,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Договор о Дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной денансируют?!
  • 2 апреля 2008 |
  • 04:04 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 26994
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Укажем, что срок действия договора заканчивается через год, 1 апреля 2009 года.

Сегодня депутаты Госдумы рекомендовали исполнительной власти страны рассмотреть четыре варианта действий русской стороны относительно договора с Украиной.

Стало известно, что уже сегодня, 1 апреля, 2008 года, предполагается одобрить соответствующие рекомендации после истечения парламентских слушаний, которые открылись в Госдуме, посвященных вопросу состояния российско-украинских отношений и выполнению сторонами обязательств, закрепленных в двустороннем договоре.

Так, один из вариантов рекомендаций предусматривает, что "в случае присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО считать возможным продолжение действия Договора на очередной срок только при условии одновременной и внеочередной пролонгации российско-украинского соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на дальнейшие 20 лет на бывших условиях".

Другой вариант предусматривает предложение МИД РФ начать консультации с украинской стороной "относительно практики выполнения ряда статей Договора, необходимости закрепления его отдельных положений дополнительными соглашениями, которые предполагаются Договором или вытекают из его содержания".

Четвертый вариант рекомендаций предусматривает "провести переговоры с украинской стороной относительно изменений и дополнение Договора на основе имеющегося опыта его выполнения".

"Также стало известно, что в проекте документа высказывается глубокая озабоченность в связи с действиями "действующего правительства Украины относительно мероприятий военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на отступление от традиционных отношений с РФ, изменение внеблокового статуса Украины, массовое нарушение права и свобод русского и русскоязычного населения Украины, его ускоренную ассимиляцию".

Кроме этого депутаты рекомендовали русскому правительству "продолжить на всех уровнях настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений".

"Учитывая прямое участие государств - членов НАТО в пропаганде вступления Украины в Североатлантический альянс, рассмотреть вопрос о выделении отдельной строкой в федеральном бюджете РФ статьи расходов на пропаганду внеблокового (нейтрального) статуса Украины", - речь идет в проекте рекомендаций.

С подобной просьбой депутаты предлагают обратиться в парламент Украины и парламента Крыма.

Участники парламентских слушаний также "считают возможным рекомендовать генеральному секретарю и странам - участникам ОДКБ провести переговоры с украинской стороной о создании в Украине представительств и информационных центров ОДКБ".

Русскими депутатами также рекомендовано внести на рассмотрение Госдумы проекты трех заявлений: "Памяти жертв голода 30-и лет на территории СССР", "О поощрении участия Украины в проекте Единого экономического просторанства" и "О мероприятиях РФ из противодействия пересмотра всемирно-исторических итогов Второй мировой войны, реабилитации фашизма и его пособий на территории бывшего СССР".

В документе делается ударение на необходимости "в связи с будущим вступлением Украины в ВТО разработать мероприятия из защиты экономических интересов русских товаропроизводителей, включая мероприятия таможенного и тарифного регулирования, в частности, в области снабжений из Украины в Россию металлопродукции".

Кроме того, в проекте содержится рекомендация "активизировать работу из защиты прав русских соотечественников, русских и русскоязычных граждан Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры".

Кроме этого МИД и Минобороны РФ рекомендуется "не допускать попыток, направленных на пересмотр базовых соглашений из Черноморского флота".

В документе отмечается, что "в переговорах по данной проблеме исключить любое обсуждение как сокращение сроков базирования флота на территории Украины, так и попыток связать оплату за аренду базы Черноморского флота с вопросами, которые не имеют к этому отношению".

Кроме того, парламентарии предлагают МИД и ФПС России в переговорах по вопросу делимитации российско-украинской госграницы, а также по определению правового статуса Азовского моря и Керченского пролива, "добиваться решение вопроса о совместной эксплуатации акватории и природных ресурсов этих морских пространств".

Как известно, Договор о дружбу, сотрудничестве и партнерстве Украина и Россия подписали 31 мая 1997 года. Он есть одним из основоположных правовых актов в межгосударственных отношениях двух стран.

Следует указать, что в договоре есть пункт об обоюдном обязательстве неподписания соглашений, направленных против интересов одной из сторон, тем не менее в нем нет обязательств на сохранение нейтралитета и внеблокового статуса. Договор также содержит взаимные обязательства не осуществлять недружеских шагов относительно один до одного.

Как известно, президент Украины Виктор Ющенко регулярно проводит двусторонние встречи с лидерами стран НАТО, чтобы заручиться их поддержкой для присоединения Украины к ПДЧ. При этом парламентская оппозиция и свыше 40% украинцев высказываются против вступления в НАТО, считая ПДЧ одним из первых шагов в этом направлении.

Также вопрос интеграции Украины к НАТО серьезно беспокоит русских политиков. Недавно новоизбранный президент России Дмитрий Медведев в интервью британской газете Financial Times назвал "крайне неприятной для европейской безопасности" ситуацию возможного вступления Грузии и Украины к НАТО.

Вице-спикер Госдумы РФ считает если бы не НАТО, у нас с Украиной было бы все хорошо, и товарооборот был бы значительно высшим

Состояние российско-украинских отношений в последнее время вызывает серьезную озабоченность парламентариев России. Об этом 1 апреля заявила вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска.

Открывая парламентские слушания, посвященные выполнению Россией и Украиной обязательств по межгосударственному Договору о дружбу, сотрудничестве и партнерстве, Слиска напомнила, что десятилетний срок действия данного Договора заканчивается ровно через год - 1 апреля 2009 года.

"За это время сторонами подписано 148 межгосударственных и межправительственных соглашений в дополнение к данному договору", - сказала вице-спикер.

Она напомнила, что товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 30 млрд долларов, тем не менее, по мнению парламентария, этот показатель мог бы быть значительно высшим.

Слиска отметила пассивность украинской стороны в формировании единого экономического пространства между Россией, Украиной, Казахстаном и Белоруссией. "Украинская сторона дальше за ратификацию данного соглашения не продвинулась", - сказала Слиска.

Она также высказала жаль, что за прошлые годы не удалось выработать и подписать документ о принципах стратегического партнерства между Россией и Украиной, подчеркнув, что Украина отдает предпочтение движения в НАТО.

При этом Слиска подчеркнула, что эта тенденция не вызывает поддержки в большинстве граждан Украины, о чем свидетельствуют социологические опросы.

Также вице-спикер указала на большое количество проблем в жизнеобеспечении русскоязычного населения Украины.

"Непонятно нам и отношение украинской власти к нашему общему историческому прошлому", - сказала Слиска, отметив, что это касается в частности "односторонней интерпретации 30-и лет в бывшему СССР", участия украинских повстанцев в Великой Отечественной войне, решение президента Украины поставить памятник Карлу XII, "битому русской армией под Полтавой", и целого ряда других шагов украинской власти.

За товарооборот России беспокоиться, наверное, все-таки не следует: Украина высказала намерение войти в Рабочую группу из присоединение России к ВТО. А президент Украины Виктор Ющенко уже давно пообещал РФ "интересные торговые переговоры" в этом случае.

"Через желание России присоединиться к ВТО, мы будем иметь интересные переговоры относительно "антидемпинговых мероприятий" и других "ограничений", наложенных Москвой на украинский экспорт", - заявил Ющенко. Может, через ограничение и "антидемпинговые мероприятия" товарооборот между странами и не может стать большим. И, наверное, в отсутствии роста этого товарооборота виновная совсем не Украина.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх