,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Канадское издание The Globe And Mail о Украине и НАТО
  • 8 апреля 2008 |
  • 20:04 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 14168
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Перед тем, как покинуть свой пост, уходящий американский президент Джордж Буш, видимо, намерен оставить своему преемнику и всему миру еще одну головную боль. Как будто беспорядка в Ираке, нелепостей "войны с терророризмом" и рискованного признания Косово было недостаточно, США стремится, как можно скорее, протолкнуть Украину в НАТО.

Во время своего визита в Киев, 1 апреля этого года, Буш сказал украинцам: "Ваша нация приняла смелое решение" присоединиться к НАТО. Как были неверны и другие высказывания, которые мы слышали из уст представителей администрации Буша в течение последних лет - так и это тоже не соответствует действительности. Большинство украинцев продолжает отвергать членство Украины в НАТО (в феврале 2008 г.: 53%). Кроме того, многочисленное русское меньшинство Украины рассматривает НАТО как антироссийскую организацию и получает пропагандистскую (а, возможно, и другую) поддержку из Москвы. Текущая интерпретация американской администрацией проблемы членства Украины в НАТО, как конфликта между Западом и Россией, обманчива вдвойне. На Западе нет единства насчет скорого вступления Украины в НАТО, а отказ России смириться с присоединением Украины к Североатлантическому блоку не представляет собой суть данной проблемы.

Многие украинцы, включая сторонников Ющенко и Тимошенко, продолжают при опросах общественного мнения утверждать, что они в той или иной степени против членства в НАТО.


Сегодняшние дебаты о членстве Украины в НАТО - сюрреалистичны. Все украинские политические силы, включая Виктора Ющенко, а также Юлию Тимошенко и их политические блоки, признают, что вопрос вступления Украины в НАТО должен быть решен на всеукраинском референдуме. Однако, многие украинцы, включая сторонников Ющенко и Тимошенко, продолжают при опросах общественного мнения утверждать, что они в той или иной степени против членства в НАТО. Это означает, что украинские пронатовские политические силы, скорее всего, проиграли бы этот референдум, что в свою очередь подразумевает: подобный референдум не будет проведен в обозримом будущем.

Таким образом, в течение следующих лет серьезной заявки Украины на вступление в НАТО не будет, несмотря на все желания прозападной украинской элиты. Тогда зачем вся эта суета?

Не далее, как четыре года назад, Украина была страной с сомнительной политической системой, не намного более демократичной, чем сегодняшняя российская. "Оранжевая" революция 2004 года изменила эту ситуацию. Акция массового неповиновения была успешной не в последнюю очередь благодаря тому, что Запад объединился в своей поддержке восстания, которое поддержала большая часть населения Украины. Сегодня ни то, ни другое из этих условий не выполнено. Франция и Германия, среди других стран, имеют сомнения относительно членства Украины в НАТО, и лишь меньшая часть украинского населения поддерживает вступление в НАТО.

Не далее, как четыре года назад, Украина была страной с сомнительной политической системой, не намного более демократичной, чем сегодняшняя российская.


Как и в случаях с предыдущими действиями администрации Буша, в ее сегодняшних внешнеполитических акциях мало реализма - понятие, которое, казалось бы, дорого американским консерваторам. Скорее создается впечатление, что деятельность Белого дома на международной арене определяет неконструктивный демократический мессианизм. Действительно, ценности, которые Буш, возможно, хочет распространить по всему земному шару, делают Запад тем, чем он является. Но, тем не менее, действия Буша не привели к тому, чтобы сделать эти ценности привлекательными для незападных стран. Какими бы ни были недавние успехи в распространении демократии, вред, нанесенный самонадеянным поведением Буша и его советников, международному праву, отношениям западных и мусульманских стран и украино-российскому сотрудничеству значительно перевешивает эти успехи.

Теперь администрация Буша начала еще одну сомнительную акцию, которая может вызвать волнения в Украине и привести к еще большему охлаждению отношений между Россией и США. Зная, что большинство украинских граждан настроено против членства в НАТО, русские будут активно противодействовать продвижению Украины в Североатлантический альянс. Корни российской государственности находятся (по крайней мере, с точки зрения россиян) в Киеве, а в Крыму расположена важная база российского военно-морского флота.

Корни российской государственности находятся (по крайней мере, с точки зрения россиян) в Киеве, а в Крыму расположена важная база российского военно-морского флота.


Вместо того чтобы праздно говорить о несуществующем иракском оружии массового поражения или, как в данный момент, нереалистичных перспективах украинского членства в НАТО, американское правительство должно вернуться в реальный мир, в котором мы живем. Если Буш и компания не перестанут верить в различные миражи собственного создания, мир нового столетия будет все дальше скатываться в сторону взаимных недоразумений и международной конфронтации.

Перевод ИноСМИ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх