,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Просуществует ли Украина до 2017 года?
0
Есть неожиданная и радостная весть: российский медведь проснулся. После продолжительной вынужденной спячки, он еле выбрался из тесноватой берлоги и начал наводить порядок на своих «исконных» территориях. Известно, что после периода деактивации, голодный и холодный косолапый очень опасен. Это вам не тот кроткий российский Олимпийский Мишка, которого со слезами на глазах все земляне провожали в Великую космическую одиссею-1980. Придется иметь дело с сильным, хитрым и непредсказуемым хищным зверем. Царь лесов и полей, как никак. Так вот, стычки и конфликты в контексте борьбы за выживание — неминуемы.

В таком сложном и непостоянном мире человек хочет опереться на какую-то более или менее четкую хронологическую структуру своего бытия, определить временные вехи процессов общественного развития в неуверенном будущем. Разумеется, оперировать любыми «точными» цифрами относительно будущего — дело неблагодарное. Но, все-таки, осмелимся спрогнозировать.

2017 год — судьбоносный рубеж новейшей украинской истории. В более узком смысле — критическая грань во взаимоотношениях между Украиной и Россией. Почему именно 2017 год? Ответ прост. В этом году должен быть выведен Черноморский военно-морской флот Российской Федерации с территории Украины. На первый взгляд, кажется, что это обычное событие локального масштаба в военной сфере. И к жизни большинства граждан обеих соседних стран имеет только отдаленное отношение. На самом деле, пребывание российского Черноморского флота в Крыму несет в себе глубинную символическую нагрузку.

Уже давно исследовали, что нет ничего более жизнеспособного и действенного, чем символ или миф. Функция символа состоит в интеграции индивидуального сознания в единое смысловое пространство. Символ — это ключ к формированию реальности, формирование представления широких масс о том, как устроено бытие, куда и зачем надо двигаться. Для России, в смысле обеспечения обороноспособности государства, военно-морская база в Севастополе решающего значения не имеет. Вместе с тем присутствие российских военных в Крыму фактически является последним символическим форпостом, подкармливающим идею восстановления Великой российской империи в западном направлении. Поэтому уничтожение военной базы на Украине будет знаменовать крах имперских мечтаний Путина, Медведева и их приспешников.

Учитывая сказанное, российская власть будет стараться сделать все возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Кажется, 2008 год стал переломным в отношениях с Россией. Ожидания того, что Украина, повредничав, наигравшись в «сознательных и самостоятельных», по собственному желанию вернется под крыло России — не оправдались. В конце концов, большой сосед осознал, что настало время решительных действий. До 2017 года — точки невозвращения — осталось десять лет. Так вот, сейчас или никогда!

Недаром прозвучали известные заявления бывшего президента России, руководителей Министерства обороны и Генерального штаба, в которых заключались нескрываемые угрозы Украине. Неслучайно ведущие российские военные и политики высказывают уверенность в том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

К горячей войне приступать вроде рановато, да и не хочется. Решили сначала провести массированную артподготовку по размягчению хохляцких мозгов информационным оружием. Ведь не секрет, что в современном глобальном информационном обществе информационное оружие не менее разрушительно, чем танки и пушки. Тот, кому «посчастливилось» сталкиваться с российскими СМИ, прежде всего с электронными, как самыми влиятельными, не может не заметить радикальное изменение тональности и содержания материалов, в которых речь идет об Украине. Поражает просто вал искривленной, отрицательно окрашенной, сманипулированной информации на малороссийскую тематику.

Ни один выпуск новостей фактически не обходится без плевка в сторону Украины. Максимально используется любой медиаповод. При этом главный принцип — чем больше вранья, негатива, унижения и обид, тем лучше. Информационная агрессия набирает не только обороты, но и достигает новых уровней. Начаты спецоперации в мировом медиа пространстве по искажению международного имиджа Украины. Последний пример — детективная история с куклой Адольфа Гитлера, стараниями российских спецслужб получившая громкий резонанс в ведущих иностранных СМИ. Можно быть уверенным, что продолжение следует.

Дождались таки украинцы воплощения в жизнь ельцинской заповеди россиянам: проснулся утром — вспомни, что ты хорошего сделал для Украины. Кстати, в России даже не скрывают, что у них государственная информационная политика в украинском векторе единая, системная и спланированная. Деятельность средств массовой информации всех форм собственности скоординирована и направлена на достижение конкретных целей и задач, которые формулируются в Кремле.

А будут достигать они двоякой цели. Во-первых, вбить в голову как населения российских территорий, так и мирового сообщества, мысль о том, что на Украине воцарились антироссийские, фашизоидные силы, коварные и безответственные, склонные к жестокости и авторитаризму, укрощение которых будет большим благом для человечества. Для этого реанимируются старые и формируются новые мифы и стереотипы, провоцирующие отрицательное восприятие украинцев в России и мире.

Во-вторых, дестабилизировать ситуацию в Украине, питать пророссийские, сепаратистские настроения в ее восточной и юго-восточной частях. При этом лучшие силы будут брошены на «обработку земель» Крымского полуострова. Ведь Крым остается в сознании россиян жемчужиной в короне Российской империи. Сегодня военнослужащие ЧФ уже откровенно заявляют: «Крым — наша территория, мы ее вам никогда не отдадим». В этом контексте не нужно уточнять, какая часть жителей Севастополя и некоторых других районов Крымской автономии считает присоединение Крыма к Украине большой исторической ошибкой и с нетерпением ждет ее исправления.

Какой же информационно-военный потенциал есть у россиян, рассматривая его сквозь прицел украинских реалий? Первое, три ведущих телеканала (Первый канал, РТР «Планета», НТВ Мир), которые транслируются практически во всех кабельных сетях Украины, и подконтрольны властным структурам РФ. Второе, российская государственная радиовещательная компания «Голос России» и канал «Содружество», который входит в ее структуру и вещает в странах СНГ и Балтии на русском языке. Присутствие в национальном информационном пространстве этих иностранных радиокомпаний, как по объемам вещания, так и по мощности сети, в несколько раз превышает присутствие Украинского радио.

Третье, разветвленная сеть русскоязычных, в том числе, созданных и финансированных ФСБ, интернет-ресурсов. Четвертое, украинские версии российских печатных СМИ, в частности «Известия в Украине», «Комсомольская Правда» в Украине, "Коммерсантъ"-Украина. Пятое, пророссийско настроенные газеты, которые издаются в Крыму. Например, „Крымская правда“ и „Крымское время“, на которые неоднократно подавались судебные иски за антиукраинские и антитатарские публикации. Шестое, „Русский мир“, который называет себя газетой „российской общины Крыма“, распространяется по всей Украине и ведет откровенную антиукраинскую и антигосударственную пропаганду. Седьмое, многочисленные боевые листки и интернет-сайты маргинальных пророссийских общественных и квазирелигиозных организаций.

Что же украинское государство со своей стороны может противопоставить информационной экспансии северного соседа? Запоздалый и бессодержательный указ президента о неотложных мерах по обеспечению информационной безопасности Украины, выданный в промежутке между битвами на внутренних политических фронтах? Базарную склоку доморощенных политических божков на украинском властном Олимпе, которая разворачивается на глазах всего удивленного мира? Маломощные и неконкурентоспособные государственные телерадиокомпании? Кучу коммерческих электронных и печатных СМИ с их прожорливыми владельцами и журналистами-джинсовиками, которые за бабло оптом и в розницу продадут своих родных и близких, не говоря уже о какой-то там Родине?

Современная отечественная журналистика превращается в инструмент пиар-технологий, которые нередко используют в интересах других государств. Гражданская ее миссия воспринимается как лишняя деталь. Существование же на этом нездоровом фоне горстки настоящих патриотических интернет — и печатных изданий — исключение, которое только подтверждает правило.

Можно ли сегодня утверждать, что украинское государство надлежащим образом реагирует на внешние и внутренние вызовы в информационной сфере? Для таких выводов нет никаких оснований. Более того, государство вообще ничего не делает для противодействия эскалации угроз, представляющих серьезную опасность суверенитету Украины.

Надо иметь в виду, что количество и плотность информационного антиукраинского контента, который будет продуцировать Россия, будет все больше возрастать. В меру приближения к времени „Х“, они будут переходить от точечных ударов до ковровой информационной бомбардировки и тактики „выжженных мозгов“.

Если же эффективность и результативность информационной интервенции будет недостаточной, в ход могут пустить и настоящее оружие. Символический акт торжественной эксгумации топора горячей войны уже состоялся. 9 мая 2008 года, впервые за много лет, по мостовой Красной площади прогремела тяжелая военная техника.

А российские журналисты, которые комментировали Парад Победы в Москве, обыденно так поделились со зрителями информацией, что „тот БМП неплохо будет себя чувствовать и в условиях применения тактического ядерного оружия“. Кому дано слышать, тот не мог не услышать скрытое в этой фразе послание.

И не надо возлагать надежды на гуманность мира в ХХ? столетии и на какие-то особые братские отношения между соседними народами. Мол, между Украиной и Россией не может быть войны, поскольку ее не может быть никогда. К сожалению, так называемая цивилизованная часть человечества снова почувствовала пьянящий аромат крови. Вспомните только сотни тысяч безвинных убитых мирных жителей Чечни, Ирака, Афганистана, Балканских стран.

В украинской народной песне поется: „кровь человеческая — не вода, проливать ее не годится“. Сегодня под грубым информационным давлением это экзистенциальное табу теряет силу закона. Сейчас актуальными становятся новые правила поведения: кровь человеческая — гламурная жидкость, и проливать ее можно когда и сколько захочешь, лучше в веселой компании, млея от удовлетворения.

Так вот, с боязнью и грустью должны констатировать: страна вступает в период настоящих тяжелых времен. Ее ждут десятилетия самого жесткого противостояния с Россией. Возникает большое опасение: выдержит ли страна такое испытание. Печальная украинская история показывает, что в прошлом — были в основном в проигрыше в соревновании за свое независимое существование. 2017 год — не за горами. Времени на раскачку осталось маловато. Пора мобилизироваться на войну. Слава Богу, пока — информационную. Шансы на успех призрачны. Но украинцы обязаны воспользоваться самым меньшим и победить.

Спижжено (С) http://www.inosmi.ru/translation/241392.html

Оригинал публикации: Украинская правда май 2008г.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх