,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда падают маски II
  • 27 мая 2008 |
  • 14:05 |
  • kazak |
  • Просмотров: 9355
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Миссия ООН по наблюдению в Грузии вчера возложила на Россию ответственность за уничтожение грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией, сбитого 20 апреля.

Опираясь на выводы экспертов ООН, в Тбилиси в очередной раз назвали Россию "не посредником, а стороной конфликта" и призвали к скорейшей замене российских миротворцев в Абхазии. Российская сторона на официальном уровне продолжает отрицать причастность к инциденту. Однако депутаты Госдумы не исключают, что грузинский беспилотник был сбит российским истребителем, сообщает российская газета "КоммерсантЪ".

Заявление миссии ООН, распространенное вчера в Нью-Йорке, вывело на новый уровень спор об инциденте пятинедельной давности, с которого началось последнее обострение в отношениях Москвы и Тбилиси. "Специально созданная для расследования комиссия пришла к выводу на основании конфигурации истребителя, замеченного на пленке, что на записи запечатлен истребитель МиГ-29 или Су-27",— говорится в докладе миссии ООН.

Как следует из доклада, 20 апреля этого года радары впервые засекли истребитель приблизительно в 12 км от аэродрома Гудауты на высоте 2,8 тыс. метров. "Это может означать, что перехватчик взлетел именно с этого аэродрома",— отмечается в документе. Как следует из заключения экспертов ООН, после уничтожения грузинского беспилотного летательного аппарата истребитель "вернулся в российское воздушное пространство по направлению к линии Майкоп—Краснодар".

Впрочем, не ограничившись восстановлением картины случившегося, миссия ООН выступила с резкой критикой российской стороны, обвинив ее в нарушении режима перемирия.

"Миссия ООН считает, что усиление воинских подразделений в зоне конфликта со стороны третьих сторон — в данном случае со стороны Российской Федерации — абсолютно не совпадает с положениями Московского соглашения и подрывает режим перемирия и разделения сил",— резюмируют авторы доклада.

Таким образом, наблюдатели ООН поддержали грузинскую версию об уничтожении грузинского БПЛА российским истребителем, дезавуировав альтернативную версию Москвы и Сухуми о том, что беспилотник был сбит силами ПВО Абхазии.

В российском оборонном ведомстве согласиться с выводами наблюдателей ООН вчера категорически отказались. "Ни о каком нарушении государственной границы Грузии, а тем более о сбитии беспилотного летательного аппарата, не может быть и речи",— заявил начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский.

Со своим опровержением выступила и абхазская сторона. "Мы с самого начала отказались участвовать в комиссии по расследованию этого инцидента, потому что видели тенденциозность в подходах миссии ООН. У нас нет доверия к ее выводам, мы считаем их необъективными и тенденциозными",— заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. По его мнению, "миссия ООН сделала то, что хотела Грузия".

В связи с этим, считает господин Шамба, в сложившейся ситуации "Абхазия вправе говорить о нецелесообразности диалога с Грузией под эгидой ООН". В свою очередь, министр обороны Абхазии Мераб Кишмария выразил готовность представить доказательства того, что все грузинские беспилотные самолеты, сбитые над Абхазией, были сбиты именно абхазскими вооруженными силами. "Для этого у нас на вооружении есть все необходимые средства",— подтвердил господин Кишмария.

Между тем если абхазская сторона считает выводы экспертов ООН достаточным основанием для того, чтобы отказаться от переговоров с Тбилиси в прежнем формате, то грузинская сторона считает эти выводы веским аргументом в пользу пересмотра формата нынешней миротворческой операции в Абхазии. Об этом, в частности, заявил вчера президент Саакашвили на совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качинским.

По мнению господина Саакашвили, заключение ООН "подтвердило факты агрессии России в отношении Грузии". По словам первого заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелии, "в миротворческую операцию в Абхазии должны включиться те страны, которые реально заинтересованы в мирном урегулировании там конфликта, а не в его эскалации".

"Либо коллеги, которые говорят, что это не российский самолет, бессовестно врут, либо Россия не контролирует собственную границу",— прокомментировал "Ъ" выводы экспертов ООН заместитель главы МИД Грузии Григорий Вашадзе. "Мы категорически заявляем еще раз: Россия не является посредником, Россия это сторона конфликта,— заключил господин Вашадзе и пообещал: — Далее мы будем думать, на каких международных форумах и международных организациях мы используем этот факт".

Между тем в то время, как на официальном уровне российская сторона продолжает отрицать причастность к инциденту 20 апреля, в российской Госдуме не исключают, что беспилотник мог быть сбит российским истребителем.

"Да, скорее всего, это был российский истребитель",— заявил вчера зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков, в то же время призвавший Москву "никак не реагировать на выводы миссии ООН".

Впрочем, Москве, судя по всему, объясниться все-таки придется. Вчера вечером этого потребовал Евросоюз, от имени которого выступил глава МИД председательствующей в ЕС Словении Димитрий Рупел.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх