,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ю.Луценко: Вывод украинских миротворцев из Косово возможен в течении 120 дней
0


Украинские миротворцы могут быть выведены из Косово в течение 120 дней, если соответствующее решение примет Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам, украинская сторона имеет возможность через 120 дней передать миссию в Косово Еврокомиссии. "Вопрос о передаче миссии будет обсуждаться завтра на заседании СНБО. Однако в ближайшие дни вывод украинских миротворцев из Косово невозможен", - сказал министр.

Ю.Луценко также отметил, что вопрос о выводе украинских миротворцев из Косово будет зависеть также от украинских политиков. Кроме того, по его словам, украинская сторона будет требовать от ООН проведения специального расследования относительно организации миротворческой операции 17 марта с.г.

Министр внутренних дел подверг резкой критике руководство ООН, которое проводило операцию в г. Митровица (Косово). По его словам, ООН не была готова к "такому ходу операции". "План операции фактически был не готов и украинские бойцы не были должным образом прикрыты с тыла", - отметил он. Министр также сообщил, что украинская сторона будет требовать от ООН обеспечения безопасности украинских миротворцев в Косово.

Украинским миротворцам в Косово не предоставляется соответствующая медицинская помощь, сообщил Ю.Луценко. Во время военной операции 17 марта ранения получили 22 человека, 1 умер от полученных ран, сказал министр. В частности, на сегодня не прооперированными остаются 2 миротворца. В случае, если сегодня не будут сделаны операции этим миротворцам, МВД Украины организует перелет самолета, и заберет на лечение украинцев.

МВД Украины выставило ряд требований к руководству миссии. В частности: провести служебное расследование по инциденту 17 марта; предоставить гарантии безопасности украинских военнослужащих. Парламентариев же он попросил поддержать изменения в госбюджет в части финансирования миссий миротворцев и вернуть миротворцам статус участников военных действий.

Отметим, сегодня Ю.Луценко отчитался перед парламентариями о деятельности украинских миротворцев в составе миссии ООН.

Накануне Ю.Луценко обсудил с представителем ООН обстоятельства инцидента в Косово, который произошел 17 марта с.г. при освобождении суда в Косовской Митровице при участии украинских миротворцев. В г. Приштина представители украинской делегации посетили центральный военный госпиталь Миссии ООН в Косово и реабилитационный центр, в которых проходят лечение раненные во время операции в Косовский Митровице украинские милиционеры. Состоялась также встреча с личным составом украинского специального миротворческого подразделения МВД Украины.

Напомним, 18 марта с.г. стало известно, что один из раненных при освобождении здания ООН в Косово украинских милиционеров умер. 17 марта с. г. во время проведения специальной операции по освобождению захваченной территории и помещения суда ООН в северной части Митровицы в Косово пострадали 15 украинских миротворцев, все они бойцы специального подразделения Министерства внутренних дел Украины. В том числе был тяжело ранен старший лейтенант спецподразделения, которого на вертолете доставили в американский военный госпиталь. Остальные сотрудники украинского подразделения эвакуированы в польское специальное подразделение полиции, расположенное в Митровице.

20.03.2008



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх