это был достаточно лакомый кусочек, чтобы не прибрать его к рукам. А для этого необходима как политическая «крыша» в лице упомянутых выше и других нардепов, так и обеспечиваемая Денисюком необходимая дружба с ментами. Кстати, в свое время Макс Бешеный взял под контроль восточноукраинский наркотрафик после расстрела в Москве известного харьковского авторитета Батона (Батозского), в заказе на убийства которого московские менты небезосновательно пытались обвинить Курочкина. В свою очередь ныне в спецгруппе разрабатывается тема возможной связи нынешних харьковских нуворишей с убийством уже Курочкина. Однако по свидетельству источника, эта версия может получить продолжение исключительно от внутриукраинской политической конъюнктуры.

Кому это надо?

Как, впрочем, со все той же пресловутой конъюнктурой, по моему мнению будет связано дальнейший ход разработки темы Добкин, Гепа с Ко и дурь. Не секрет, что сбор компромата на этих и других харьковских деятелей был затеян в первую очередь для устранения их от власти в Харькове. До последнего времени в этом в первую очередь были заинтересованы Юля, претендующий на мэрскую должность от БЮТ нардеп Фельдман, симпатизирующий Тимошенко харьковский губернатор Аваков и явно дрейфующий в объятия дамы с косой Луценко. Однако во-первых, неизвестно, рискнет ли Тимошенко после своего киевского фиаско повторить «сталинградский» подвиг с досрочными перевыборами в «первой столице». А во-вторых, неизвестно, как поведет себя в харьковском случае «тато» и его секретариат. И хотя в отличие от Черновецкого и Довгого в Харькове рейтинг Допы и Гепы ныне действительно упал ниже плинтуса, не исключено, что, несмотря на все титанические усилия правоохранителей, результаты их деятельности могут пойти прахом. А Добкин с Кернесом спокойно добудут свой срок, оставаясь по-прежнему «ударниками коксохимической промышленности».

P.S. Информацию о харьковской и иных, ей подобных спецгруппах МВД, автор черпал из четырех независимых источников. Не доверять которым, только потому, что эти люди в свое время предпочли журналистской или научной карьере карьеру ментовскую или сбу-шную, у меня оснований нет.


Автор: Валерий Семиволос, Харьков

Источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх