,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Актуально 25 мая — конец «эры» Тимошенко?
  • 23 мая 2008 |
  • 01:05 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 8069
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


Одним из основных признаков недемократичности действующего в «соседней державе» политического режима принято считать абсолютную предсказуемость результатов любых выборов. С этой точки зрения Украина, безусловно, является мировым лидером по части развития демократии, поскольку предсказать результаты выборов киевского городского головы, которые должны состояться в ближайшее воскресенье, абсолютно невозможно.

Публикуемые прогнозы были прямо противоположны один другому! («2000» уже писали об этом «феномене».) Но некое «среднеарифметическое» все-таки можно было вывести. Лишь Центр информационных и маркетинговых исследований «Оазис» рискнул предсказать победу кандидату от БЮТ Александру Турчинову с 28,6% против 23,1% у Леонида Черновецкого и 43,5% для БЮТ на выборах в Киевский горсовет. Остальные прогнозы отдавали первенство нынешнему городскому голове и 16—24% для БЮТ в Киевсовете.

Главная «война прогнозов» развернулась вокруг «призового» второго места: на него претендовали Виталий Кличко, Николай Катеринчук, Виктор Пилипишин и Александр Турчинов (24,0% у Турчинова против 32,1% у Черновецкого — таков был прогноз Киевского центра социсследований по заказу всеукраинской общественной организации «Демократический выбор». Остальные прогнозы давали кандидату от БЮТ порядка 7%).

Очевидно, вышеназванные кандидаты стремились убедить избирателей, что именно они являются главной и наиболее реальной альтернативой Черновецкому.

Пойти за шерстью — вернуться стрижена

Но, похоже, выборы 25 мая не сулили ничего хорошего их инициатору — Юлии Тимошенко. Проигрыш же будет означать для ЮВТ страшную политическую катастрофу («Сталинград» — как якобы высказался гарант).

Суть этой катастрофы заключается даже не в провале конкретных политических и финансовых планов, которые Тимошенко связывала с установлением своего контроля над столицей, а в крушении самого мифа о Леди Ю! Будет нанесен чудовищный удар по имиджу неудержимого политика, которого никто и ничто не может остановить на пути к вожделенной цели, политика, который от выборов до выборов только улучшает свои результаты, и окончательная победа которого (получение всей полноты власти в стране) — лишь вопрос времени. А может оказаться, что есть «методы против Котьки Сапрыкина», — как говорил персонаж известного фильма. Впечатление от неудачи будет усиливаться тем, что связана она с традиционной тимошенковской вотчиной и с инициированными ею же выборами — т. е. не такой уж Тимошенко гениальный политический стратег!

В случае поражения Турчинова и БЮТ в Киеве ускорится снижение рейтингов Тимошенко и ее блока и в целом по стране, но главное — изменят свой взгляд на ее политическое будущее большинство представителей нашей, так сказать, элиты. Исход любой схватки за власть зависит во многом как раз от «элиты» — крупных чиновников, политиков, предпринимателей. Большинство из них, оказавшись перед дилеммой, чью сторону принять, делают свой выбор, руководствуясь не собственными политическими предпочтениями, а желанием вовремя оказаться в стане будущего победителя. Сейчас еще многие из них видят такого победителя в лице Тимошенко, но после 25 мая ситуация может в корне измениться. «Колеблющиеся» определятся, и отнюдь не в пользу Юлии Владимировны, начнется дезертирство и из монолитного сегодня БЮТ, причем не только в ВР, но и на местах.

А какой повод будет спонсорам БЮТ задуматься о целесообразности дальнейшего сотрудничества! Сценарии срыва выборов со стороны БЮТ, о которых много говорят в последние дни, или «перемайданизации» их результатов в этом контексте не помогут — всем будет очевидно: Тимошенко проиграла! Даже если она сохранит еще на некоторое время за собой кресло премьера, то превратится в типичную «хромую утку», ее реальные властные возможности будут очень быстро теряться, тем более — с урезанными, по новой редакции закона о Кабмине, полномочиями, а значит — возможностями влиять на финансовые потоки.

В поисках джокера

Возвращаясь к теме «войны рейтингов», отметим очевидный факт: основные политические игроки располагают и закрытыми (причем — оперативно обновляемыми) данными, отображающими реальные позиции участников предвыборной гонки и влияние происходящих событий на рейтинги кандидатов.

Имеют такую информацию и в БЮТ. Действия Тимошенко в последние дни показывают, что она попросту мечется в поисках джокера, который смог бы в последний момент изменить неблагоприятную тенденцию и склонить чашу весов в ее пользу.

Первоначально она попыталась сыграть на обострение — в своем фирменном стиле, но... Абсурдным было блокирование парламента партией правящей коалиции по надуманному поводу. Характерно — когда депутаты-бютовцы уже стояли возле трибуны, лидер фракции Иван Кириленко сообщил в интервью, что причина — кадровый вопрос по ФГИ, а чуть позже стало известно, что БЮТ требует рассмотрения антиинфляционных законов. Все это привело к неожиданному для организаторов электоральному результату: сторонников БЮТ не прибавилось, скорее наоборот — уставшие от непрерывной грызни в верхах избиратели стали еще критичней оценивать действия Тимошенко. Пришлось срочно отыгрывать назад, чтобы показать избирателям, что БЮТ способен не только «воевать», но и конструктивно работать.

«Сегодня антиинфляционные законы проголосованы и получили большинство. К сожалению, нам нужно прилагать такие неординарные усилия, чтобы принять элементарные антиинфляционные законы... Когда нужно было защищать антиинфляционные законы, я в парламенте немножко показала зубы, а что было делать? Как это можно было прекратить, когда два месяца лежат законы, а парламент даже не собирается. Сегодня мы это дело сделали, и далее будем продвигаться в пределах Верховной Рады», — так прокомментировала премьер разблокирование парламента. http://www.podrobnosti.com.ua

К слову, из трех пресловутых законов в прошлую пятницу был принят только один, да и тот вступит в силу только в том случае, если президент в течение пятнадцати дней (до 1 июня) подпишет его. А до 1 июня многое может случиться. И наверняка случится!

А вот закон о Кабмине, принятый коалицией в тот же день в рамках очередного «перемирия», уже подписан президентом и вступил в силу!


Новый поворот?

Нет и признаков смягчения президентской позиции по принципиальнейшему для премьера вопросу — по ФГИ и Одесскому припортовому заводу. Видимо, на беспрецедентную уступку (отдав значительную часть власти президенту, Тимошенко практически ничего не получила взамен) Юлия Владимировна пошла по двум причинам.

Во-первых, сосуществовать с Ющенко в качестве премьера длительное время она не собирается, и перераспределение полномочий в пользу президента для нее уже не играет принципиальной роли. А ее следующие шаги зависят от результата киевских выборов.

Во-вторых (и это главное), в Секретариате пригрозили, что если закон о Кабмине не будет принят в ближайшие дни, вотум недоверия нынешнему правительству будет проголосован до выборов в Киеве. Ющенко же закон о Кабмине нужен и «под» следующее правительство.

Тимошенко поняла, что вопреки распространенному мнению такой поворот событий уже не добавит голосов БЮТ — киевляне не захотят быть «пушечным мясом» в войне между Ющенко и Тимошенко. На этот раз — по линии киевская мэрия и горсовет — центральные органы власти.

Осталась у Юлии Владимировны последняя, коронная «фишка»: обещать! Но что она может еще наобещать вдобавок к тому, что уже пообещала?!

«Тимошенко будет делать бензин из водорослей»

Когда я прочел в сводках информагентств сообщения под этим заголовком, то, грешным делом, подумал, что имею дело с грязными политтехнологиями и черным пиаром против Юлии Владимировны. Мол, политтехнологи конкурентов Тимошенко решили приписать ей самые абсурдные обещания, дабы окончательно дискредитировать ее в глазах не потерявших способность мыслить избирателей.

Но, как отмечалось уже в «2000», применять против ЮВТ «грязные технологии», идти на распространение неправдивой информации о ней нет никакой нужды — сама Юлия Владимировна дает более чем достаточно материала. Процитирую сообщение (с небольшими сокращениями), размещенное на ее официальном сайте:

«В экспериментальную разработку запускается технология украинских ученых, которая даст возможность обеспечить страну дешевым бензином и дизельным топливом.

Об этом в пятницу, 16 мая, на встрече с жителями киевского жилмассива Троещина сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, правительство вместе с учеными разрабатывают программу, которая даст возможность обеспечить Украину бензином и дизельным топливом, изготовленными из биосырья.

«В Украине есть команда ученых, которая разработала технологию производства биотоплива из специального типа водорослей», — сказала она.

«Это водоросли, которые растут в трубах и даже не прикасаются к земле», — объяснила лидер БЮТ.

Стоимость дизельного горючего, изготовленного из водорослей, будет в пределах 2 гривень, а стоимость бензина — немного больше двух гривень.

Качество такого топлива намного лучше, чем то, которое изготовляется из нефтепродуктов.

Премьер-министр также сообщила, что еще одна команда украинских ученых разработала специальные устройства, которые дают возможность нагревать воду через специальную систему электрообогрева с таким коэффициентом полезного действия, который уменьшит стоимость жилищно-коммунальных услуг вдвое.

«Они сегодня показали на конкретных домах, как это работает. Мы сделаем это основой для обеспечения Украины энергоресурсами», — сказала Юлия Тимошенко» http://www.tymoshenko.com.ua/rus/news/first/5655/

Весьма красноречивы проследовавшие за этим сообщением комментарии, оставленные пользователями интернета (орфография оригинала сохранена): «Я, наприклад, кого ригоанали називають юлеман. Але ж потрібно бути трішки реалістичним... Бензин з водоростей може бути першим признаком, що Юля дійсно популізмом займаєтся, хоча з них усіх вона найбільш відповідальна за свої слова і дії, і популізмом займається не більш і не менш ніж усі. Але ж і міру потрібно знати. Що наступне — холодний синтез, перпетум мобіле?» http://www.unian.net/ukr/comments/251580

Добавить к этому посту что-либо трудно. Интересно лишь одно: продемонстрируют ли бютовские пиарщики и «ученые» в оставшиеся до выборов два дня экспериментальные установки? Это покажет, с чем мы имеем дело — с заранее подготовленной на крайний случай пиар-заготовкой или с отчаянным экспромтом...


Александр ФИДЕЛЬ


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх