,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Украине запретили свободу слова и ввели цензуру
  • 23 мая 2008 |
  • 12:05 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 15371
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


Если еще вчера "свободу слова" можно было назвать одним из главных завоеваний Помаранчевой революции (и, честно говоря, – единственным), то сегодня ситуация изменилась. Засилье "джинсы", которая и не снилась телевизионщикам времен Кучмы, запреты на эфиры, вырезание политических оппонентов режима из официальных мероприятий, снятие программ с эфиров – стало обычным явлением.

Например, "сладкая парочка" Джангиров-Корчинский, которые во всем великолепии засветились на телеканале "1+1" в ежедневных "пятиминутках ненависти" в 2004-м, сегодня прекрасно себя чувствуют на канале Черновецкого "Киев". Только мишень теперь – не Виктор Ющенко, а его враги.

Да что там говорить о ТРК "Киев", если даже "5-й канал" якобы "честных новын" позволяет себе прервать пресс-конференцию премьер-министра страны для "коммерческого эфира" кандидата в киевские мэры от блока Литвина г-на Пилипишина.

Ну, а "плюсы" продолжают удивлять. Еще свежи в памяти покаяния журналистов телеканала осенью 2004-го – когда стало понятно, что Майдан побеждает, они в едином порыве признали, что выполняли указания Банковой (естественно, в душе желая победы "демократам"), но теперь чаша терпения переполнена и… В общем, смотрелось, с одной стороны, красиво (отрепетировано и поставлено было на твердую "четверку"), а, с другой – уж слишком натянуто. Потому что были другие примеры журналистов, которых выгоняли с телеканалов за нежелание озвучивать "темники".

И вот, спустя три года, телеканал "1+1" опять демонстрирует верность не "свободе слова", а власти, запрещая к показу сюжеты согласно "черному списку".

Об этом заявляет кандидат в мэры Киева Виталий Кличко, которого телеканал "1+1" действительно обидел. В понедельник вечером в офис Кличко пришел факс с приглашением принять участие в дебатах, посвященных киевской тематике, которые должны были состояться в четверг. Но уже во вторник другой факс за подписью руководителя департамента информационного и общественно-политического вещания телеканала "1+1" Натальи Катеринчук сообщил об отмене дебатов.

"Не вступая в дискуссию о редакционной политике и журналистских стандартах, мы акцентируем внимание на том, что такая информационная блокада выгодна прежде всего Леониду Черновецкому", – уверены в блоке Кличко.

Но самое пикантное то, что отказали не только этому кандидату – отказали всем (!) потенциальным участникам дебатов. И более того, запретили выход в эфир ранее проанонсированного спецпроекта Анны Безулик "Я так думаю". Не в последнюю очередь, как утверждают телевизионщики, из-за независимой позиции самой Анны Владимировны, которая намеревалась провести достойное, а не продажное ток-шоу…

В блоке Кличко связали введение цензуры на телеканале с приходом на должность руководителя департамента информационного и общественно-политического вещания советника по информационным вопросам главы Секретариата Президента Виктора Балоги Натальи Катеринчук: "Блок Кличко заявляет, что именно с этого назначения на канале "1+1" началась тотальная блокада Виталия Кличко. Сначала журналисты перестали приезжать на все события, которые имеют отношение к блоку.

Позже канал отказал в эфире ведущему американскому политику Рудольфу Джулиани, мотивируя это тем, что "он является советником Виталия Кличко". На днях журналисты канала, находясь на съемках народного депутата Кирилла Куликова, обратились к нему с просьбой "не говорить ничего о Кличко и не говорить, что он является доверенным лицом Кличко, а то вырежут".

При этом партийцы провели параллели между нынешними выборами в столице и президентскими выборами 2004 года.
"В 2004 году канал "1+1" полгода не показывал в своем эфире кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко. И уже в разгаре Помаранчевой революции творческий коллектив "1+1" вместе с топ-менеджментом и ведущими каялся перед всей страной и публично обещал придерживаться журналистских стандартов", – отмечается в заявлении блока. Такие извинения, по мнению Виталия Кличко, станут стабильной практикой для "1+1", если топ-менеджмент и в дальнейшем будет применять цензуру и информационную блокаду против тех, кого боится действующая власть.

Что же касается киевских выборов, то зрители не увидят сегодня и выпуск "Свободы" Савика Шустера. Некоторые политики связывают это с тем, что сей господин очень сильно подставился с финалом проекта "Великие украинцы" – манипуляции и подтасовки при "телефонном голосовании" и подведении результатов намерена рассмотреть даже специальная парламентская комиссия.

Однако, как уверяют близкие к руководству "Интера" источники, сегодняшняя программа, которая должна была стать последним аккордом в киевской предвыборной кампании, была снята с эфира заранее, и невыход Шустера в эфир напрямую не связан с проектом "Великие украинцы". Просто высший менеджмент (а то и владельцы) канала при принятии решения прекрасно понимали, что на эфир может неожиданно прибыть Юлия Тимошенко и убедить колеблющихся киевлян отдать свои голоса за БЮТ и Александра Турчинова. И на ее фоне остальные участники смотрелись бы достаточно слабо.

Увы, но вместо "Свободы" зрители могут любоваться "юбилейным концертом Филиппа Киркорова". Ну, хорошо, что хоть не "Лебединое озеро", хотя г-н Луценко и пугает киевлян то ли введением чрезвычайного положения в столице, то ли "силовым вариантом" – он, видимо, пока сам не определился.

…А сегодня, напомним, последний день, когда разрешена предвыборная агитация. Как утверждают наши источники, именно сегодня пропрезидентские СМИ бросят всю свою мощь на "мочилово" БЮТ и Александра Турчинова.

Правда, как мы знаем, закон не распространяется на Президента. Вернее, распространяется, но Виктор Андреевич считает себя Богоизбранным, а потому плевать хотел на запрет агитации – на Банковой утверждают, что глава государства в субботу может обратиться с очередным телепосланием к народу, в котором если открыто и не призовет "устроить Юле Сталинград" , то, по крайней мере, попытается очернить кандидатов от БЮТ.

Но ничего. Как говорит народная мудрость, "собака лает – караван идет". Уверенно. Не обращая внимание на "мосек"...



Екатерина Никулина. INTV


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх