,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Несладкая перспектива сахарной отрасли". Под угрозой закрытия 50% предприятий
  • 14 апреля 2008 |
  • 21:04 |
  • LORD |
  • Просмотров: 20406
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Повышение цены на сахар или зависимость от западных импортеров? Производители стратегически важного продукта сокращают посевы, заводы оказываются под угрозой закрытия

Переработка и реализация стратегически важного продукта, которым был и остается сахар, более чем сто лет были залогом получения постоянной прибыли - рассказывают на Первухинском сахарном заводе. Однако, в прошлом году предприятие понесло достаточно большие убытки. И это при том, что производить сахарного песка меньше не стали, - объясняют в руководстве
Владимир Куценко, директор завода: "В связи с тем, что выросли все составляющие сахарного производства, а цены на сахар и выращиваемую сахарную свеклу практически не изменились"

В условиях, когда обеспечивать производство все дороже, а цена на сахар не увеличивается, предложить более-менее благоприятные условия приобретения сырья сельхозпроизводителям завод не в состоянии.

Производство сахара является сезонным и сейчас заводы простаивают. Однако, будет ли что перерабатывать в сентябре? Площади посевов сахарной свеклы значительно сократились

Аграрное предприятие "Заря" в Нововодолажком районе. Еще в прошлом году свеклой здесь было засеянное почти две тысячи гектаров земли. Сегодня - втрое меньше. Директор - герой Украины - Александр Кудревич - объясняет - выращивание этой стратегически важной культуры - убыточное, тогда как рентабельность ячменя, пшеницы и кукурузы достигает больше двухсот процентов. Семена, гербициды и удобрения - в целом на один гектар сахарной свеклы затраты составляют восемь тысяч гривен, дотация, котируя предлагает правительство, - почти в шестнадцать раз меньше. Но и с получением этих - по словам Кудревича - мизерных сумм, возникают проблемы

Александр Кудревич, директор ЧААП "Заря": "Надо дотацію давати зараз, щоб я посіяв - єслі він дума це робити! Єслі це не обманка, а в нас з года в год - обманка. Надо дати, щоб я купив гербіциди, щоб я зробив оце, купив солярку, техніку - посіяв, а не тоді, як я посіяв, убрав - тикнути, ніби уворовані гроші - і це в лудшем случає - єслі ще отдадуть"

По прогнозам агрария, дефицит сахара даст о себе знать уже в конце года. Именно тогда станет вопрос выбора между повышением цены на сладкий продукт или зависимостью от западных импортеров. В руководстве области заверяют - правительство не реагирует на обращение относительно пересмотра отношения к сахарной отрасли и соглашаются - просчеты здесь очевидны.

Виктор Зверев, зам. губернатора по вопросам АПК: "З одного боку с/г виробництво не може нести збитки при виробництві , з другої сторони є споживачі які не мають прибутку, щоб забезпечити себе достатньою кількістю продуктів харчування"

Однако, заместитель губернатора заверяет - цена на сахар ни в коем случае не повысится - прошлогодних запасов для этого хватит. Так или иначе, вопрос закрытия более чем половины предприятий отрасли является неотложным. И пятидесяти заводов вместо ста десяти, которые сегодня работают в государстве - недалекая перспектива - в этом прогнозы аграриев совпадают.



Екатерина Морозова

АТН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх