,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Куда уходят деньги, или Расходная книга украинской семьи
0
Сколько бы чиновники всех рангов ни рапортовали об увеличении размера заработной платы, денег в карманах большинства украинцев больше не становится. Если верить Госкомстату, «реальный доход населения, определенный с учетом ценового фактора, за январь 2008-го увеличился на 23,4% по сравнению с прошлогодними показателями». Куда в таком случае уходят наши деньги?

Доходы украинцев в январе 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 47,2% и составили 52 480 млн. грн., рапортует Госкомстат. Интересно, что заработная плата украинцев за это же время выросла на 37,8% и достигла 23 051 млн. грн. Доход в расчете на одно лицо в январе 2008 года составил 870,3 грн. против 591 грн. в январе 2007-го. Статистика утверждает, что расходы населения в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились на 39,4%, а прирост сбережений составил 3263 млн. грн. Львиная доля расходов – 43 313 млн. грн. (или 82,5%) пришлась на приобретение товаров и услуг, 2 791 млн. грн. ушло на текущие налоги на доходы. Кроме того, люди тратили деньги на социальное страхование, вкладывали средства в ценные бумаги и депозиты.

Богатые в 5 раз богаче бедных?

Осуществив выборочное обследование условий жизни украинских домохозяйств, Госкомстат Украины пришел к следующим выводам. Среднемесячные общие доходы одной семьи за 9 месяцев 2007 года составили 1860 грн. В среднем на одного члена семьи приходилось 715 грн./месяц (на городского жителя - 764 грн., на сельского – 613 грн.). Примечательно, что доля населения с средним ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума (см. «СЕЙЧАС», «Показательный минимум») составила 32%, причем среди жителей городов таковых оказалось 28%, среди жителей сел – 42%.

В среднем на одного члена семьи приходилось 715 грн./месяц: на городского жителя - 764 грн., на сельского – 613 грн.

Доходы 10% наиболее обеспеченного населения в 5,4 раза превышают доходы наименее обеспеченного населения. При этом самые состоятельные 20% населения получили 36% общих доходов. Здесь надо отметить, что в масштабах Украины данные цифры будут существенно отличаться: вряд ли в данном исследовании принимали участие лица из рейтингов «100 самых богатых украинцев».

Где наши деньги

Среднемесячные совокупные расходы одной семьи, согласно результатам обследования, составили 1648 грн. (для городских семей - 1741 грн., для сельских - 1441 грн.). Среднемесячные траты на одного члена семьи составили 634 грн. (в городских семьях - 685 грн., в сельских – 526 грн.). 90% совокупных расходов составили потребительские.

Наиболее весомой статьей совокупных расходов продолжают оставаться расходы на питание (54%). На покупку непродовольственных товаров и оплату услуг домохозяйства направили 34% всех расходов. На содержание жилья среднестатистическая семья потратила каждую девятую гривню, на обновление гардероба – каждую 20-ю. На транспорт, отдых и культуру, приобретение предметов домашнего употребления, бытовой техники, здравоохранение, связь, образование было потрачено 1-4% совокупных расходов.

Доля населения с средним ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума составила 32%. Среди жителей городов таковых 28%, среди жителей сел – 42%

Интересно, что в среднем на приобретение бытовой техники, оплату коммунальных услуг, транспорт и здравоохранение семьи с детьми тратят в 1,1-1,7 раза больше бездетных семей, а на отдых и культуру, обновление гардероба и образование – примерно вдвое больше.

Темпы роста зарплат

Заработная плата в Украине за последние годы росла по-разному – когда-то – медленно и уверенно, когда-то – быстро и непредсказуемо. Например, в 1995-м скачок роста составил более 400%, притом что реально заработная плата увеличилась чуть более чем на 10%. В 1996-м номинальная заработная плата увеличилась на 71%, а реальная упала на 3,5%. После 2000 года ситуация более-менее стабилизировалась: рост номинальной заработной платы по-прежнему опережает рост реальной, но уже не так значительно. В 2002-м рост составил 21% (реальный – 18,2%), в 2005-м – 36,7% (20,3%), в 2007-м – 29,7% (12,5%). В январе 2008 года среднемесячная заработная плата в Украине составила 1521 грн.

Жители столицы получают не в пример больше среднестатистического гражданина Украины. Как рассказали интернет-газете «СЕЙЧАС» в Главном управлении статистики в г. Киеве, «средний размер заработной платы штатных работников предприятий, учреждений и организаций в январе 2008 года составил 2576 грн., что значительно превышает законодательно установленные государственные социальные стандарты». По сравнению с январем 2007-го размер заработной платы киевлян увеличился в среднем на 38,1%, правда, по сравнению с декабрем зарплата уменьшилась на 15,2%.

Но цены растут быстрее!

Согласно данным Госкомстата, потребительские цены в Украине только в январе выросли на 2,9%, в феврале – еще на 2,7%. Наибольший рост цен в январе наблюдался в Крыму (3,4%), Днепропетровской (3,4%), Запорожской (3,7%), Львовской (3,6%), Николаевской (3,7%), Херсонской (3,5%) областях. В феврале цены росли быстрее всего в Донецкой (3,2%), Полтавской (3,2%), Херсонской (3,4%) и Черновицкой (3,5%) областях.

Более всего за период с декабря 2007-го по февраль 2008-го подорожали продукты питания – на 8,4%. Стоимость товаров и услуг за этот же период выросла на 6%, расходы на транспорт выросли на 5%.

Алкоголь и табачные изделия более всего подорожали в Житомирской области (на 4%), одежда и обувь – в Хмельницкой (1,3%), коммунальные услуги – в Днепропетровской (7,2%)

Больше всего продукты питания подорожали в Крыму (9,2%), Запорожской (9,4%), Луганской (9,1%), Львовской (9,6%), Николаевской (9,2%) областях и в Севастополе (9,4%). Менее всего – в Ровенской (6,5%) и Хмельницкой (6,7%) областях. Что касается столицы, то хотя рост цен на продукты ниже среднего по стране (7,2%), все же он весьма существенен.

Ситуация со стоимостью прочих товаров и услуг выглядит следующим образом. Алкоголь и табачные изделия более всего подорожали в Житомирской области (на 4%), одежда и обувь – в Хмельницкой (1,3%), плата за коммунальные услуги – в Днепропетровской (7,2%), бытовая техника и предметы домашнего употребления – в Житомирской и Николаевской областях (на 2,7%). Услуги системы здравоохранения стали существенно дороже в Харьковской области (8,1%), транспорт подорожал больше всего в Херсонской области (8,1%), образование – в Харьковской и Волынской областях (4,9%), различные товары и услуги – в Житомирской области (11,1%).

Бедных в Украине становится все больше

Экономический рост Украины не приводит к сокращению бедности - с таким заявлением выступила Федерация профсоюзов Украины в конце прошлого года. Согласно данным мониторинга бедности, 28,2% населения Украины относится к категории бедных, а 15% - к нищим. Особенно угрожающей, по мнению ФПУ, является ситуация, когда бедность является распространенным явлением среди работающего населения. Напомним, что, по данным отчета Всемирного банка «Бедность в Украине», в первом полугодии 2007 года бедных людей в стране стало больше на 1,7%.

Киевляне на этом фоне выглядят более выигрышно: зарплаты в столице больше, а рост цен не так уж высок по сравнению с остальными регионами (см. «СЕЙЧАС», «Прожиточный минимум киевлянина»). Однако для того, чтобы чувствовать себя в Киеве не нищим, а хотя бы небогатым, доходов столичного жителя все равно слишком мало.

Источник

Так-то, господа...

Вторая страница - Показательный минимум

Украинские нормы выживания: 10 граммов сыра в день и одни тапочки на 3 года
Одни плавки и один галстук на 10 лет, одна пара сапог на 5 лет, одно махровое полотенце на 8 лет – это не шутка. Это Закон Украины, дающий украинцам некое предписание на тему, «как выжить». И если кто-то думает, что нормы формируются людьми, далекими от жизни, то статья 3 Закона «О прожиточном минимуме» надежно опровергает это предположение. Оказывается, что, например, набор продуктов питания формируется не только с использованием нормативов физиологической потребности организма человека в продуктах питания, исходя из химического состава и энергетической ценности, но и с учетом рекомендаций ВОЗ. Несмотря на это, «бумажные» нормы потребления по-прежнему далеки от реальной жизни, а уровень жизни нисколько не повышается от упрямого стремления выдавать желаемое за действительное.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх