,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко ушла к Януковичу
  • 20 мая 2008 |
  • 00:05 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 9054
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


Конфликт между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко перешел в уголовную фазу. Против одного из членов правительства Тимошенко, и.о. главы фонда госимущества Андрея Портнова, возбуждено дело. Госказначейство тоже попало под подозрение в полном составе. Жертвой репрессий почувствовала себя лично Тимошенко, а ее парламентская фракция обещала поддержать на пост вице-спикера Рады любую кандидатуру от «Партии регионов» Виктора Януковича.

В понедельник Генеральная прокуратура Украины объявила о возбуждении уголовного дела в отношении исполняющего обязанности главы Фонда государственного имущества и народного депутата Украины, члена «Блока Юлии Тимогшенко» (БЮТ) Андрея Портнова. Во время встречи с президентом страны Виктором Ющенко генпрокурор Украины Александр Медведько сообщил, что дело возбуждено по факту покушения на незаконную приватизацию по ч.1 ст. 233 УК и ч.2 ст. 365 УК, передает «Украинская правда».

Генпрокурор объяснил, что в результате проверки в действиях Портнова обнаружены признаки превышения им властных полномочий, дестабилизирующих работу фонда госимущества, который он возглавляет. В подробности расследования Медведько вдаваться не стал, сообщив лишь, что его ведет «мобильная следственная оперативная группа, куда входят опытные работники ГПУ и СБУ».

Кроме того, генпрокурор сообщил президенту о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий чиновниками Госказначейства, которое в апреле по распоряжению главы правительства заблокировало доступ к счетам фонда госимущества его прежнему руководителю Валентине Семенюк, за сохранение которой на посту боролся Ющенко. Напротив, отставки Семенюк и назначения Портнова добивалась Тимошенко.

Таким образом, конфликт между Ющенко и Тимошенко, из которого стороны уже давно не делают секрета, перешел из риторической в уголовную плоскость. В понедельник Портнов заявил, что дело против него возбуждено незаконно, назвав главным нарушителем закона Ющенко.

«Президент дал письменное поручение генеральному прокурору возбудить уголовное дело, хотя в Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена другая процедура возбуждения дел», - рассказал Портнов.

«В действиях президента есть состав преступления, и он будет доказан. Жизнь покажет, кто преступник, кто за что будет отвечать, в какое время, как у кого сложится политическая карьера», - пригрозил чиновник.

В том же ключе отреагировала на атаку правоохранительных органов и Тимошенко. После окончания заседания правительства в понедельник она сделала заявление, в котором обвинила Ющенко в «репрессиях» и уподоблении прежнему президенту страны Леониду Кучме. «Президент сегодня пригласил генпрокурора и в прямом режиме давления заставил возбудить уголовное дело против работников казначейства, против членов правительства, против руководителей Фонда госимущества, включая исполняющего обязанности Андрея Портнова», - пожаловалась премьер.

Целью президентско-прокурорской атаки Тимошенко считает себя лично: «Это не против них возбуждено уголовное дело, а против меня лично, против правительства, против честной приватизации и наведения порядка в стране». «Мне больно оттого, что так поступает президент», – призналась Тимошенко.

Коварство президента украинский премьер дополнительно подчеркнула напоминанием о досрочном исполнением БЮТом всех коалиционных договоренностей. «Мы проголосовали закон о Кабинете министров, который дает чрезвычайные полномочия секретариату президента и Совету национальной безопасности. Так исчез последний укор, который президент бросал в сторону нашей команды», - напомнила журналистам Тимошенко.

Украинские наблюдатели не исключают, что Тимошенко может вновь уйти в оппозицию. Возможно, именно поэтому в понедельник фракция БЮТ обещала поддержать на пост вице-спикера Верховной Рады любую кандидатуру от оппозиционной «Партии регионов» Виктора Януковича.

Дело Портнова эксперты считают показательным. «Я не знаю деталей расследования, но политическая подоплека в деле Портнова, безусловно, присутствует. Некоторое время назад он выступил с резким, почти оскорбительным для президента Ющенко интервью в «Украинской правде». Таких вещей не прощают. Думаю, что главное в этом деле – показать, что безнаказанно обижать президента нельзя», – считает руководитель центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко.

В то же время собеседник «Газеты. Ru» сомневается, что у этого дела есть юридическая перспектива. «Но важен сам факт его возбуждения», – уверен политолог.

Фесенко считает, что «не стоит преувеличивать» и значения закона о Кабинете министров, за который в рамках исполнения коалиционных соглашений добросовестно проголосовал БЮТ. «Этот закон – только лишняя повязка на руках Тимошенко, и она это прекрасно понимает», – считает политолог. Настоящим предметом торга для Тимошенко, по мнению политолога, было не только «преодоление кризиса в коалиции», но и пакет антиинфляционных законов, на принятии которого настаивает Тимошенко. За него теперь должна будет проголосовать президентская НУНС.

Светлана Бочарова

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх