,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голодомор или миф?
0
Геноцид (гр.genoc род + лат caedere убивать, букв. «уничтожение рода, племени») истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам.

Энциклопедическое определение


Моя мама Раиса Алексеевна Сердюк умерла спустя два месяца после своего 80-летия 6 апреля 2004 года на Благовещенье. Я в тот день пришел поздно, так что весть меня застала отнюдь не благая.

Так уж сложилась наша судьба, что вместе мы прожили с мамой лишь последние 12 лет, с того времени, как я перевёз её к себе в Москву из Тбилиси, где в то время творился жуткий разгул национализма, разожженный первым президентом независимой Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Это он провозгласил печальной памяти перефразированный лозунг «Сакартвело картвелебисатвис» — Грузия для грузин.

С последствиями этой политики многонациональная Грузия не может расхлебаться по сей день.

СПАСАЯСЬ ОТ ГОЛОДА

А в Тбилиси, точнее поблизости от него в селе Марнеули, мама оказалась в 1935 году, когда её отец, а мой дед Алексей Иванович Сердюк перевёз туда с Кубани всю свою семью: жену, сына и трёх дочерей, спасая их от неминуемой гибели от голода. А его брат Владимир перебрался с семьёй в Азербайджан, в село Худад. Оставаться дальше в родной станице Платнировской для них уже становилось смерти подобно. Голодомор 1932-33 годов они с горем пополам пережили. Оба брата уродились энергичными и предприимчивыми: один уходил на заработки в Азербайджан, другой — в Грузию. Там зарабатывали гроши, которыми и спасали семьи. Работали, кем придётся, даже выгребные ямы не чурались вычищать. А в самой станице половина жителей вымерла. Некоторые станицы обезлюдели полностью, и там над сельсоветом висел черный флаг, чтоб не заходили, не подхватили какую-нибудь заразу от разлагающихся трупов. Мама рассказывала, как зашли они в одну станицу, когда перебирались в Березановку, уже вечер, холодно, и есть мучительно охота. Постучали в дверь первой избы — никто не открывает. Открыли сами, и бабушка криком закричала, а дети сначала ничего не поняли. В избе лежало несколько мертвецов: трое девочек на кровати и женщина и мужчина — на полу. Над станицей стояла мёртвая тишина.

В последнее время перед смертью мама всё чаще вспоминала детские свои годы, родную станицу, хутор, в котором они жили, пока не перебрались в станицу Березанскую, где бабушка устроилась нянькой и одновременно уборщицей в психбольницу. Кажется, она и до сих пор функционирует. Главврачом там работал бездетный еврей дядя Сёма — ни полного имени, ни фамилии его мама, конечно, не запомнила. Он разрешал бабушке брать котелок баланды для детей — всё-таки четверо, и дедушкиных грошей не хватало.

Ещё мама рассказывала, как она с такими же детишками ходила в поле собирать пшеничку — так она ласково её называла. Находили норки сусликов, разрывали их и выгребали схоронённое зверушками зерно. За день иногда набиралось небольшое ведерко. Но не дай Бог, если их заставал за этим занятием вертухай.

С блатной фени, которая широко внедрилась в те годы в разговорную речь, слово это переводится как надсмотрщик, надзиратель. Так вот эти вертухаи ездили на конях по полям, высматривая искателей сусличных норок. Зачем и кому это понадобилось — ума не приложу. Вертухаи налетали на детишек и рассыпали зерно по земле. Ещё можно было бы понять, если б они это зерно отнимали, а то ведь рассыпали! «Один раз меня даже с ног сбил лошадью», — вспомнила как-то мама и стала плакать — такой болью и горькой обидой запал в её сознание тот случай, что на всю жизнь запомнился.

В 34-ом голодомор пошёл на убыль, но братьям Сердюкам житья в станице всё равно не давали. Дело в том, что они отказались вступать в колхоз. За это не сажали, считалось оно добровольным, но в сельсовете каждый раз находили причину и во время сева и уборки урожая их упекали за решётку месяца на два. А что могли наработать две женщины с детишками? Да и те, что вступили в колхоз, получали жалкие трудодни, едва хватало, чтобы не умереть. А ведь до революции кубанские казаки считались самыми зажиточными среди крестьян всего мира, были они богаче даже американских фермеров. Советская власть довела «щирый край» буквально до нищеты. И тогда братья решили уйти за хребет: один в Грузию, другой в Азербайджан. Договорились, кто удачнее устроится, перетащит к себе другого. Но казаки умеют трудиться: обе семьи встали на ноги.

В Грузии у деда имелись знакомые в том самом Марнеули, — он туда ходил на заработки. Сняли у крестьянской семьи угол в хлеву и так и жили: на одной стороне осёл и пять овец, на другой — наша семья. Спали на земляном полу, накидав на него сена и соломы и укрывшись лохмотьями. Рядом с селом стоял авиационный полк, аэродром до сих пор функционирует — его несколько лет назад реконструировали турки. Для кого? Для чего? Бабушка устроилась уборщицей в полковую столовую, кой-какую еду приносила домой. Самый трудный первый год выдюжили, дальше стало легче. Дед устроился счетоводом в заготзерно, сняли нормальную комнату, обзавелись одеждой, бельём. Старшая дочь вышла замуж за грузина из районной номенклатуры, средняя — за летчика из авиаполка. Но тут обрушилась новая напасть: началась война. Николай — единственный сын, прибавив себе год, ушёл добровольцем на фронт и погиб под Ленинградом в 42-м. Муж средней дочери погиб в 43-м. В том же году умер и дед от язвы желудка — сказался голодомор.

СПЕКУЛЯЦИЯ НА ТРАГЕДИИ

История голодомора и его причины исследованы и изучены досконально. И все учёные пришли к выводу, что голод 1932-33 годов, унёсший миллионы жизней, был преступлением Советской власти против своего же советского народа. Больше всех пострадали зерновые районы: Украина, Северный Кавказ, Поволжье и Чернозёмная полоса России. Но как-то замяли эту черную страницу нашей истории.

Но вот пришёл к власти президент Ющенко и стал ворошить сгнившие трупы — но как!

Он приравнял голодомор на Украине к геноциду, обвинил в этом бедствии Россию, и сейчас добивается, чтобы этот бред признал весь мир, как признал он Холокост.

Как будто трудно открыть словарь иностранных слов и уяснить, что означает слово «геноцид». В XX веке геноциду подверглись три народа: армяне в 1915 году турками и евреи и цыгане гитлеровцами во вторую Мировую войну. Голодомор же 1932-33 годов стал своеобразным проявлением Гражданской войны в СССР.

Президент Виктор Ющенко с момента вступления в должность добивается признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Глава государства неоднократно заявлял, что за отрицание данного факта готов установить уголовную ответственность. В марте 2007 года Виктор Ющенко подписал указ о создании при президенте Украины координационного совета с целью обеспечения надлежащей организации и проведения мероприятий в связи с 75-й годовщиной голодомора. С 2005 года в память жертв геноцида и политических репрессий в Киеве ежегодно проводится акция «Зажги свечу». В этом году она состоится 24 ноября. 2008 год планируется объявить годом памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Президент назвал уже проведенную подготовку к запланированным мероприятиям неудовлетворительной и сделал выговор 10 губернаторам. Ющенко лезет из кожи вон, чтобы заставить мировое сообщество признать Голодомор 1932-33 годов на Украине геноцидом украинского народа. Он даже вынес это предложение на 34-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО. Сессия, конечно же, отвергла это провокационное предложение. Провокационное потому, что Ющенко утверждает, что раз РФ является правопреемницей СССР, следовательно, она несёт ответственность за Голодомор на Украине. Если бы об этом узнала моя покойная бабушка, она бы с присущей ей прямотой сказала: «Сравнил дурень говно до оладиков!»

Одним из основных фактов, спровоцировавших Голодомор на Украине в 1932-1933 гг., Ющенко считает решение руководства Советского Союза о продаже всех возможных запасов зерна за рубеж для покрытия иностранных кредитов. Преследовалась также цель «загнать» всех жителей украинского села в колхозы. По различным оценкам, в результате Голодомора, спровоцированного советским режимом, на территории Украины в 1932-1933 годах погибло от 3 млн до 7 млн украинцев.

Не могу понять Ющенко: он действительно идиот или прикидывается? В колхозы крестьян (и не только на Украине, но по всему Союзу) загнали уже к 29-му году. Именно тогда Сталин и написал своё знаменитое письмо «Головокружение от успехов», в котором с присущим ему лицемерием осуждал перегибы в коллективизации. Но дело уже было сделано. И вовсе не для того выгребали у крестьян зерно, чтобы покрыть иностранные кредиты. В украинских городах голода не знали. Как не знали его и на великих стройках социализма: ЗапорожГЭСе, Запорожстали, новых шахтах Донбасса и других. Так осуществлялась сталинская индустриализация. И потом, как понимать: «в результате Голодомора, спровоцированного советским режимом, на территории Украины в 1932-33 годах погибло от 3 млн до 7 млн украинцев». Но, во-первых, на Украине, как и в России и повсюду в СССР действовал один режим. И весомый вклад в создании и укреплении этого режима внесла в первую очередь Украина как самая большая после РСФСР республика. Это не из Курской или Тамбовской области присылали на Украину войска, чтобы выкачивать из неё зерно. Это сами же украинцы обрекали на смерть своих же украинцев. И солдаты заграждения, не пропускавшие умирающих от голода крестьян в города, тоже были не китайцы, а в массе своей украинцы. И знает ли Ющенко, что Генеральным секретарём ЦК КП(Б) Украины в 1928-38 годах — от начала коллективизации и до её полного завершения, включая Голодомор, был Станислав Косиор, – обукраиневшийся поляк, и большая часть украинской советско-партийной верхушки состояла из украинцев?

Еще валялись по сёлам незахороненные трупы, а Косиора наградили в 1935 году орденом Ленина. Как вы думаете, за какие заслуги? «За выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности, за перевыполнение государственных планов по сельскому хозяйству на Украине» (выделено мной. — В.К.) — так сформулирован Указ Верховного Совета СССР. Люди гибли от голода миллионами, а республика перевыполняла план по заготовкам зерна.

Конечно, всё это Ющенко отлично знает, но ему важно постоянно, даже ценой беспардонной и гнусной лжи, нагнетать среди украинцев ненависть к единоверному и единородному братскому русскому народу.

И как понимать также «от 3 млн до 7 млн украинцев?» Да, 3 миллиона умерших от голода — цифра сама по себе чудовищная. Однако откуда такие ножницы?

Но, хорошо, пусть будет 7 миллионов, — но разве только украинцев? Не меньше половины из них составляли русские, в основном населявшие (и населяющие) Восточную Украину. А ещё были евреи, белорусы, болгары и многие другие — с полмиллиона наберётся. А сколько миллионов крестьян умерло от голода в той же России? И всё ради того, «чтобы саду цвесть».

Делегацию от Украины на Генеральной сессии ЮНЕСКО возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко. «Мы постараемся сделать все, чтобы мировая общественность знала об этом преступлении. Мы столкнулись с серьезным сопротивлением на международной арене, но историю нельзя переписывать», – заявлял он перед отъездом на конференцию в Париж. Правильно, историю нельзя переписывать. Но, кажется, около 40-а стран признали Голодомор геноцидом, в том числе Перу и Грузия. Про Перу — до перу, как сказала бы опять моя бабушка, любившая крепкое словцо. Но вот Грузия! Да ведь благодаря Голодомору она жила если и не припеваючи, то вполне сытно. А дирижировал Голодомором (как на Украине, так и по всему Советскому Союзу) славный сын грузинского народа Иосиф Виссарионович Сталин. Так, может привлечь к ответу за сталинские злодеяния Михаила Саакашвили? Он тоже делает всё, чтобы возбуждать в Грузии неприязнь к России. Именно на этой почве и спелись «два сокола ясных».

Признание Голодомора геноцидом умные люди на Украине считают не политической, а юридической формулировкой, которая предусматривает конкретного исполнителя, то есть российскую сторону. В Европе понимают, что поддержка такой резолюции может стать миной замедленного действия в дальнейших взаимоотношениях с Россией, поэтому и относятся к документу с опаской.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

То, что творит Ющенко по поводу «геноцида» украинского народа, якобы осуществлённого русским народом — омерзительно. Это чистой воды политическое паскудство. Да и просто по-человечески противно.

Но нет худа без добра. Создание при президенте Украины координационного совета с целью обеспечения надлежащей организации и проведения мероприятий в связи с 75-й годовщиной голодомора — прекрасная идея. Плохо только, что её не поддержали в России и не присоединились. Прекрасна также идея объявить 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов — но не только на Украине, но и в России тоже. А ещё лучше объединить два самых страшных преступления Советской власти против своего народа: Голодомор и репрессии 30-х годов, — и посвятить жертвам этих преступлений единый День скорби.

И чтобы в этот день поминальные свечи горели не только в Киеве, но в каждом украинском, русском, татарском, грузинском и т.д. селе и городе.

Переписывать историю нельзя. Но нельзя и не знать её или, что ещё хуже — забывать или делать вид, что забыли, иначе всякие политические провокаторы будут раз за разом дурить нам головы. Как это сделали в своё время тов.Сталин и его соколята.


Для воплощения своей идеи — сплочения Украины на основе западных политических и нравственно-психологических ценностей, носителями которых в прошлом были бандеровцы, а сегодня являются «оранжевые», и перевел свою резиденцию глава униатов Любомир Гузар в столицу Украины — Киев. Сердцевину этих ценностей составляет русофобия (славянофобия). Политическая установка на ее проведение наиболее четко была сформулирована еще Даллесом в известной доктрине по развалу СССР, в которой он призвал сеять «национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу».



Наследники антикоммуниста и русофоба Даллеса ретиво пытаются реализовать его геополитические установки. К примеру, Иосиф Свирский (Житомир) утверждает: «Голодомор» 1932-1933 гг. — это геноцид против целого народа, был задуман и осуществлен руководством СССР, находившимся в Москве. А так как Россия была колонизатором Украины…, то многие у нас отождествляют это преступление с Россией». И далее: «голодомор» — это геноцид и его «цель выморить побольше украинцев, а на их место заселить русских…».



Заметим, что в лексике Свирского и Турчака, а также в манере их мышления проявилось много тождества с содержанием письма Я.Стецько рейхсминистру фашисткой Германии А.Розенбергу. «Москва и жидовство, — писал Я.Стецко (правда рука С.Бендеры), — это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интерНационалистических идей…».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх