,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США 2008: Великая Депрессия
0
(с) Дэвид Асборн

Для США продовольственные талоны – символ бедности. Сейчас же из-за нехватки кредитов ими пользуются рекордные 28 млн американцев – явный признак того, что богатейшей стране мира угрожает экономический кризис.

Мы и раньше знали, что дела на Уолл-стрит идут плохо, однако еще хуже может обстоять дело на обычных американских улицах. Пугающая правительственная статистика свидетельствует, что в связи с угрозой новой экономической рецессии в США рекордное число американцев вскоре будет выживать и кормить семьи лишь за счет талонов на продукты.

По данным пессимистичных прогнозов Бюджетного управления Конгресса США, в финансовом году, начавшемся в октябре, 28 млн жителей США будут пользоваться правительственными талонами для покупки важнейших продуктов питания – это рекордное число с момента введения программы продовольственной помощи в 1960-е годы.

Рост числа подобных людей – в 2007 году талонами пользовались 26,5 млн жителей – отчасти объясняется тем, что в последнее время власти стали активнее информировать население о программе, а также введением электронных дебетовых карт вместо бумажных купонов. Однако в наибольшей степени на ситуации сказалось то, что рядовым американцам вся тяжелее приходится в связи с трудностями в экономике. Потеря заложенного жилья, активное сокращение рабочих мест и быстрый рост цен привели к тому, что положение граждан ухудшилось.

Символом спада экономической активности стали целые улицы домов, отобранных за неуплату по закладным по всей стране, и появление множества семей, которые лишились жилья. Однако теперь кризис ударил США под дых. Многим американцам все труднее становится покупать еду. Быть может, продовольственные талоны и не лучший показатель здоровья экономики, однако они о многом говорят.

Штат Мичиган уже не первый год переживает собственную мини-рецессию из-за развала промышленной базы, особенно в области автомобилестроения. Все больше людей лишается работы. Сегодня каждый восьмой житель штата пользуется талонами на продукты – это вдвое больше, чем в 2000 году. "За последние годы их число резко выросло, однако в последние месяцы оно поднялось еще выше, – рассказывает Морин Сорбет, пресс-секретарь программы в Мичигане. – Количество тех, кто пользуется талонами, неуклонно возрастает. Без этой программы некоторым семьям и детям пришлось бы голодать".

Однако это явление не ограничивается промышленным севером страны. О повышении числа заявлений на талоны с декабря 2006 года по декабрь 2007 сообщили 40 штатов. В действительности "талоны" представляют собой электронные карточки, которые автоматически раз в месяц пополняет правительство, а деньги с них снимаются на кассе в магазине. По меньшей мере в шести штатах, в том числе во Флориде, в Аризоне и Мэриленде, за прошедший год спрос на талоны вырос на 10%.

В штате Род-Айленд за последние два года доля населения, пользующегося талонами, увеличилась до 18%. Продовольственная программа в США была запущена 40 лет назад, когда для многих американцев голод был привычным явлением. (N.B. 2008-40 = 1968. Все, кто меня читает, должны помнить: в 1968 СССР выиграл экономическое соревнование у США. Помниццо, тогда многим такой вывод показался диким... gi ) Недавний переход с бумажных купонов к системе пластиковых карт помог избавиться от отношения к программе как к чему-то зазорному. Картой пользоваться так же просто, как и банковской дебетовой карточкой. Чтобы получить право на подобную помощь, вовсе не обязательно умирать от голода. Программа доступна всем гражданам, которые из-за низкого заработка официально находятся за чертой бедности. Для Губерта Липникса эта карточка – настоящее спасение. Недавно мужчина вышел из тюрьмы, спит он в ночлежке на Манхэттене, а по карточке отоваривается в супермаркете Morgan Williams на 23-й улице. Вчера вместе с подругой Кристиной Шульц – она передвигается в инвалидном кресле – они купили банан и чашку кофе на последние 82 цента, оставшиеся на карте.

"Через три-четыре дня придет новое поступление", – рассказывает Липникс. А пока, признает бездомный, они постараются договориться с владельцами менее крупных продуктовых магазинов обменять стоимость карты на наличные, хотя это и противозаконно. "Так делать нельзя. Я получу 7 долларов за каждые 10".

Ричард Энрайт, менеджер упомянутого магазина Morgan Williams, говорит, что число клиентов с талонами остается стабильным, однако вскоре он ожидает, что их число возрастет. "В нашем районе в основном живут пожилые люди и те, кто раньше работал в городских службах и получает талоны", – говорит он. Талоны на продовольствие были введены, чтобы помочь гражданам оплачивать еду, однако они не позволяют покрыть расходы семьи на продукты полностью. Сейчас, по словам Энрайта, возникла проблема: рост цен уменьшает ценность этих дотаций.

"На прошлый День святого Патрика мы продавали ирландский хлеб из пресного теста за 1 доллар 99 центов. В этом году – за 2 доллара 99 центов. Цены растут из-за того, что увеличивается цена на бензин, на доставку продуктов в города и на сырье. Люди жалуются, а я объясняю, что не я виноват в том, что все дорожает".

По данным министерства сельского хозяйства США, стоимость продуктов, необходимых бедной семье из четырех человек, за последний год выросла на 6%. "Но размер продовольственных субсидий на семью в связи с ростом цен не увеличился, – говорит Дэйна Баллантин, глава благотворительного продовольственного фонда в городе Де-Моин, штат Айова. – Наши клиенты оказываются в ситуации, когда они не могут покупать еду, которую приобретали раньше".

Как ожидается, следующий статистический отчет о рынке труда за месяц (он будет опубликован в пятницу) покажет, что по всей стране в марте лишились работы еще 50 тыс. человек (N.B. Статья давняя, февральская, отчет показал семьдесят тыс. кажись... не помню точно upset ), а показатель безработицы повысился до 5%.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх