,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Когда падают маски
  • 26 мая 2008 |
  • 11:05 |
  • kazak |
  • Просмотров: 18971
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Для россиян Севастополь дороже Украины
26 мая 2008 | 08:36


По материалам: Коммерсантъ

Большинство россиян уверены, что Севастополь исторически должен принадлежать России. Но спор с Украиной по этому поводу граждане РФ предлагают вести не только для того, чтобы вернуть этот город, но и для оказания давления на соседа ради решения тех или иных геополитических задач. Такие настроения выявили социологи Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного в конце прошлой недели всероссийского опроса, пишет российская газета "Коммерсантъ".

Издание напоминает, что во время недавних торжеств по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков призвал поставить вопрос о возвращении этого города России. "До сих пор, по историческим документам, Севастополь никогда не передавался Украине, - заявил мэр Москвы. - Вопрос по Севастополю должен быть передан в международный суд. Мы говорим о возможности нормального и законного решения этого вопроса, и он должен быть решен в международном суде. Я официально обращусь к руководству нашего государства, официально обращусь в Государственную думу и в Совет федерации, чтобы снова поставить вопрос по Севастополю".

После своего заявления "о возвращении Севастополя" Лужков был объявлен персоной нон грата в Украине. Судя по итогам опроса, то же самое может произойти с 68% российских граждан, которые тоже считают, что "Севастополь по справедливости должен принадлежать России". Права Украины на этот город признают лишь 5% россиян (статистическая погрешность опроса 3,4%). Доказательством своей правоты 56% считают то, что "Севастополь изначально был российским городом". Для 7% главный аргумент передачи морского порта под российскую юрисдикцию состоит в его стратегическом значении: "Там стоит наш флот, там выход к Черному морю". 6% россиян больше всего ценят Севастополь как "город русской воинской славы".

В то же время всецело на стороне Юрия Лужкова только 41% граждан. Причем особо близка позиция столичного мэра жителям обеих российских столиц (по 55% в Москве и Санкт-Петербурге), а также в селах (39%). В остальных же населенных пунктах популярность идеи возвращения Севастополя напрямую зависит от численности горожан. В городах-полумиллионниках и выше идеи Юрия Лужкова разделают 48% граждан. В городах с населением до 100 тысяч - 29%.

Есть среди граждан и такие (19%), кто считает, что Лужков "в целом прав, но сейчас поднимать проблему государственной принадлежности Севастополя несвоевременно". Еще 7% тоже признают, что "историческая правда на стороне Юрия Лужкова", но спор о Севастополе, на их взгляд, "ничего не даст". Поэтому России стоит признать этот город украинской территорией и больше не поднимать этот вопрос. 5% граждан считают, что Севастополь России "не особенно нужен". Однако вопрос о его государственной принадлежности "следует поднимать в ситуациях, когда нужны способы давления в Украину в других важных вопросах, таких, как цены на газ и тому подобное".

Еще больше меняются суждения граждан, когда разговор переходит в практическую плоскость. "Аляску тоже многие считают исторически нашей, - пояснил "Коммерсанту" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Но на вопрос "Как вернуть ее?" ответа никто не знает". Точно так же никто не знает четкого ответа и о Севастополе. Поэтому социологи предложили респондентам дилемму: или "Севастополь наш", или "хорошие отношения России и Украины". Лишь 18% россиян считают, что можно отказаться от претензий на Севастополь, так как "важнее сохранить хорошие отношения с Украиной". 21% россиян заняли прагматическую позицию. Вопрос о принадлежности Севастополя, по их мнению, российской стороне лучше поднимать только в связи с другим вопросом - о вступлении Украины в НАТО. 31% считают, что город надо возвращать себе, так как это "важнее хороших отношений с Украиной".

Дилемма, как считает Валерий Федоров, показала, что для большинства россиян "нет такой ценности, как "хорошие отношения с Украиной". Или же это "не та ценность, ради которой можно было бы пожертвовать Севастополем". Но из этого, по словам Федорова, вовсе не следует, что "большинство россиян - реваншисты". Просто "хороших отношений с Украиной уже нет". То есть "Севастополь - у них, а наши отношения с Украиной только ухудшаются". Потому массовое сознание и склоняется к тому, что "незачем уступать им этот город".

"Если бы между двух государств был бы мир и союз, то и не имел бы такой остроты территориальный вопрос", - полагает Федоров. Сейчас же общественное мнение россиян - "отражение четырех последних лет постоянной конфронтации и постоянных перепалок российского и украинского руководства".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх