,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Михаил Добкин превратил Харьков в столицу скандалов
  • 2 апреля 2008 |
  • 21:04 |
  • LORD |
  • Просмотров: 19346
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0








26 марта 2006 года состоялись выборы харьковского городского головы. На данный пост харьковчане избрали Михаила Добкина, поверив его чрезвычайно заманчивым предвыборным обещаниям. Ровно половина мэрской каденции позади. Мореплавателю, впервые пересекающему экватор, полагается искупаться в океанических водах. Харьковский градоначальник прохождение двух четвертей пути отмечает плесканием в луже криминального скандала – Служба безопасности Украины расследует дело о хищении более чем 2 миллионов гривень из городского бюджета Харькова. Итог вполне закономерный. Пожалуй, за всю историю Харькова в городе не случилось такого количества скандалов, как за два года правления Михаила Добкина. Причем практически к каждой из пренеприятнейших историй, многие из которых «прославили» Харьков на всю страну, прямо или косвенно приложили руку нынешний мэр. Из интеллектуальной столицы страны Харьков превратился в столицу скандалов. Перечислить их все не хватит пальцев на руках, поэтому ограничимся лишь десятком одиозных происшествий, вызвавших наибольший общественный резонанс.


10. На десятой строчке хит-парада бегство Михаила Добкина с передачи «Свободе слова», транслировавшейся в прямом эфире на телеканале «ICTV»1 февраля 2008 года. Во время своего выступления в программе (это было прямое включение из Харькова) харьковский губернатор Арсен Аваков показал видео с кадрами драки на улице Клочковской в декабре 2006-го года и обвинил руководителей харьковского горисполкома, прежде всего мэра Михаила Добкина и секретаря городского совета Геннадия Кернеса, в организации этих беспорядков (что красноречиво подтверждали кадры видеозаписи). Мэр не нашел более достойных аргументов кроме сообщения заведомо недостоверных данных, что стройплощадку торговой группы «Таргет» (которую во что бы то ни стало стремились отнять руководители города) охраняли якобы 400 человек в том числе и сотрудники СБУ. Каким образом мирным жителям удалось избить 400 охранников, 30 из которых оказались на больничных койках, мэр пояснять не стал, а просто покинул студию.

Следует отметить, что подобное публичное поведение крайне характерно для Михаила Добкина. В марте 2006-го во время предвыборной кампании он несколько раз вызывал тогдашнего мэра Харькова Владимира Шумилкина на теледебаты. А когда теледебаты были назначены, просто не явился в студию. Не явился он и на теледебаты летом 2007-го по приглашению советника харьковского губернатора Александра Протаса в студию пресс-центра «Трибуна-TV». Харьковчане целый час наблюдали на своих телеэкранах пустое кресло с табличкой «Михаил Добкин».


9. Девятое место — лишение харьковского мэра доступа к государственной тайне (сентябрь 2007 года) Проверка СБУ в городском исполкоме показала, что мэр грубо нарушал правила обращения с секретной документацией. Харьковская областная администрация по требованию Службы безопасности Украины лишила Михаила Добкина допуска к государственной тайне. Полгода юридическая служба горисполкома в суде пытается доказать, что отстранение Михаила Добкина от работы с секретными документами было незаконным, но пока не находит веских аргументов. Это первый случай в истории города, когда мэр или председатель исполнительного комитета был лишен доступа к государственной тайне.


8. На восьмом месте - выделение 10 гектаров земли под строительство дороги, гостиниц и офисных центров в парке имени Горького (октябрь 2007 года). Этот скандал находится пока только в начальной стадии развития – в парке еще не начали сносить деревья и не грохочет строительная техника. Тем не менее, первый шаг уже сделан. Несмотря на возражения оппозиционных фракций горсовета и целого ряда общественных деятелей, Михаилу Добкину и Геннадию Кернесу удалось на сессии городского совета продавить решение о строительстве дороги. Причем, кто и на каких условиях будет осуществлять данный проект - держится в глубокой тайне. Земельный участок выделен управлению реконструкции и капитального строительства (так называемому УКСу). Подобный механизм выделения земли – сначала УКСу, а затем частным структурам - депутаты от оппозиции открыто называют новой теневой схемой распределения городской земли.


7. Седьмое место — взрывы 16 января и 16 июля 2007 года возле гостиницы «Националь» и на крыше здания на площади Конституции, 5 прогремели взрывы, когда в зоне вероятного поражения находился секретарь городского совета Геннадий Кернес. Специалисты охарактеризовали взрывы как имитационные. Геннадий Кернес заявил о покушениях на его жизнь. В январе в организации «покушений» он безапелляционно обвинял и харьковского губернатора Арсена Авакова, и лидера общественной организации «Городской дозор» Владислава Протаса. Летом – депутата горсовета от Партии регионов Вячеслава Картавых, после его критики в адрес руководства города за непрозрачность распределения земельных участков. Впрочем, эти версии так и остались лишь плодом возбужденного воображения их автора. Михаил Добкин, не желая отставать от своего ближайшего соратника, заявил о том, что его жизнь также в опасности – за ним якобы следят и угрожают по телефону, что тоже не нашло фактического подтверждения.

К слову, буквально 24 марта, видимо, поняв, что взрывная тематика себя исчерпала, неведомый организатор покушений сделал ход другой фигурой. Утром 24 марта на имя Геннадий Кернеса пришёл конверт с белым порошком, который был проверен на сибирскую язву с отрицательным результатом. Проверяли ли порошок на наркотические свойства – неизвестно. На конверте был написан от руки обратный адрес – ул. Сумская, 64 (Харьковская областная государственная администрация), что наводит на определённые подозрения в попытке «подставить» областную власть, с которой у городских властей, мягко скажем, «не сложилось».
6. На шестой позиции — повышение коммунальных тарифов (октябрь 2006 года). Пробыв в новой должности всего полгода, мэр Михаил Добкин принимает радикальное решение о почти троекратном повышении коммунальных тарифов. Этот шаг, возможно, был бы менее скандальным, если бы не предвыборные обещания Михаила Добкина «решать коммунальные проблемы, не залезая в карман харьковчан». По мнению многих аналитиков, Михаил Добкин пришел к власти именно на волне беспощадной критики своего главного конкурента действовавшего мэра Владимира Шумилкина за повышение квартирной платы. Даже самые щепетильные политологи не могут отыскать в истории Украины прецедентов такого явного отказа от предвыборных обещаний и обмана избирателей.


5. На пятом месте «дело Бакаляра». 30 ноября 2006 года сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали начальника городского управления квартирного учета и распределения жилплощади Геннадия Бакаляра в момент получения взятки в размере 38 тысяч гривень. Эта достаточно банальная уголовная история, имевшая косвенное отношение и к мэру, и к его ближайшему соратнику секретарю городского совета Геннадию Кернесу, никогда бы не приобрела размаха едва ли не всеукраинского скандала, если бы два высших должностных лица харьковского горисполкома не начали активно защищать своего нечистого на руку подчиненного. Михаил Добкин многократно обвинял сотрудников МВД в провокации. Многим так же надолго запомнилась истерика Геннадия Кернеса с требованием проверок самыми высокими инстанциями работы управления МВД в Харьковской области. Закончилось все тем, что на сегодняшний день областная прокуратура успешно завершила расследование уголовного дела, и Геннадий Бакаляр предстанет перед судом.


4. На четвертой строчке, всего за шаг от призовой тройки — скандал с видеороликом. В сентябре 2007 года в Интернете появился видеоролик с предвыборной речью Михаила Добкина в его бытность кандидатом на пост городского головы. По своей популярности Михаил Добкин мгновенно затмил актеров Камеди-клаба, а фразы из ролика «Миша, у тебя скучное лицо, тебе денег никто не даст» и «Текст немного по-дЫбильному написан» так же прочно вошли в обиход любителей юмора, как и знаменитые реплики из «Джентльменов удачи», «Приключений Шурика» и других культовых кинокомедий. Сам Михаил Маркович поначалу изрядно комплексовал по этому поводу, но после того, как российские журналисты с НТВ заявили о том, насколько возрос уровень его известности, охотно согласился с ролью мэра-клоуна.

На «призовой подиум» попали скандалы, в которых в наиболее циничной и неприкрытой форме проявилось пренебрежение украинским законодательством со стороны харьковского мэра Михаила Добкина и его соратников.


3. На третьем месте скандал во время проведения земельного аукциона.

29 февраля 2008 года в Харькове предпринята попытка проведения земельного аукциона. Городская прокуратура заявила протест по поводу действий оператора аукциона Харьковского филиала госпредприятия «Укрспецзем», не имеющего лицензии на право заниматься организацией земельных торгов. Харьковский окружной административный суд принял постановление, запрещающее проведение аукциона. Помощник прокурора города, пытавшийся зачитать протест, был фактически выдворен Геннадием Кернесом из большого зала горсовета, где проводился аукцион. Решение суда мэр и секретарь городского совета проигнорировали. Начальники города заявляют о том, что на земельных торгах город заработал 56,85 млн. грн. Однако, предприниматели пока не торопятся вносить деньги на счета горсовета, поскольку городская прокуратура готовится оспаривать законность проведения аукциона в судебном порядке.


2. Вторая позиция у скандала «СБУ против горсовета».

18 марта 2008 года сотрудники управления СБУ в Харьковской области попытались изъять документы горисполкома для экспертизы в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах (проверка КРУ, данные которой стали поводом к возбуждению уголовного дела, установила незаконное использование руководителями горисполкома более 2 млн. грн.)

Мэр Михаил Добкин и секретарь городского совета Геннадий Кернес не только отказались предоставить документы, но и оказали сопротивление сотрудникам СБУ во время проведения последними следственных действий. Изъять документы удалось только при участии спецподразделения «Альфа». Спасаясь от уголовного преследования, Михаил Добкин и Геннадий Кернес попытались организовать политический скандал, заявив, что являются жертвами политических репрессий.


1. Самым из самых однозначно признан скандал вокруг событий 16 декабря 2006 года на улице Клочковская, 197.

Собрание граждан, которое руководители города называют «мирным митингом», на улице Клочковская, 197 переросло в массовую драку и снос забора (без всяких судебных решений и присутствия представителей исполнительной службы) вокруг строительной площадки торговой группы «Таргет». Десятки бойцов в белых перчатках (чтобы в потасовке отличать «своих» от «чужих») избивали сотрудников «Таргета». В результате около трех десятков человек вынуждены были обращаться за медицинской помощью, а несколько «белоперчаточников» оказались на скамье подсудимых. Главными персонажами действа под названием «мирный митинг» стали (и это запечатлели десятки видеокамер харьковских СМИ) мэр Михаил Добкин, секретарь городского совета Геннадий Кернес и целый ряд начальников управлений горисполкома. В результате происшествия правоохранительными органами было возбуждено первое в истории Харькова и второе в истории Украины уголовное дело по факту массовых беспорядков. Впоследствии, с чем до сих пор не согласна сторона потерпевших, дело было переквалифицировано в «хулиганство».




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх