,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Казаки-наемники
  • 21 марта 2008 |
  • 22:03 |
  • alfik |
  • Просмотров: 29996
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Желто-голубые каски

Интересно обстоит дело с украинцами, которые работают с оружием за границей в рамках участия в международных операциях под эгидой ООН, НАТО и так далее. Сейчас Украина пытается повторить подвиг Швейцарии во времена Ренессанса, когда ее кантоны выращивали военспецов "на экспорт", и потому эта маленькая горная страна была необходимой в мировом распределении труда. Сейчас Украина - в семерке топ-миротворцев в мире. Этот бизнес по сдаче в аренду госнаемников - неплохое средство поддержания на плаву отечественной армии, своеобразный двигатель прогресса.

Так, если верить официальному сайту МО, то начиная с 1992 года ни много ни мало 30 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины участвовали в 16 миротворческих операциях в четырех частях мира (Босния, Косово, Ливан, Судан, Кувейт, Ирак, Либерия, Сьерра-Леоне, Афганистан, Восточная Славония, Македония, Грузия, Приднестровье, Таджикистане, Гватемале, Анголе, Хорватии - список впечатляет). За это время погибло 44 военных и один пропал без вести.

Кроме того, есть ведь еще операция KFOR, участвуя в которой 17 марта текущего года, погиб один украинский милиционер, а еще 19 получили ранения в ходе сербско-албанских столкновений косовской Митровице. Кстати, там же получили ранения и 22 польских миротворца. Всего же пострадали 70 гражданских лиц, из них 17 получили тяжелые травмы. Всего в Косово пребывают 115 сотрудников украинского миротворческого подразделения МВД, созданного специально для службы в Косово, а также 40 работников кинологического подразделения с 25 собаками. Украинцы осуществляют исключительно милицейские функции по охране правопорядка, правительственных зданий, разыскивают военных и уголовных преступников, осужденных Гаагским трибуналом и объявленных в международный розыск, а также охраняют VIP-персон, в основном, депутатов парламента Косово.

Как ранее писали "Подробности", всем было понятно, что, после того как украинские солдаты с подачи первого украинского военного министра в штатском Евгения Марчука присоединятся к другим "голубым каскам" в начале 90-х, домой полетят самолеты с цинковыми гробами. Но слабеющей армии нужен был стимул, который она и получила. А Украине необходимы были солдаты-миротворцы, которые часто своей кровью смывали ошибки политиков, позорящие страну. Так случилось, например, с Ираком, когда согласие на отправку украинского вооруженного контингента стало своеобразным искуплением "кольчужной" вины перед американцами.

Миротворчество давно превратилось в своеобразный прибыльный бизнес на государственном уровне. За участие в миротворческих миссиях Украина, кроме морального капитала в виде уважения мирового сообщества, получает ежегодно до 30 миллионов долларов. И естественно, что конкуренты ее хотят отодвинуть от этого бизнеса -и часто не без успеха. К сожалению?.. К счастью?
Тема профессионалов, которые за деньги готовы воевать, всегда популярна. Их фигуры покрыты ореолом романтики и тайны. Однако на пороге - 21-й век, и профессия наемника из романтики все больше превращается в бизнес. Частные армии с каждым днем отбирают хлеб у армий традиционных.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх