,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

По хорошей цене виза в китай по вашим рекомендациям. Цены разумные.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война за конституцию
  • 13 мая 2008 |
  • 16:05 |
  • Sa_ |
  • Просмотров: 4668
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Или Тимошенко помножит Ющенко на ноль, или на Украине будет новый премьер



Украине не вынести двоих. В этом во вторник вновь убедились украинцы, наблюдая за тем, что происходит в Верховной раде. Депутаты от фракции Тимошенко заблокировали трибуну Рады, не позволив выступить самому президенту. За этим последовали взаимные обвинения Ющенко и Тимошенко. Оппозиция назвала происходящее последним днем «оранжевой коалиции», спикер Яценюк – «деградацией». Как бы там не было, война продлится до тех пор, пока один из вождей не перепишет конституцию под себя.


Итак, на Украине очередной парламентский кризис. Трудно уже и сосчитать – какой по счету. После праздничного затишья новые страсти разгорелись вокруг того, кто с кем и в чью пользу перепишет украинскую Конституцию, чтобы полноправно править страной. «Наверное, БЮТ боится, что их «кинет» «НУ-НС», а «НУ-НС» боится «кидалова» БЮТ», — прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. По его мнению, все, о чем заявляет руководство страны – это лишь верхушка айсберга. На деле же идет настоящая война между Тимошенко и Ющенко за место под солнцем. Война на уничтожение.

Блокада президента

«Мы деградируем политически и экономически как внутри страны, так и на внешнем фронте»

Интригой вторника стал вопрос, выступит или нет президент в парламенте. Утром заседание фракции БЮТ в Раде приехала провести лично Юлия Тимошенко, после чего стало ясно, что денёк обещает быть богатым на события.

После совещания с премьером бютовцы заблокировали трибуну, а один из членов фракции демонстративно уселся в спикерское кресло.

Тем временем, в кулуарах озвучили требования бузотеров: фракция БЮТ будет блокировать трибуну парламента, если до выступления президента Виктора Ющенко в Верховной Раде не будут приняты антиинфляционные законы и кадровые решения. В частности, относительно Фонда госимущества.
«Мы считаем, что это важнейшее, что сегодня необходимо сделать», - сказал в интервью газете ВЗГЛЯД лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, подчеркнув, что только те законопроекты, которые предлагает его политическая сила позволят «спасти от инфляции украинский народ».

Несмотря на происходящее, президент Украины в парламент все-таки приехал, однако и его кресло уже занял кто-то из фракции БЮТ. В течение нескольких часов Ющенко со спикером Арсением Яценюком в кабинете последнего вел переговоры с лидерами фракций, но белого флага от «соратников по коалиции» так и не дождался.

Своего возмущения по этому поводу Ющенко решил не скрывать и, выйдя к журналистам, заявил, что считает действия БЮТ направленными против национальных интересов Украины.
«Сегодня произошел беспрецедентный случай, когда коалиционное большинство, которое несет ответственность за работу украинского парламента, приступило к его блокированию», - заявил президент и задался риторическим вопросом: «Что мешает после послания президента заслушать те законы, о которых кое-кто говорит из фракции БЮТ?».


Вместе с тем «никакой инициативы никто не вносит». «Очевидно, за тем, что происходит сегодня в парламенте, стоят другие цели. Это не проблема антиинфляционных мер. Я не ставлю сейчас целью открывать намерения и мысли. Хотел бы лишь сказать, что та сила, которая не выступает за политическую стабилизацию в украинском парламенте, выступает против национальных интересов», - резюмировал президент.

Не успел Ющенко отойти от трибуны (к слову, проигнорировав вопросы прессы), как на его месте предстала не менее раздраженная активной стадией войны Юлия Тимошенко. И Тимошенко парировала: «Повестка дня, к сожалению, формируется секретариатом президента, и мы четвертый месяц видим в вопросах повестки дня Верховной Рады закон о Кабинете министров с требованиями президента, которые распределяют очередные полномочия в сторону президента».

В отличие от трижды помянутого президента, Тимошенко свои «намерения и мысли» пояснила, рассказав, что «остановит двоевластие в стране, вопреки всем противодействиям и препятствиям».

«Я не буду больше наблюдать за тем, как растворяются в воздухе те считанные гривны и копейки людей, съедаются инфляцией вследствие того, что борются с правительством, со мной лично, готовясь к следующим выборам президента», - подчеркнула премьер.

«Если каждые президентские выборы превращаются в войну, в разрушение жизни страны, то лучше подумать о них и подумать, как смягчить эти вещи в обществе», - отметила она, пообещав, что скоро страна будет иметь новую Конституцию, которая снимет все острые моменты в противостоянии субъектов исполнительной власти.
По версии Тимошенко, главная причина всех происходящих в стране неурядиц – это Конституция. Если ее изменить, то «будут остановлены хаос и безвластие».
Примерно такие же мысли одолевают и президента, а также оппозицию. Однако изменить основной закон каждый из главных политических игроков хочет так, как ему наиболее выгодно.

Все против всех

Тимошенко собирается сделать Украину парламентской республикой, Виктор Ющенко видит президента эдаким куратором все политических процессов в стране, которому подчиняется судебно-правовая система. Оппозиция находится в раздумьях над парламентско-президентской формой правления. Их текст конституции в отличие от президентского и премьерского пока не готов.

«Он будет обеспечивать права местного самоуправления и устранит два центра влияния на исполнительную власть», - приоткрыл планы регионалов экс-министр юстиции Александр Лавринович.


Что касается БЮТ, то тут все (или почти все) карты давно брошены на стол. Тимошенко хочет, чтобы президента избирал народ, однако его полномочия должны быть сведены до формальных. Премьер предлагает сохранить за главой государства право законодательной инициативы и право досрочного прекращения полномочий парламента. Что же касается Рады, то тут БЮТ предлагает двухтуровое голосование при однопроцентном проходном барьере. Во втором туре состязаются две политические силы, занявшие первое и второе места. Победитель получает большинство, формирует парламент и предлагает премьера. Понятно, что на такую двухпартийную систему никто, кроме Парии регионов не согласится.

Сами регионалы пока делает акцент на других изменениях. В частности, партия Януковича хотят подчеркнуть внеблоковый статус Украины и ввести два государственных языка – русский и украинский. Уже в основном законе.

«Возможно, БЮТ договорится с Партией регионов, и они, поменяв конституцию, сведут полномочия президента к минимуму »

Лидер блока своего имени Владимир Литвин, в свою очередь, убежден, что если в результате «битвы гигантов» изменения в конституцию все-таки будут внесены, неизбежно встанет вопрос о внеочередных выборах.

«Вопрос в другом: ради чего это делается? Для улучшения организации нашей жизни? Или это ли является свидетельством обострения политической борьбы, в ходе которой конституция выступает своеобразным инструментом?», - поинтересовался Литвин.

«Мы являемся свидетелями острого кризиса, который переживает сегодня не только парламент. Мы являемся свидетелями политического кризиса в Украине вообще», - пояснил он ситуацию в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Мы не находим другого выхода из нынешней ситуации, кроме консультаций на уровне президент-премьер-глава Верховной Рады и представителей двух фракций с целью наработки плана выхода из внутрикоалиционного кризиса», - сказал журналистам, в свою очередь, лидер фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко.

Вместе с тем, по его словам, после «беспрецедентного шага БЮТ» по блокированию выступления президента, «НУ-НС» еще не получил от «соратников по коалиции» даже сообщения о проведении «хотя бы» заседания совета коалиции.

Политологи прогнозируют несколько сценариев дальнейшего развития событий. Один из них: БЮТ договорится с Партией регионов, и они вместе поменяют конституцию в сторону сведения к минимуму полномочий президента. Другой вариант предусматривает выход части депутатов пропрезидентской «НУ-НС» из коалиции и совместное с оппозицией голосование за недоверие правительству. Далее возможно создание «широкой коалиции» «оранжевых» с Партией регионов и блоком Литвина. Коммунистов и БЮТ оставляют за бортом.

Но пока не исключается и возможность, что президент все-таки согласится на условия Юлии Тимошенко и уволит главу своего секретариата Виктора Балогу (генерала войны против Тимошенко). Взамен парламент примет редакцию Конституции от Ющенко с расширением его полномочий.

И только спикер Арсений Яценюк додумался извинится перед украинским народом от лица парламента за все происходящее.


«К величайшему сожалению, перманентные политические кризисы, которые существуют на протяжении всего периода украинской независимости, часто переходят в стадию обострения. Так государство не может работать, так страна не может развиваться. Мы деградируем политически и экономически как внутри страны, так и на внешнем фронте», - резюмировал он.

13 мая 2008,
Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
Текст: Иванна Янина,
Киев


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх