,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Стоит ли радоваться вступлению в ВТО? МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
  • 17 мая 2008 |
  • 16:05 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 11284
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0


16 мая завершился многолетний процесс интеграции Украины в мировое экономическое содружество - наша страна стала 152-м членом ВТО.

Напомним, что процесс вступления в ВТО Украина начала в 1993 году. А протокол о присоединении Украины к Марракескому соглашению о создании ВТО был подписан в Женеве 5 февраля 2008 года. 10 апреля Верховная Рада ратифицировала этот протокол, а 16 апреля Президент Виктор Ющенко подписал закон о его ратификации. В тот же день Министерство иностранных дел направило ноту генеральному секретарю ВТО, в которой сообщило о ратификации протокола о вступлении Украины в организацию.

Кому выгодно вступление в ВТО, кто получит от этого дополнительные прибыли, а какие отрасли, скорее всего, пострадают.

Всеволод Степанюк, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

Конечно, в краткосрочной перспективе вступление в ВТО для среднего бизнеса и для простых людей невыгодно. Невыгодно потому, что более дешевая дотационная продукция из той же Польши будет поставляться в Украину, и она может вытеснить украинского производителя. Она невыгодна также потому, что ухудшится сертифицирование продукции в Украине. То есть теперь сертификат качества не будет являться обязательным. От этого в первую очередь может пострадать население. На первом этапе качество жизни может ухудшиться.

С другой стороны, вступление в ВТО выгодно для большого бизнеса. Это создание новых рабочих мест, что может сказаться на повышении доходов людей, которые работают с большим бизнесом. То есть в перспективе страна может улучшить свои макроэкономические показатели. И, в общем-то, только от качества управленческих решений власти зависит, будет больше негатива, или все-таки может преобладать позитив. Думаю, какие-то положительные вещи от ВТО могут проявиться лет через пять, не раньше.

Что касается отрасли сельского хозяйства, думаю, она довольно сильно пострадает вследствие вступления в ВТО. Учитывая то, что дотации на сельское хозяйство в Украине предусмотрены приблизительно раз в пять ниже, чем в странах ЕС, то я не вижу, каким образом наше сельское хозяйство сможет выдерживать конкуренцию.


Валентин Ландик, народный депутат (Партия регионов), член комитета ВРУ по вопросам экономической политики:

Однозначно заявляю: никому в Украине не выгодно вступление в ВТО. Я предчувствую снижение производства и так «хлипкого» сельского хозяйства, снижение производства машиностроительной продукции, автомобилестроения и так далее. Я народный депутат, гражданин Украины и не пытаюсь никуда убежать. Я живу и умирать буду в нашей стране. И могу сказать, что Украина не подготовилась к вступлению в эту организацию. Мы не разобрались, подписали какие-то документы. Сейчас снимаются все таможенные пошлины. Кто-то ждет, что снизятся цены на те же автомобили. Я официально заявляю: они не станут ниже! Это чистое вранье. Наоборот, автомобили станут еще дороже.

Если посмотреть на Польшу, Чехию, Румынию – все они резко подняли цены. Например, в Чехии за прошедший год цены поднялись на 25%. И нас это тоже наверняка ожидает. Это я говорю как специалист, который работает в этом деле.

Может быть, представители большого бизнеса рассчитывают на то, что разрешат больше продавать в металлургической промышленности. А я уверен, что те государства, которые покупают продукцию, установят квоты и не будут нас пускать. И в итоге нам ничего не поможет.


Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова:

Я не вижу отрицательных факторов присоединения Украины к ВТО. И даже те риски, которые связывают с некоторыми отраслями, прежде всего, с сельским хозяйством, мне кажется, связаны не с тем, что нас кто-то где-то вытеснит, а с тем, что мы крайне неэффективно используем свой потенциал. Есть целый круг товаров, которые уже пользуются спросом, и спрос на которые будет постоянным. Это, например, подсолнечное масло. Мы говорим о наших черноземах, об очень хорошем географическом расположении Украины. Но если посмотреть на продуктивность, можно увидеть, что она в два-три раза хуже, чем у других стран. Поэтому здесь нужно не оправдываться, а наводить порядок.

Цены вследствие вступления в ВТО подниматься не будут, даже наоборот. Очень важно то, что Украина в начале 90-х, после развала Союза и формирования независимых государств, была не в наихудшем положении среди стран Советского Союза, а может, даже в наилучшем. По крайней мере, в несоизмеримо лучшем положении, чем страны Балтии. Очень высокий потенциал оценивался даже по сравнению с Польшей. Те страны, которые определились со своей политикой и двигались в определенном направлении, уже стали членами ЕС. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Но у них совершенно другой статус.

Мы все время пытаемся от кого-то защищаться. Напоминает неуловимого Джо. Он неуловим не потому, что его никто не может поймать, а потому, что он никому не нужен. Так и здесь. Мы нагородили столько мифов и страхов вокруг себя и для себя, что это является только сдерживающим фактором. У нас очень мощный потенциал, и наведение элементарного порядка может существенно улучшить ситуацию.

Что касается обязательного сертифицирования продукции, могу сказать, что наличие того или иного сертификата не свидетельствует о том, что продукция будет лучше или хуже. Теперь перед регуляторными органами встает вопрос защиты своих рынков и контроля качества. Страны должны гармонизировать свои необязательные стандарты производства, чтобы они автоматически выполнялись.

Если мы хотим найти сложности, то можно продолжать городить мифы. Если же мы рассматриваем присоединение к ВТО как шанс, как новый стимул, то его нужно использовать.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх