,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кто же ты Юля?
  • 22 апреля 2008 |
  • 15:04 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 18656
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Об этнических корнях одной из главных действующих лиц украинского политического поля - премьер-министра Юлии Тимошенко, которая всячески подчеркивает свою "украинскость" (хотя и сознается, что выучила украинский язык только в 1999 году), написано и сказано много. Сегодня, когда претензии Тимошенко на высочайшую должность украинского государства практически ни у кого не вызывают сомнений, следует ждать активизации дискуссии вокруг этой темы. В свое время одно из украинских источников так начало свою статью о Юлию Тимошенко:

„уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко - смешанного русско-армянского происхождения. Фамилии ее родителей - Телєгина и Григян. Как и во многих будущих сильных мира этого, в Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец покинул семью, когда дочери были всего два года. Впрочем, девушка, которая отличалась уже в юности сильным характером, смогла быстро решить свои личные проблемы. Юлия поженила на себе сына днепропетровского босса областного масштаба Геннадия Тимошенко Александра и почти сразу стала реальным главой семейства..."

В острейшей форме тема этнической принадлежности украинского премьера была поднята тогдашним министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко. Комментируя избиение в Киеве еврейского мальчика, он высказал мысль, что Тимошенко могла быть розсудливішою в осуждении антисемитизма, поскольку самая "имеет мать-еврейку и отца-армянина": "Я очень удивленный, что подобной реакции не было от самого правительства и премьер-министра. Тем паче, что иметь Юлии Тимошенко - еврейка, а отец - армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду", - заявил Червоненко.

Действительно, продолжительное время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия - Григян. Тем не менее сама лидерк БЮТ опровергла эти слухи. "У меня по линии отца все латыши к десятому колену, а по линии мамы - все украинцы", - заявила она. По словам Тимошенко, "через ошибку сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился на Григяна".

Тем временем найти истоки фамилии Григянис в Латвии оказалось делом многосложной. Как удалось выяснить, в Латвии есть фамилия Grigjanis, в данном разе по-русски произносится как "Григьянис". Но и такая фамилия в Латвии встречается вконец редко. Прямых аналогий с "Григяніс" в Латвии просто нет. С другой стороны, если слова премьера о том, что у нее по линии отца - все латыши к десятому колену, являются правильными, то такая фамилия в маленькой Латвии было бы достаточно распространенное. Иначе можно предположить, что в роде Григьянис (Григянис) все десять поколений рождались исключительно девочки. Чаще в Латвии встречается вариант Grigjans - "Григьянс", но в таком случае на русскую перекладывается как снова-таки "Григян", т.е., если не типично армянское, то, во всяком случае, точно не латвийская фамилия, но латишизоване.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх