,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Нэзалэжна» Украина, национализм и немного рассуждений
0
Часть 1-я. Преамбула. «Ху из? (Кто есть это?)». Даже беглый взгляд на внутреннюю сущность пресловутого «венца мироздания», неизбежно приводит к печальному выводу: человек — неизлечимо, беспросветно и бесповоротно несчастное существо.

Рассудите сами, с одной стороны, задача сохранности филейных частей, диктует необходимость обозначать себя (хотя бы на словах), как существо стадное, или, если хотите — общественное. С другой стороны, человеческим эгоцентризмом, в прочем животном мире, может похвастаться, разве что, киплинговская кошка, гуляющая сама по себе.

Во все времена, чуть только в борьбе с внешними супостатами намечалось относительное затишье, индивидуальное начало мгновенно брало верх над общественной целесообразностью и внутри социума разгорались страсти — кто будет сидеть во главе стола, а кто обедать косточкой, ранее обработанной чужими зубами.

Пока ситуация не выходила за рамки первобытного коммунизма в отдельно взятом племени, все были голодными более-менее одинаково. Однако время шло, а с чувством юмора у наших предков были определенные сложности. Добродушно-шутливое напутствие Творца «плодитесь, размножайтесь», они вос-приняли как прямое указание начальства и, вскоре, численность гомо сапиенс выросла настолько, что система родоплеменных отношений стала пробуксовывать.

Для собирания непослушных индивидуумов в относительно управляемые стада продвинутым лидерам пришлось изыскивать новые методы объединения людей. В силу здорового рационализма, а возможно просто из-за недостатка фантазии, методов изобрели немного — религия, идеология и национальность.

Как вариант, рассматривалась и сексуальная ориентация, вернее ее нетрадиционная часть. В этом направлении были, даже, предприняты определенные шаги, однако — объединенные таким образом социумы вымерли, или разбежались, оставив после себя легенды о государствах, населенных одними воинственными женщинами — «амазонками», или одними воинственными мужчинами — «козаками»… В наше время, очевидно в связи с успешными экспериментами в области почкования и клонирования, снова появился интерес к этому методу объединения.

Нация, по всему судя, была придумана как некое, социальное «плацебо», альтернатива родного племени, ностальгию по которому, цивилизация не смогла полностью вытравить, даже с изобретением рок-н-ролла, жевательной резинки и компьютеров.
Религия, указав индивидууму — что, как, когда и зачем делать, чтобы быть правильным, в свою очередь, явилась удачной заменой индивидуальному духовному поиску, способному сделать человека непредсказуемым для стада, а следовательно — неправильным.
Идеология, являясь по началу разновидностью религии, очень многое в ней почерпнула. Главное — понимание, что человек не может существовать, если ему не укажут «что, как, когда и зачем…» (см. по тексту выше). Но было замечено — религия, относя раздачу пряников на неопределенный срок, требует тщательного соблюдения, не всегда понятных и часто, неприятных инструкций. Идеология же, обещает удовлетворение своему потенциальному адепту всех нужд единым чохом, даже не интересуясь в чем собственно, эти нужды состоят. Требуя взамен соблюдения простых и, даже привлекательных правил. Идеология, как нельзя лучше подошла для обеспечения искренней уверенности человека в том, что он движется абсолютно свободно и, именно туда куда хочет, а все окружающие движутся вместе с ним на тех же условиях. Неизменность местонахождения всего стада при этом, как ни странно, не замечается.

Именно одна из разновидностей идеологии, с названием — «национализм» была избрана в новорожденной (иногда, правда, говорят о выкидыше) державе, с гордым названием — Украина, для объединения населяющих ее жителей.

Что же такое национализм? Из словаря можно узнать, что это суть — мелкобуржуазная теория, в основе которой лежит постулат о превосходстве одной нации над другими. Превосходство какой нации — вопрос дурацкий, ясно — моей над всеми прочими! (По крайности, хоть над одной!). Не менее глупый вопрос — в чем именно превосходство? Конечно же, если и не во всем, то в самом главном! Ну и разумеется, мой национализм, это очень даже патриотизм, а у соседа это никакой не патриотизм, а вовсе даже — шовинизм и вообще — надругательство над здравым смыслом!

Дальнейшие уточнения, попытки сравнения и робких просьб — хоть как-то все это аргументировать, справедливо раздражают сознательную часть населения и могут привести непонятливого, в лучшем случае, к синяку под глазом. (Кстати, бумага с затертыми буквами: «Осужд. по ст. № …. прим. … народа, … приг. привед. в исп. ... года — … Реаб. п-тно … года.» — еще не худший вариант.)

Забавная вещь, когда забор вокруг человека делает кто-то, это есть покушение на его, человека, самые наиглавнейшие права, а когда сам человек, это - свободное его волеизъявление! Юмор в том, что забор тот же самый и стоит — на том же месте!

Часть 2-я. Амбула. «Ура — заработало! И что теперь делать?». Как известно с древних времен, любой яд может быть лекарством и наоборот. История знает примеры, когда взывание к пресловутой «национальной гордости» способствовало выходу из кризиса. Можно вспомнить древнегреческие полисы, Францию времен де Голля и не только. С другой стороны — если нация постоянно талдычит соседям о своей замечательности и их ущербности, соседи стараются убедить ее представителей в обратном при каждом удобном случае, чему так же есть масса примеров в истории.

Я вряд ли ошибусь, если скажу, что национализм имеет на Украине мощную поддержку и глубокие корни. Можно говорить о каких угодно внешних и внутренних врагах, мешающих строить светлое национальное будущее, но факт остается фактом — с момента отпочкования от «тюрьмы народов» независимой камеры, влияние на внутреннюю и внешнюю политику Украины сил Националистического толка было значительным, если не сказать — преобладающим.

Большая часть населения УССР голосовала за независимость с надеждой, что «жить станет лучше — жить станет веселее». Впрочем, на тот момент, выходом из окружающего беспредела могла представиться и более дурацкая идея.

Когда первая радость прошла, выяснился неприятный факт. Оказалось, что хоровое пение суверенного гимна, чтение (на единственно правильном государственном языке) ранее запрещенных опусов и закладка памятников национальным героям (в том числе, наскоро придуманным или возведенным в сей ранг из пантеона разнокалиберных исторических пройдох), еще не все что нужно для создания государства.

Здоровым национал-демократическим силам пришлось, неумело засучив рукава, начать работать... Оглядываясь назад, можно констатировать, это - была ошибка, поскольку вреда, от дальнейшей деятельности по пению гимнов, переименованию улиц и разработки независимой истории, было бы заведомо меньше.

Наблюдение за неуклюжими действиями прямых наследников культуры Триполья, пытающихся создать столь сложную систему как страна, на сомнительных началах демократического национализма, вызывает веселое недоумение. Дело даже не в том, что конечные цели проекта сомнительны, но, декларируя эти самые цели, главные организаторы самого действа, совершают шаги, заведомо не могущие к этим целям привести!

Начать с того, что видимо ностальгируя по комсомольской песне своей юности о летающем паровозе, лидеры страны начали и успешно продолжают строить именно «паровоз». Т.е. копировать чужие устаревшие схемы управления, организации, законодательства и пр. Копировать вместе с недостатками, усугубляя их по мере возможности. (Кстати, знаете, сколько страниц насчитывает только налоговый кодекс страны, являющейся идеалом для Националистов Украины? Вряд ли догадаетесь — около 250 … тысяч. Комментарии нужны?).

При этом с неуклюжей тщательностью олигофрена ломается все удачное, оставшееся от прежних времен, но старательно сохраняется самое дурацкое и нелепое, что было в бюрократической системе Союза.

Законотворчество на Украине, в точности соответствует методике починки в домашних условиях текущего не с той стороны водопроводного крана. Знаете, как это делается? Сначала надежда — «само затянется», затем — течь замазывается пластилином, начинает течь из-под замазки, но в двух местах, наматывается изолента, течет из-под нее — в четырех, подматывается еще, все что под руку попадется и т. д. В конце концов, результат нулевой, времени потрачен вагон, а кран оказывается, надо было давно выкинуть.

Но это пол-беды, паровоз так паровоз, в конце концов, лучше стоя, чем пешком. Но дальше больше — с великой помпой устраиваются Великие Открытия Правильной Легитимной Истории (ВОПЛИ).

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в этом направлении основные, можно сказать, знаковые вехи — решение Верховной Рады о признании голодомора — геноцидом, борьба за реабилитацию воинов УПА как борцов за дело независимости, возвеличивание образа Мазепы, как борца за ту же независимость, воспевание гибели под станцией Круты некоторого количества студентов и юнкеров, снова таки, за дело независимости, стенания по убиенным царскими сатрапами (очевидно, с целью уничтожения независимости «на корню») в Батурине, героизация Петлюры (человека, бесспорно незаурядного, но по всему — прожженного авантюриста, зато — борца ...) и тому подобное.

Очевидно, что в условиях экономической и политической нестабильности только законченный тупица будет рассматривать национальную историю, иначе — чем, как средство объединения населения страны и, по возможности, создания у объединяемых понятной цели. А теперь давайте отложим в сторону вопрос соответствия фактов их официальной трактовке и подумаем, способствует ли культивирование неуклюжих исторических конструкций — состоящих из сплошных героических поражений, и предательств «во имя независимости Украины» — объединению страны и определению позитивной цели ее развития?

Какое чувство может вызвать нация — которую, мало того, что «дед бил-бил, не убил…». Нация еще и возводит это в ранг национальной исторической доктрины. (Добавьте сюда знаменитое — «Ще не вмерла...»)

Объединяющие функции упомянутых национальных подвигов, вообще лучше вслух не упоминать, потому как могут и побить, поскольку огромное количество населения Украины воспринимает их не как «историческую платформу» своего мировоззрения, а как «истерическую платформу» толпы горлопанов.

Могут возразить, что вовсе даже не огромное, что противников «оранжевого лагеря», всего-то миллионов 12, из них пара миллионов приписок, пара миллионов обманутых да еще миллион подкупленных… И… даже спорить не буду. Пусть. В стране с населением 45 миллионов, 7 миллионов взрослых людей, являющихся убежденными противниками официально–национальной доктрины... мало? Приплюсуйте сюда их детей, которые, уж точно, скорее папу-маму послушают, чем тетю в школе. Это успешная внутренняя национальная политика? Объединяющая страну для великих свершений? И что, позвольте спросить, с этой десятимиллионной (как минимум) «5-й колонной» делать? Надеяться и ждать, что вымрет естественным путем? Из-за отсутствия национальных корней (растущих, как известно, из трипольских черепков и бандеровских схронов) — от духовного голода?

Можно долго и нудно приводить примеры явных ляпов, одни церковные изыски чего стоят, но дело не в этом. Дело в том, что пресловутая национальная политика выглядит достаточно странно. Явно, чем дальше – тем больше, прослеживается разрыв между декларируемыми целями и реальными действиями. Объяснять это глупостью людей стоящих у власти? Да ну! Даже и не смешно! Тогда что? Ослепление идеологией? Преследование целей, диаметрально отличных провозглашаемым? Не знаю, не знаю…

Часть 3-я. Кода. «Теперь, когда ты сюда меня затащил… ». По всему, демократия в Украине одержала окончательную победу над здравым смыслом. Последние крохи власти у президента и ответственности у правительства успешно ликвидированы. Представляете, корабль, управляемый выборными от трюмов, ни за что, по сути, не отвечающими и с капитаном — единственные права, которого стоять на мостике в красивом костюме с аксельбантами, надувать щеки и успеть смыться в отставку, если корабль вдруг начнет перемещение по вертикальному вектору? Смешно, но не радует.

Национализм успешно показал полную несостоятельность своих методик в Украине. Украинская модель демократии, о которой так долго и тщетно твердили «оранжевые», закономерно пришла к дележке власти между наиболее сильными, или, что вернее — нахальными.

Но что же делать большинству людей, мечтающих о нормальной, уютной жизни, о стабильности и достатке? Можно конечно, насмехаться над ними, называть это мечтой о полном корыте в теплом свинарнике, но это — тоже выбор и бросьте в меня камень, кто этого не хотел хоть раз в жизни. Бесконечный путь самосовершенствования или мягкий диван у телевизора, по большому счету — какая разница? Проблема, что к дивану, тоже нужно идти, а двигаться большинство населения Украины (да и не только Украины, чего греха таить!), предпочитает в стаде. А стадо, оно и в Африке стадо. Как его не называй — хоть «отарой», хоть «сознательными массами», хоть «революционным пролетариатом», хоть «майданом».

В толковой команде каждый идет к своей цели. Пока цели совпадают — хорошо, идем вместе! Когда перестают — ну что ж, спасибо за компанию! Стадо ведут к «общей, великой цели», а значит, необходима «руководящая роль», «национальный лидер», «национальный патриотизм», ну и само собой, злобные враги — без них никак! И если вы слышите рефрен — «Ра-зом-нас-багато-нас-не-по-долати!», можете присоединяться, это — стадо на марше. Идет, в очередной раз оказавшись в болоте, удивляться и искать виноватых. А удивляться нечему, болото — закономерный итог, потому как «стадных» диванов не предусмотрено, диван — штука индивидуальная…

Человек — неизлечимо, беспросветно и бесповоротно несчастное существо...

Был, есть и обязательно будет! Пока не станет Человеком. Сам. В одиночку.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх